22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.10.2015

Второе рождение

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

Ржевская льночесальная фабрика выпускает инновационную экологически чистую продукцию и строит далеко идущие планы

Ржевская льночесальная фабрика выпускает инновационную экологически чистую продукцию и строит далеко идущие планы

При слове «лен» первой на ум приходит мысль о легкой, комфортной и натуральной одежде. Уникальные свойства этого удивительного растения известны с глубокой древности. Его культивировали еще в Ассирии и Вавилоне, Египте и Месопотамии, Греции и Риме дохристианских эпох. Например, сам Александр Македонский использовал в бою доспехи из льна. Сегодня на старейшем предприятии города воинской славы из него делают надежные «доспехи» для домов. 

Производство инновационного строительного утеплителя из натурального волокна «Изольна» – лишь первый шаг на пути возрождения и развития Ржевской льночесальной фабрики и льноводства Верхневолжья в целом, начатого ООО «Игра-техника». В перспективе компания собирается создать на базе предприятия комплекс по переработке льна. Отметим, что еще в 2006 году одним из пунктов решения заседания Правительства России (от 7 сентября №31) значилось: «Минсельхозу России, Минэкономразвитию России с участием администрации Тверской области представить в Правительство РФ предложения о мерах по развитию сельского хозяйства, а также по созданию производственного комплекса по переработке льна на территории Тверской области». 

Воплощение этого постановления в жизнь началось в 2015 году, когда компания «Игра-техника» открыла линию по производству строительного утеплителя и в области появилось предприятие по глубокой переработке льна.

С Верхневолжьем перспективы развития льноводства связывают не случайно. Долгое время наша область была одной из главных «сырьевых кладовых» для текстильной промышленности страны. Тверской регион являлся всероссийским лидером по производству льносырья, а ржевская земля – одним из ведущих районов области по выращиванию этой уникальной культуры. Кроме того, по сбыту льняного сырья к Ржеву тяготели многие районы не только Тверской, но и Смоленской, Московской, отчасти Псковской и Новгородской губерний. К тому же город, через который проходили две железнодорожные дороги, занимал удобное географическое положение и имел свободную рабочую силу. Поэтому не случайно именно здесь в 1909 году была основана одна из первых в России льночесальная фабрика. Ее строителем и владельцем стало «Русское акционерное льнопромышленное общество», основной пакет акций которого принадлежал промышленному магнату Рябушинскому. Фабрика быстро вошла в число крупнейших предприятий России в своей отрасли, завоевав не только отечественный, но и зарубежный рынок. Ее развитие продолжилось и в советские времена. 

После перестройки произошел резкий спад производства. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба фабрики, ни появись у нее в 2000 году новый владелец в лице ООО «Игра-техника». Сегодня компании и ее генеральному директору Николаю Корсуну удалось вывести предприятие на новый уровень и запустить линию по изготовлению утеплителя для домов под брендом «Изольна». 

– Чтобы дальше развиваться, мы не могли позволить себе ограничиться выпуском традиционного ассортимента продукции для нужд текстильной промышленности, – отмечает Николай Николаевич. – Необходимо было выходить на кардинально новые виды продукции. В этом нам помогла инновационная технология, разработанная немецкой компанией «Флеш-хаус», с которой мы заключили контракт в марте прошлого года. 

Для создания инфраструктуры, необходимой для выпуска новой продукции, на фабрике была сделана масштабная реконструкция: подключен газ, восстановлена кровля, залиты новые полы, модернизировано электро- и водоснабжение и многое другое. Затем на предприятие приехали специалисты компании «Флеш-хаус», которые провели необходимые монтажные и пусконаладочные работы поставленного немецкой стороной оборудования и обучили персонал. В обновление фабрики ООО «Игра-техника» вложило порядка 300 млн рублей. 

В настоящее время линия производства строительного утеплителя «Изольна» успешно работает, и предприятие уже имеет рынки сбыта не только в России, но и в Европе. 

– Сегодня наша компания единственная в России выпускает строительный утеплитель, на 100% состоящий из льна, – добавляет Николай Корсун. 

Если кратко описывать процесс его изготовления, то выглядит он примерно так. Сначала льноволокно закладывается в линию очистки от костры и пыли. Затем после нескольких стадий тщательной обработки и подготовки на финише из сушильной машины выходят идеально сложенные плиты утеплителя. 

По своему качеству и характеристикам он не имеет равных. Материал обеспечивает максимальную степень защиты помещения от мороза и сильной жары, совершенно безопасен для здоровья, значительно снижает уровень шума и не горит. Мы лично убедились в последнем – как ни пытались его поджечь, у нас ничего не получилось. Срок службы такого утеплителя более 70 лет, при этом он не подвергается воздействию плесени, грибков и грызунов.

Но только на этом производстве предприятие останавливаться не собирается. По словам Николая Корсуна, горизонты интересов компании «Игра-техника» в Ржевском районе простираются гораздо шире:

– Мы преследуем глубокую и масштабную для регионального АПК идею — возродить здесь льноводство и создать мощный комплекс льнопереработки. Это позволит принципиально изменить ситуацию в области, которая всегда была лишь производителем льна, и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции, который будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Компания планирует восстановить Ржевский льнозавод и заняться выращиванием льна с применением современных технологий на территории порядка 3–4 тыс. гектаров. 

Это масштабный проект, и в одиночку компании «Игра-техника» реализовать его будет крайне сложно – необходимо частно-государственное партнерство. Тем более что начинания руководства предприятия полностью отвечают политике региональных властей, направленной на возрождение и развитие льноводческой отрасли в Верхневолжье, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Также инициатива по созданию регионального центра льнопереработки весьма своевременна и актуальна в рамках взятого Россией курса на импортозамещение. 

– При условии реальной поддержки со стороны областного правительства цели, которые мы ставим перед собой, вполне достижимы, – уверен Николай Корсун. 

Александр БЕЛОВ
на правах рекламы
Автор: Александр БЕЛОВ
173

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость