24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы12.10.2015

Между Селигером и Витебском

Фотограф: ГАРФ

Александр Тюрин сражался до последней гранаты

Александр Тюрин сражался до последней гранаты

Торопецко-Холмская наступательная операция, проведенная зимой 1942 года, считается весьма успешной, но на правом фланге 3-я ударная армия генерала Максима Пуркаева, входившая в состав Калининского фронта, встретилась с очень сильным сопротивлением врага и не смогла полностью его преодолеть. Она была усилена бойцами, прибывшими из тыла. В середине февраля сформированная в Иванове 117-я стрелковая дивизия погрузилась в эшелоны и через неделю оказалась в районе Осташкова. 

В 1942–1943 годах красноармейцы сражались на севере и западе Калининской области, пройдя от озера Селигер до Витебска и освободив сотни населенных пунктов, в том числе город Великие Луки, поселки Плоскошь (Торопецкий район) и Ильино (Западнодвинский район). Дивизия участвовала также во второй Ржевско-Вяземской операции, завершившей в марте 1943-го Ржевскую битву. 
В состав соединения входил 240-й стрелковый полк. Он вступил в бои в июне 1942-го, поскольку прежде дивизия находилась в резерве в районе Селигера на случай отражения возможных ударов на Осташков со стороны Демянского и Ржевского выступов.

В «невельской бутылке»

Окруженным в Холме гитлеровским частям удалось удержать этот город в своих руках. В мае 1942 года фашисты пробили к гарнизону коридор с запада. 117-ю стрелковую дивизию после 100-километрового марша послали в бой в направлении Плоскоши, чтобы перерезать дорогу Торопец — Холм. 

В июне 240-й полк продвигался на запад, к реке Ловати, но натолкнулся на упорную оборону противника. В этом районе, между Холмом и Великими Луками, больше года пришлось вести многочисленные тактические бои. Входя в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса, дивизия способствовала освобождению Великих Лук в январе 1943-го, что обеспечило серьезный разрыв в линии фронта гитлеровской группы армий «Центр» между Старой Руссой, Холмом, Невелем и Витебском. 

В сентябре корпус в полном составе перевели в 4-ю ударную армию, он передислоцировался в район поселка Усвяты к юго-западу от Торопца. 6 октября началась Невельская наступательная операция. Войска соседней 3-й ударной армии неожиданно для гитлеровцев прорвали их оборону и в тот же день вошли в Невель. 4-я ударная сражалась за выход на шоссейную и железную дороги. Полк наступал вслед за передовой подвижной группой. Бойцы за несколько дней обогнули большое озеро Езерище и вышли на шоссе Невель — Городок. Туда же прорвались 5-й танковый корпус генерала Сахно и 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Осликовского. Они глубоко врезались в расположение войск противника, прикрывавших с севера подступы к Витебску. Наша группировка оказалась в мешке — «невельской бутылке» с очень узкой горловиной. Перешеек шириной в три километра простреливался с обеих сторон. 

В этих боях отличился помощник командира стрелкового взвода 240-го полка старшина Александр Тюрин.

И пулемет замолчал

Он родился 14 августа 1905 года в деревне Деушихе нынешнего Сокольского района Нижегородской области. До войны работал председателем колхоза. В составе 117-й Ивановской стрелковой дивизии Александр служил с первых дней ее формирования до своей гибели. Судя по журналу боевых действий полка, наградному листу и воспоминаниям товарищей, битва за выход на шоссейную и железную дороги разворачивалась так. 

Взятие высоты 202 открывало путь нашим частям к деревне Артюхи. Рано утром началась арт­подготовка, загрохотали орудия и гвардейские минометы, а вслед за лавиной огня пошли вперед пехотинцы. Одна за другой умолкали вражеские огневые точки, и наши стрелковые роты ринулись на штурм высоты. Неожиданно со склона застрочил немецкий пулемет. Старшина Тюрин короткими перебежками добрался до дзота и, уже раненный осколком разорвавшейся мины, забросал его гранатами. Через час высота была очищена от врага. Александр по-прежнему сражался, уничтожил станковый пулемет и около десятка гитлеровцев.

На следующий день полк освобождал Артюхи. И в этом бою герой снова отличился. Незаметно пробравшись в занятый немцами дом, он расправился с пулеметным расчетом. Фашисты попытались выбить его оттуда, но старшина установил захваченное орудие в противоположном окне и ударил по атакующим. Тюрину удалось продержаться до тех пор, пока товарищи не пришли на помощь.

Ценой своей жизни 

17 октября 1943 года 9-я стрелковая рота наступала на деревню Крицки Городокского района Витебской области. Немцы закрепились на выгодном рубеже. Их прикрывало самоходное орудие, которое надо было уничтожить любой ценой, открыв путь для дальнейшего наступления. Старшина Тюрин, вооружившись, пополз вдоль кустарника. Метнул в цель первую гранату, затем другую, третью… Когда гитлеровцы его окружили, он шагнул вперед, швырнул последнюю и погиб, взорвав орудие. Отважный пехотинец был представлен к званию Героя. Его похоронили в деревне Гурки Городокского района.

Почти два месяца полк сражался в труднейших условиях при нехватке всех видов снабжения, особенно продовольствия и боеприпасов. Командир, майор Климент Русанов, создал в подраз­делениях специальные снабженческие группы, которые производили в ночное время героические рейсы сквозь горловину «невельской бутылки», доставляя красноармейцам самое необходимое. Положение несколько выправилось, когда на помощь стали прибывать части 11-й гвардейской армии. 

4 июня 1944 года старшине Александру Тюрину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

На малой родине в память о нем установлен обелиск. Его именем названы местная школа и улица в городе Пучеже Ивановской области. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию