25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2015

Уклонист со справкой

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Не пошел в армию – не получил военный билет

Не пошел в армию – не получил военный билет

А это значит, можно забыть о престижной работе, например, в государственных структурах. Как сказал на пресс-конференции военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов, некоторым нашим землякам уже выдали справки, где черным по белому написано: не прошел службу без уважительных причин. Но таких, к счастью, совсем немного.

 – Желающих честно отдать стране свой гражданский долг становится все больше, – отметил военком. – Меняется армия, и меняется отношение к ней молодых людей.

Напомним, что осенний призыв начался 1 октября. Накануне Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в строй встанут свыше 147 тыс. человек. Возрастной коридор и срок службы останутся прежними, но некоторые перемены новобранцев все-таки ждут.

По словам Сергея Фабричнова, на призывной пункт уже завезена повседневная форма нового образца.

 – Она различается по цвету в зависимости от рода войск. Моряки будут носить черную, летчики – синюю, а те, кому выпадет служить на суше, – зеленую.

Из нашего региона нынешней осенью призовут более тысячи человек. Первые 30  человек отправят уже 20 октября. Большинство новобранцев будут служить в частях Западного военного округа. Но по традиции есть и те, чья дорога лежит в Москву, в прославленный президентский полк. Таких ребят в регионе всего 10. Критерии отбора в это соединение очень жесткие – у призывника должно быть железное здоровье.

Кстати, количество молодых людей, освобожденных от службы из-за болезни, в последнее время уменьшается. Как рассказал журналистам председатель военно-врачебной комиссии военкомата Тверской области Анатолий Вдовенко, во время весеннего призыва они составили около 25% от общего числа призывников. А ранее этот показатель достигал 30%.

 – Чтобы дать всестороннюю оценку здоровья новобранцев, мы проводим все больше дополнительных обследований, – отметил председатель комиссии. – Основными же медицинскими противопоказаниями, по которым освобождают от воинской повинности, остаются сердечно-сосудистые и костно-мышечные заболевания.

Чтобы быть готовым к армии, мало лишь следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Многие допризывники стремятся получить военно-учетную специальность – стать водителями, механиками, мастерами по эксплуатации различных машин. В России каждый четвертый юноша, будущий новобранец, проходит бесплатное обучение в отделениях ДОСААФ. Тверская область не исключение.

 – В этом году перед нами поставлена еще одна задача – подготовить более 350 специалистов для воздушно-десантных войск, из них 200 – стрелки-парашютисты, – говорит председатель регионального отделения общества Николай Долдо.

Что ж, будем ждать первой высадки десанта тверского ДОСААФ в воинских частях России.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
106

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию