21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.05.2010

Ужасы нашего городка

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

В Твери открылся музей истории уголовно-исполнительной системы

В Твери открылся музей истории уголовно-исполнительной системы

Этот музей, наверное, будет пользоваться популярностью, люди ведь так любят ужасы, особенно если они полностью безопасны.

Правда, попасть в тюремный музей не так-то легко. Он расположен на восьмом этаже здания Управления федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области на улице Вагжанова. Зайти сюда запросто проблематично. Как в большинство ведомственных музеев, сюда надо заказывать экскурсию, причем коллективную. Но, возможно, есть смысл подождать, поскольку уже на открытии начальник тверского УФСИН Александр Савихин говорил о развитии музейной экспозиции и переводе в другое помещение.

То, что сейчас музейная коллекция неполная, ясно при самом беглом осмотре. Хотя начало впечатляет – справа от входа приветливо нависает металлический крюк, приделанный к деревянной?перекладине.?Некоторые посетители опрометчиво назвали установку дыбой, но потом поняли свою ошибку. Дыба – чтобы руки заломить за спину и подвесить с выворотом. А крюк цепляют за ребро и в таком положении уже начинают задушевный, предельно искренний  разговор с подозреваемым.

Уже через несколько минут все первые посетители музея стали большими специалистами в части средневековых пыток. Директор музея Андрей Кудрявцев очень любезно нам все показал и рассказал. Экспонатов в этом разделе предостаточно. Не подлинных, конечно, но подопечные тверского УФСИН очень достоверно изготовили современные копии. Кстати, Андрей Кудрявцев объяснил нам происхождение слова «подлинный». В одной из витрин находятся толстенные такие макраме из веревок – лини. Разговор под линем будет, безусловно, откровенным. Из лексикона палача и выражение «узнать всю подноготную». Для этого надо всего лишь закрепить кисть руки на специальной дощечке и далее действовать на свое усмотрение.

Столь же убедительны другие экспонаты музея. Железная маска с раструбом на уровне рта – это для фальшивомонетчиков, которых потчуют расплавленным оловом или свинцом. Чугунный ошейник с длинными острыми шипами – для неверных жен, их гуманно всего лишь лишали сна. Кнуты, клейма, металлические прутья… Люди изобрели множество приспособлений для того, чтобы мучить друг друга.

Многие виды наказаний находились в рамках закона своего времени. Музейная экспозиция сообщает, что Судебник 1497 года (Свод законов Московского царства) узаконивал пытку в качестве средства достижения истины. Истина познавалась в ходе битья кнутом, клеймения, урезания языка или ушей.

Воинский Устав Петра Первого систематизировал наказания, деля их на обыкновенные телесные, жестокие телесные, смертные, легкие наказания чести, тяжелые наказания чести. Все эти ужасы иллюстрированы в музейной экспозиции очень наглядно и убедительно.

На этом репрессивная часть музея заканчивается. Провал во времени, и дальше идет повествование о славных трудовых достижениях управления исполнения наказаний, о замечательных людях, работающих в колониях и следственных изоляторах, о ветеранах и фронтовиках. Кстати, музей был открыт в канун празднования 65-летия Победы и стал своеобразным?подарком тверского УФСИН ветеранам войны. Многие из них, безусловно, достойны музейного увековечения. Например, Михаил Степанович Воронцов – фронтовик, воевавший под Сталинградом и на Курской дуге, в мирной?жизни?четырнадцать лет проработал руководителем в системе исправления наказанием (тогда еще было исправление, позже замененное на исполнение). На открытие музея пришли его жена Надежда Васильевна и сын Сергей. В этом году Воронцовы могли бы отметить 60-летие семейной жизни, до этой даты Михаил Степанович не дожил три года.

В музее есть стенд, посвященный фронтовикам, Героям Советского Союза, после демобилизации работавшим в системе. Таких было двое – Александр Николаевич Манохин и Александр Петрович Николаев.

Значительная часть экспозиции посвящена современным местам лишения свободы. Вот типовой макет колонии – жилая часть и производственная, вот зэковские самоделки – игральные карты, чифирная банка, трубочки для передачи записок…

На схеме можно увидеть, сколь обширен мир тверских зон. В области действуют девять исправительных колоний (все-таки исправительных) – общего и строгого режима, четыре следственных изолятора, три лечебных учреждения, а еще есть колонии-поселения. Общая емкость мест лишения свободы превышает 11 тысяч мест. Примерно столько же мест в областных учреждениях для детей-сирот.

В музее нет ничего напоминающего о механизме работы сталинской репрессивной машины, как будто тех десятилетий не было вовсе или их намеренно вычеркнули из славной истории УФСИН. Единственный экспонат из той эпохи – потертый стул с подлокотниками. Андрей Кудрявцев сказал, что стул подлинный, из управления НКВД, образца 1953 года. Установлен он аккурат под зловещим крюком. Не сказано в музее ни слова и о знатных сидельцах тверских-калининских зон. А их было и есть немало. Все точно по пословице «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». В Вышневолоцкой женской колонии с гордостью рассказывают, что у них сидел писатель Короленко, это еще в девятнадцатом веке. Кашинский СИЗО может похвастаться камерами для членов мятежного ГКЧП (1991 год). Зэки двадцать первого века: мэр Твери Олег Лебедев, депутаты Тверской городской думы, не все из которых уже на свободе, губернатор Владимир Платов, правда, тот сидел за пределами региона. Очень поучительный музей.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
93

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость