05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы12.10.2015

От батальона осталось восемь человек

 

Высадились мы на станции Филоново. Получили винтовки, пулеметы, минометы, и нас пешком направили в район Сталинградского тракторного завода. Там и получили боевое крещение, выбивая немцев и итальянцев из развалин домов, подвалов и других укрытий. Здесь произошел со мною небольшой конфуз. Выскочил на меня какой-то ошалевший немец. От неожиданности я успел только крикнуть: «Хенде хох!» Он вскинул руки вверх, я передернул затвор своей винтовки. Немец завопил: «Найн!» – и упал на колени. Стрелять в него я не стал, только пнул валенком. Потом его как пленного отвели в штаб батальона, а надо мной некоторые из наших бойцов посмеивались: «Немца пожалел! Застрелить не сумел!» Откровенно говоря, в душе я был с ними согласен. Но убить человека, поднявшего руки, оказался не в состоянии. Только командир хозвзвода сержант Мельников сказал: «Еще научишься убивать, война не завтра кончится».

В январе 1943 года наш батальон был брошен на одну из железнодорожных станций возле кургана Грузкого, что по дороге от Ростова к Сталинграду. Задача была остановить колонну немецких танков и пехоты, которые спешили на выручку окруженным в Сталинграде гитлеровцам. Бой был страшный, на нас двинулись, как подсчитали позднее, 30 боевых машин. Атаки следовали одна за другой, но батальон стоял насмерть. Немецким огнем были выведены из строя наши противотанковые пушки и минометы. Бойцы бросались под танки со связками гранат, и враг не прошел. Живыми на разъезд Усово вышли только восемь человек. Командир батальона старший лейтенант Николай Губанов был тяжело ранен, но поле боя не покинул. Позднее он был представлен к званию Героя Советского Союза. А я за участие в этом сражении получил орден Красной Звезды.

                                                     *  *  *

Это строки из воспоминаний максатихинца Николая Павлова. У него было очень плохое зрение, и на фронт его не брали. Тогда он решил пойти на уловку. Снова явился в военкомат на медицинскую комиссию, оставив дома очки и «белый билет». Выглядел вполне здоровым, и в ответ на вопрос: «Жалобы есть?» – бодро ответил: «Нет!» И ушел воевать. Попал под Сталинград, потом освобождал Ворошиловград и Краснодон, был сильно ранен, долго лечился в госпиталях, его трижды оперировали. После возвращения в строй освобождал Прибалтику, бился с врагом в Восточной Пруссии. В Максатиху вернулся в 1947-м, здесь жил и работал.
Автор: www.tverlife.ru
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию