18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.10.2015

Мы армии русской традиции чтим

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В столице Верхневолжья прошел V областной слет кадетов

В столице Верхневолжья прошел V областной слет кадетов 

На улице первый снег и пронизывающий ветер, но эти ребята и девчонки в военной форме даже не думают ныть и жаловаться на холод. Мужественно переносить тяготы и невзгоды – это отличительная особенность уже выбранной будущей профессии многих из них. 

На плацу в этом году семь отрядов – около 140 ребят из военно-патриотических объединений и кадетских классов региона. Это Тверское суворовское училище, которое и принимало участников у себя в гостях, кадетская рота имени святого князя Михаила Тверского школы №16 областной столицы, «Юные патриоты Озерного» из школ №1 и №2 ЗАТО, «Георгиевцы» из Тургинова, казачий кадетский класс из Горютинской школы, два отряда из Некрасова – кадеты из детского дома и учебное кадетское формирование «Надежда» из школы-интерната. 

Приветствуя участников слета, министр по делам территориальных образований области Евгений Ткачев, в прошлом суворовец 37-го выпуска, отметил, что ребята выбрали для себя нелегкую, но очень почетную профессию – служить Родине. Александр Исаков, возглавляющий региональное Министерство по обеспечению контрольных функций, заранее призвал не расстраиваться тех, кто проиграет. Потому что в таких состязаниях на самом деле проигравших нет.

Начальник Тверского суворовского училища Владимир Чеховский напомнил, что впервые слет кадетов в нашей области состоялся в 2011 году на территории ЗАТО Озерный, и с тех пор региональное Министерство образования ежегодно организует состязания этих особых отрядов в том муниципалитете, который в предыдущем году стал победителем. 

Поэтому флаг в честь открытия V слета на этот раз поднимали прошлогодние лидеры – суворовцы. 

Смотр строя и песни стал первым конкурсом для кадетов. Здесь хозяева плаца оказались непревзойденными. Конечно, ежедневные построения сказываются на умениях суворовцев. Кадетская рота школы №16 тоже показала себя отлично. Сложнее пришлось ребятам из Горютинской школы, но это вполне объяснимо. Кадетское движение зародилось здесь только 1 сентября этого года. Ребята еще совсем неопытные, на слете они впервые, но теперь знают, к чему стремиться. Подполковник Александр Попов – руководитель этого класса, в котором 16 человек. Рассказывает, что собран он на базе 7-х, куда каждый записывался по желанию собственному и родительскому. Помимо общеобразовательных предметов кадеты изучают историю казачества, строевую подготовку, будут совершенствовать свои физические достижения. Сами школьники считают, что их программа интереснее, чем в обычной школе. Так же как и их ровесники из Тургиновского георгиевского отряда, у которого, наоборот, уже большая история. Класс существует 11 лет. Ксения Савина и Даниил Миляев говорят, что попасть к ним не так просто – двоечников и хулиганов не принимают. Поэтому желающие должны подтянуться, и решение о приеме в отряд георгиевцы принимают сообща. Ребята много занимаются краеведческой и патриотической работой, не забывают и о тех, кто рядом: помогают пожилым людям, которых по соседству немало. 

Стоит отметить, что с каждым годом география кадетского движения в нашей области расширяется. Это хорошее дополнительное образование, считают многие педагоги: кадетская школа организует, сплачивает, дает хорошую физическую подготовку, воспитывает патриотизм, отвлекает от безделья. Действительно, когда тут бездельничать, если впереди соревнования и нужно много тренироваться: в строю или в эстафете ошибется один – подведет всех. 

Заместитель директора школы №16 Вера Цветкова считает, что такие слеты для кадетов необходимы. Это хороший стимул для занятий, возможность показать чему научились. Дух соревнования всегда только на пользу. В этом году тверские кадеты выступили лучше, чем в прошлом. Отряд участников сформирован на базе 10-го класса МЧС. На недавних загородных сборах, которые провела школа, эти ребята показали лучшую физическую подготовку, заняли 1-е место в соревнованиях, поэтому и получили право представлять роту на слете. 

В отряде Некрасовской школы-интерната ребята помладше: со 2-го по 9-й класс. Их немного, 25 человек, но в Тверь тоже направили только лучших. Руководитель формирования полковник запаса Сергей Александров говорит о том, что эти занятия очень хорошо влияют на ребят в смысле воспитательном, не оставляют времени на негатив, приучают к здоровому образу жизни. 

В течение дня участники слета продемонстрировали свое спортивное мастерство в силовых упражнениях, эстафете, перетягивании каната. В соревнования была включена разборка и сборка автомата. Теоретическая часть включала викторину «Героические страницы Великой Отечественной войны». Кроме того, кадеты представили презентации, посвященные 70-летию Победы. Эти работы содержат исследовательскую деятельность, которую проводили школы в юбилейный год.

По результатам слета судейская коллегия определила лучших в личных и командных зачетах: 1-е место заняли «Тверские суворовцы», 2-е место завоевала кадетская рота 16-й школы, 3-е место у «Юных патриотов Озерного». 

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
26

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость