28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.10.2015

Хорошо работать почетно и выгодно

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» обсудило главные для поселений задачи

Правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» обсудило главные для поселений задачи

Участники заседания дали оценку порядку взаимодействия регионального Министерства финансов и глав муниципальных образований при формировании межбюджетных отношений на 2016 год, проработали вопрос исполнения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства Российской Федерации в части утверждения правил землепользования и застройки. Члены ассоциации также были проинформированы об основных направлениях работы Общероссийского конгресса муниципальных образований на 2015 – 2016 годы.

В числе основных докладчиков выступили заместитель министра финансов Иван Егоров, министр по обеспечению контрольных функций Александр Исаков и председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Селижаровского района Алексей Титов.

Иван Егоров сообщил об итогах экономического развития муниципальных образований Верхневолжья. Применяемая третий год многофакторная методика расчетов учитывает деятельность крупных и средних предприятий, индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал, среднюю заработную плату, степень развития малого предпринимательства, собираемость налогов и другие параметры. Для объективности сопоставления принимается во внимание и численность населения, вследствие чего схожие муниципалитеты объединены в группы. По итогам 2014 года дотация из областного бюджета на общую сумму 88,8 млн рублей распределится дифференцированно, между территориями, показатели которых демонстрируют стремление к росту. Это города Торжок и Кимры, Калининский, Кимрский, Конаковский, Нелидовский, Осташковский, Калязинский, Торопецкий, Максатихинский, Зубцовский, Селижаровский, Рамешковский, Пеновский и Кесовогорский районы. В свою очередь каждый из них перечислит 10% полученной суммы своим поселениям, внесшим наибольший вклад в общий успех. Заместитель министра финансов высказался за внедрение в практику своего рода стимулирующей надбавки для муниципалитетов, чтобы хорошо работать было выгодно.

Следующий год принесет изменения в порядок формирования бюджетов всех уровней. Первая важная особенность – рекомендовано принимать однолетние финансовые документы в отличие от трехлетних планов предыдущего периода. Сокращать сроки вынуждает сложность прогнозирования даже на небольшой период. В конце октября в Москве примут федеральный бюджет, до 5 ноября должен быть утвержден областной, муниципалитетам же потребуется уложиться до середины следующего месяца.

Переход на годовое планирование, предупреждает Минфин, заставит переключиться на «ручной режим» управления в таких сферах, как, например, проведение торгов на обслуживание дорожной сети и поставки лекарств. Со своей стороны ведомство приложит все силы, чтобы следующий год в регионе прошел без неожиданностей, как минимум на уровне нынешнего.

Министр по обеспечению контрольных функций Александр Исаков рассказал о результатах проверки исполнения органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства Российской Федерации в части утверждения правил землепользования и застройки. В ряде муниципальных районов области установлено несоответствие правил землепользования и застройки генеральным планам поселений и положениям о территориальном планировании, обязательным для органов местного самоуправления.

Градостроительный кодекс предоставляет право местному Собранию депутатов отказаться от составления генплана и правил землепользования и застройки, если поселение и вышестоящие власти не предполагают как-то по-новому развивать данную территорию. Этим правом в Тверской области уже воспользовались представительные органы 163 сельских поселений. Еще 58 поселений, отказавшихся от генплана, «не разглядели» на своих схемах территориального планирования объекты федерального, регионального либо местного значения. Собраниям депутатов придется отменять принятые решения.

По итогам работы контрольной комиссии, а также с учетом состояния подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования министр Александр Исаков предложил использовать полномочия Союза муниципальных образований для воздействия на органы местного самоуправления, допустившие нарушения градостроительного законодательства.

В завершение председатель Совета муниципальных образований Тверской области, член президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований Алексей Титов рассказал о новациях в деятельности этого объединения. Пост президента конгресса недавно занял Виктор Кидяев, председатель комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. И на недавней встрече членов ОКМО в Тамбове он озвучил инициативу, согласно которой главы муниципалитетов должны нести ответственность за недоработки лишь в рамках доходной части бюджета своих территорий. Не секрет, именно дисбаланс между доходными источниками и расходными полномочиями эксперты считают главной проблемой местного самоуправления.

Смелая идея пришлась по душе тверским главам муниципалитетов. Но как она будет реализовываться, покажет время.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
27

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию