17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 09.10.2015

Когда мы вместе, мы всегда побеждаем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверские таджики убеждены в великой силе народного единства

Близится 15-летний юбилей общества таджикской культуры – одной из старейших национально-культурных автономий нашего региона. Члены этого объединения активно участвуют в культурной и общественной жизни Верхневолжья. Сегодня у нас в гостях бессменный руководитель общества Муким Майбалиев.

– Начнем с поздравления, Муким Хушвахтович. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил вам орден Дружбы, тем самым отметив весомый вклад в укрепление мира и дружбы между нашими народами.

 – Наши страны – стратегические партнеры и тесно сотрудничают в политической, экономической, военной и гуманитарной областях. Культурное сближение, взаимодействие приобретают для нас особое значение.

 – В нашей стране сегодня проживают около полутора миллионов таджиков, на тверской земле – более десяти тысяч. До сих пор таджики достаточно редко покидали родные края, и основная масса россиян немногое знала о культуре, традициях, истории вашего народа. Тем не менее в Верхневолжье удалось достичь как взаимопонимания, так и благожелательного интереса.

 – Это стало возможно благодаря доброму отношению местных жителей и целенаправленной политике руководства области, которое всегда оказывало нам поддержку, помогая сохранять свою самобытность, язык, традиции и культуру, знакомить с ними коренное население. 

 – Следует отметить, что на тверской земле не зафиксировано ни одного обострения отношений таджиков с коренным населением. А ведь в последние годы сюда нередко приезжают люди, слабо владеющие русским языком и незнакомые с нашим укладом. Ваша организация помогает им с адаптацией?

 – Да, наша главная задача в том, чтобы таджики, на постоянной основе здесь проживающие, соблюдали законы, честно трудились, не вовлекались в преступные сообщества и всякого рода экстремистские движения. Мы взаимодействуем с правоохранительными органами и региональным управлением ФМС России.

 – Мы знаем немало примеров успешной интеграции ваших земляков в российское общество.

 – В России сегодня трудятся около сорока докторов наук – таджиков, есть врачи, есть серьезные физики, представители разных отраслей науки, предприниматели… Назову, к примеру, академика Бури Каримова. Есть художники, музыканты, много спортсменов. У нас весомый вклад в социально-экономическое развитие области вносят представители таджикских семей Хушаковых, Джебовых и других.

 – Назовем и вашу семью: вы видный общественный деятель, ваш брат – известный художник. Ваш отец был учеником Эфроса, затем создавал драматический театр в Душанбе, которым руководил много лет. Уверена, что и ваши дети честно послужат обоим народам.

 – Знаете, переселенцы первой волны были горожанами, хорошо знали русский язык и культуру. Многие учились в российских вузах, служили в армии. Были и смешанные межнациональные семьи. Мы быстро интегрировались, завели друзей, наши дети здесь выросли.

 – Ну а нынешним мигрантам гораздо сложнее, ведь за четверть века культурные связи были во многом утрачены. Теперь они восстанавливаются, но на все нужно время.

 – Мы стараемся помогать землякам. И очень благодарны русскому народу, Правительству России за доброе отношение и предоставленную возможность приехать по государственной программе добровольного переселения.

Мы видим, что творится в Европе, в России гораздо лучше. Если ты честно трудишься и не нарушаешь закон, если ты уважаешь местные обычаи, к тебе нет никаких нареканий. Сейчас предпринимаются попытки стравить народы на почве радикализма, отдалить Таджикистан от России. Все мы понимаем, кому это выгодно. Мы, таджики, этого не хотим. Мы братские народы, которые веками жили в одном государстве, вместе воевали. В Первую мировую войну бухарский хан послал Николаю II три миллиона золотых монет на оружие для русской армии. В Великую Отечественную на фронт ушли около 300 тысяч таджиков, и более половины пали смертью храбрых.

Сегодня в Таджикистане стоит российская дивизия. И российская радиолокационная станция тоже остается на своем месте. Хотя кому-то очень хочется, чтобы их там не было. Но пока мы, народы бывшего СССР, вместе – мы непобедимы.

 – Муким Хушвахтович, расскажите подробнее о работе таджикского общества.

 – Мы одними из первых вступили в Содружество национальных объединений Тверской области, активно участвуем во всех его фестивалях, ежегодно организуем выставки, дни таджикской культуры и национальной кухни, широко отмечаем Навруз. Широко известны наши турниры по борьбе, которые стали международными. Участвовать в них приезжают спортсмены разных национальностей из многих регионов России и из-за рубежа. Спорт­смены-таджики защищают честь нашей области на российских чемпионатах. Спасибо другим тверским диаспорам: они тоже подключаются. Мы всегда охотно помогаем друг другу.

 – На многих кинофестивалях с успехом прошел фильм, снятый в Рамешковском районе, о деревне, где живут рядом русские и таджикские семьи. Расскажите, где еще в Верхневолжье есть такие примеры?

 – Таджики живут в Твери; по несколько семей – в Рамешках, Калининском, Конаковском, Ржевском и Старицком районах. В основном занимаются животноводством, а кое-где открыли швейные цеха, дают людям работу – и своим, и коренным жителям. Наше общество со своей стороны старается поддержать эти производства, обеспечить заказами.

В последние годы мы много спортивных и культурных мероприятий проводим в глубинке, где живут таджикские семьи. Это помогает людям сблизиться, понять друг друга. В Рамешках мы открыли спортивную школу, где занимаются больше ста детей разных национальностей.

 – В начале года именно здесь, в Твери, представители ваших общин из 32 регионов учредили Культурный центр таджиков России. Вы были избраны руководителем новой организации. Расскажите, чем она будет заниматься?

 – Разработкой программ по изучению национальных традиций, языка, реализацией различных молодежных проектов, организацией сотрудничества между студентами из России и Таджикистана. С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь, выросшая вдали от исторической родины, не забывала о своих корнях, а с другой – уделяем особое внимание изучению русской культуры. И, конечно, важнейшая цель – служить развитию дружбы и взаимопонимания между русским и таджикским народами.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
107

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость