28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм13.05.2010

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

Поход на ладье по страницам истории с Данилой-мастером

Поход на ладье по страницам истории с Данилой-мастером

Тишину весеннего утра нарушают лишь крики чаек. Ждут своего часа весла, походная гармонь, самовар, березовые веники. Скоро на корме водрузят небольшой, потрепанный ветрами в путешествиях флаг-прапор с изображением мифического симаргла – крылатой собаки, посредника между языческими богами и людьми, – и от Михайловской слободы отправится в плавание по рекам и озерам тверским и новгородским ладья с бравой дружиной казаков.
Мужчины в ярких кафтанах грузят в лодку нехитрый скарб, бережно разворачивают стяг с изображением Спасителя, шутливо переговариваются между собой. И вот появляется атаман. Выгоревшая на солнце борода, глаза с недоверчивым прищуром, шапка на меху – колоритная фигура Данилы Михайловича Смирнова, организатора историко-этнологического клуба «Руян», будто списана с литературных героев. Более шести лет команда энтузиастов, окрыленных духом путешествий, работала над воплощением в жизнь идеи возвращения к истокам русской, славянской, казаческой культуры. «Руян» известен не только в Озерном, но и за его пределами. Идеей воссоздания русского зодчества дышит и Михайловская слобода с частоколом, башнями с бойницами, рублеными избами – обитель мастеров-краснодеревщиков, кузнецов, плотников – тех, чьей работой восторгаются туристы, приезжающие со всех концов страны взглянуть на сказочный киногородок на озере.

Десятидневный маршрут пролегает через святые места, где расположены церкви, маленькие часовни и большие храмы, приютившиеся на берегах валдайского водного каскада до новгородского озера Ильмень. Этот маршрут приурочен к празднованию 65-летия со Дня Победы русского народа над фашистской Германией. «Мы хотим почтить память павших воинов, отслужить молебны по погибшим», – говорит Данила Михайлович. Несмотря на актуальность экспедиции, ее участники стараются сохранить исконную ритуальность прощания с родной землей. После сбора, на котором с вручением булавы обозначают не только атамана, но и кашевара, и походного батюшку, руянцы просят в церкви Божьего благословения.

Вглядываюсь?в?лица смельчаков, каждый год решающихся на это путешествие. Чем оно манит их? Скорее всего возможностью соприкоснуться с живой историей края, попыткой прочувствовать, с какими трудностями издавна сопряжены походы русских воинов.

И вот слышен голос атамана: «Любо…» – и плеск весел о воду. Ладья – не первое творение самого Данилы-мастера – отплывает под восторженные крики собравшихся, пожелания счастливой дороги и скорейшего возвращения.

Автор: Ксения МАКСИМОВА, газета «Дни Озерного»
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию