26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 09.10.2015

Всепланетную уборку начинают от подъезда

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

В России завершилась международная акция «Мы чистим мир». Тверские добровольцы приняли в ней активное участие. На протяжении всей минувшей недели в регионе проходили субботники, экологические десанты, творческие конкурсы и открытые уроки в школах. Но, чтобы эффект был сохранен, заниматься этим нужно не только в рамках экологической недели, а изо дня в день, из года в год

В России завершилась международная акция «Мы чистим мир». Тверские добровольцы приняли в ней активное участие. На протяжении всей минувшей недели в регионе проходили субботники, экологические десанты, творческие конкурсы и открытые уроки в школах. Но, чтобы эффект был сохранен, заниматься этим нужно не только в рамках экологической недели, а изо дня в день, из года в год. 

В областном центре так и происходит: приятно видеть, как меняется облик столицы Верхневолжья. 
А какой вклад в благоустройство родного города может внести каждый из нас? Спросим прохожих.

Алексей Реттель, студент:

– Главную уборку нам следует проводить в собственном сознании, отношении к миру. Мы привыкли думать: «Мой дом – моя крепость». Но если так, то за дверью чужая территория? Не лучше ли рассуждать иначе: «Мой город – мой дом»? Тогда естественным будет выбросить мусор в урну, а не мимо, разместить объявление в Интернете, а не на столбе. Если каждый привыкнет поступать так, комфортнее станет всем. Давно известно: чисто там, где не сорят.

Надежда Шатова, домохозяйка:

– Красота города – это комфорт и безопасность жителей. Недавно отлично отремонтировали четную сторону улицы Вагжанова. Теперь там чисто, сухо и тротуар ровный. А чтобы помочь в благоустройстве города, жителям достаточно просто смотреть по сторонам. Заметили стихийную свалку, открытый люк– сообщите в соответствующие службы, даже если вы в том районе еще долго не окажетесь. Ведь облик города складывается из деталей, а их проще всего подмечать самим прохожим.

Александр Долгов, автомеханик:

– Лучшее, что мы можем сделать для сохранения красоты города и мира, – воспитать бережное отношение к окружающей среде у наших детей. Хорошо, что возрождается традиция участия школьников в субботниках. Человек, который хоть раз приводил в порядок родной город, будет беречь свой труд. А Тверь и вправду меняется. Каждый раз, приезжая сюда, обращаю внимание на ограждения вдоль тротуаров, урны на удобном расстоянии друг от друга. Это дисциплинирует.

Виктория Аристова, специалист Пенсионного фонда:

– Центр меняется на глазах, осталось отреставрировать фасады старинных домов. Но, благоустраивая город, надо постараться сохранить старые аллеи, дворики и даже деревья-великаны, с которыми связано столько воспоминаний. Ведь прелестные уголки Твери – хранилища наших чувств. Тут размышляют, признаются в любви, гуляют с первенцем. Горожане могли бы составить карту таких «эмоциональных достопримечательностей», чтобы сберечь их для потомков.

Алексей Емельянов, пенсионер:

– Мы можем привести в порядок хотя бы свой двор. Тут главная сложность – собраться. Обычно говорят, мол, нужны лидеры, которые организуют субботник на уровне всего микрорайона. А ведь таким лидером может стать любой из нас. Начнешь ремонтировать скамейку у своего подъезда, так через день сосед у своего две сколотит. Вскопаешь клумбу во дворе, соседки не упустят случай и свой цветок там посадить. Главное – начать, а люди подтянутся.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото Владимира КРЫЛОВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
132

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость