21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.05.2010

Общаемся с ребенком правильно. Урок 3. «Давай вместе!»

Можно ли изменить отношения в семье, если они зашли в тупик? Да!

Можно ли изменить отношения в семье, если они зашли в тупик? Да!

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей «Тверской Жизни» с одной из американских методик, которая направлена на улучшение отношений в семье с помощью эффективного общения. Эту методику адаптировала к российским реалиям профессор Московского государственного университета, ученый и педагог Юлия Гиппенрейтер.

Если ему трудно. Правило 2

На предыдущем уроке мы говорили о том, как важно оставлять ребенка в покое, если он хочет делать что-то сам и делает это с удовольствием (Правило 1). Другое дело, если он натолкнулся на серьезную трудность, с которой он не может справиться. Тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.
Рассказывает отец одиннадцатилетнего мальчика: «Подарили мы Мише на день рождения конструктор. Он обрадовался, сразу стал его собирать. Я в это время играл с младшей дочкой. Через пять минут слышу: «Пап, не получается, помоги». А я ему в ответ: «Ты что, маленький? Сам разбирайся». Миша погрустнел и скоро бросил конструктор. Так с тех пор к нему и не подходит».

Почему родители часто отвечают так, как ответил Мишин отец? Скорее всего из лучших побуждений: они хотят приучить детей быть самостоятельными, не бояться трудностей. Бывает, когда родителю некогда, неинтересно или он сам не знает, как надо. Все это – главные препятствия на пути выполнения Правила 2. Сначала мы запишем его в общем виде, а потом – более подробно.

Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.  Очень хорошо начать со слов «Давай вместе». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений.
На первый взгляд может показаться, что Правила 1 и 2 противоречат друг другу.

Однако противоречие?это кажущееся. Просто они относятся к разным ситуациям. В ситуациях, где применимо Правило 1, ребенок о помощи не просит и даже протестует, когда ее оказывают. Правило 2 используют, если ребенок либо прямо просит о помощи, либо жалуется, что у него «не выходит», «не получается», что он «не знает как», либо вообще оставляет дело после первых неудач. Любое из этих проявлений – сигнал о том, что ему необходимо помочь.

Пример с чтением. Правило 2 с разъяснениями

Известно, что есть дети, которые не любят читать. Их родители справедливо огорчаются и пытаются любыми способами приучить ребенка к книге – упрашивают, заставляют, напоминают. Однако чаще всего из этого ничего не получается.

Есть более верный способ, который открыли сами родители: читать вместе с ребенком. Во многих семьях читают вслух дошкольнику, еще не знакомому с буквами. Но некоторые родители продолжают это делать и потом, когда сын или дочь уже ходят в школу. Сразу замечу, что на вопрос «Как долго нужно читать вместе с ребенком, уже научившимся складывать буквы в слова?» однозначно ответить нельзя. Дело в том, что скорость?автоматизации чтения у всех детей разная (это связано с индивидуальными?особенностями головного мозга). Поэтому важно в трудный период освоения чтения помочь ребенку увлечься содержанием книги. Кроме того, это поможет сохранять дружеские благожелательные отношения с детьми.

Мы подошли к тому, чтобы записать Правило 2 целиком:
??если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.
При этом:
??возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
??По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

Как видите, теперь Правило 2 объясняет, как именно помогать ребенку в трудном деле.

Автор: Ольга УЛУСНОВА
29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость