22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.10.2015

Не заказывал – не заплачу

Проверяйте смету, не отходя от прораба

Проверяйте смету, не отходя от прораба

Осенью многие завершают ремонт в своих квартирах. Если вы пользуетесь услугами бригады отделочников, рекомендуем обратить внимание на процедуру окончательного расчета.

Конечно, непрофессионалу трудно определить достоверно, сколько на самом деле было использовано шпаклевки, затирки, плиточного клея и прочих материалов. Чаще всего приходится верить подрядчикам на слово. И, как правило, итоговая стоимость по смете работ оказывается несколько выше той, о которой вы договаривались заранее. Причин тому может быть много: элементарный рост цен или увеличение объема работ, о котором заказчик попросил уже в ходе ремонта. Но бывают (ох, как часто бывают!) и другие варианты.

Александра Федорова рассказала нам, как неделю назад сверяла отчетные документы, представленные бригадиром отделочников:

– В день приема работы наш прораб Алексей отправил мне по электронной почте проект итоговой сметы. Я предполагала, что придется заплатить немного больше. Но разница в 50 тысяч рублей лишила меня дара речи!

Придя в себя лишь через несколько минут, Александра позвонила прорабу в надежде, что произошла какая-то ошибка.

– Исключено, – возразил Алексей. – У меня все подтверждается чеками.

Вот прораб приезжает за деньгами. Представляет заказчице толстую пачку чеков. Вместе подсчитывают на калькуляторе – действительно, «набегает» еще 50 тысяч рублей. Такие деньги в кармане лежат не у каждого. Александра уже начала мысленно перебирать всех знакомых и родственников, способных одолжить необходимую сумму. И вдруг совершенно случайно обращает внимание на один из чеков. А там указаны обойный клей и затирка на сумму 5000 рублей. Но дело в том, что эти материалы Александра покупала сама, и обошлись они, кстати, намного дешевле!

– Ой, надо же! – говорит прораб. – Это чек с другого объекта.

Теперь Александра один за другим внимательно пересмотрела все чеки. В результате на другой объект «ушли»: дорогостоящие фильтры для воды, потолочные молдинги, плинтусы, две большие банки дорогой импортной краски… С каждой минутой стопка лишних чеков становилась выше.

– Бывает, – невозмутимо комментировал прораб все новые и новые «находки».

А потом и вовсе начались чудеса. Сразу несколько чеков оказались датированы началом лета. В это время Александра еще даже не выбрала бригаду для ремонта.

Финальным аккордом стал товарный чек на приобретение какого-то стеклохолста. Находясь в отремонтированной квартире, даже сам прораб не сразу сообразил, где был применен этот материал. Потом все же хлопнул себя по лбу и «вспомнил»:

– Да мы же им гипсокартон на потолке обтянули, чтобы не потрескалась поверхность.

Только в смете этот материал указан не был, и работы такие Александра не заказывала. Кстати, стоимость их превысила 5500 рублей!

– За то, что не просила делать, платить не буду! – твердо заявила заказчица. И она права. Работы, не оговоренные заранее, не утвержденные заказчиком, оплате не подлежат.

Подвели новый итог. Оказалось, что прораб подбросил лишних затрат на сумму свыше 25 тысяч рублей! Самое удивительное, что, даже признав свои «ошибки», Алексей не посчитал уместным извиниться.

– Это стройка, –  философски изрек он. – Иногда случаются несоответствия.

Только за эти «несоответствия» порой приходится расплачиваться не их виновникам, а заказчикам.

Мораль истории проста: надо всегда быть бдительными. Тем более когда рассчитываетесь за услуги, о которых далеко не все знаете. Рекомендуем на встречу с прорабом – и на первую, и на итоговую – приглашать знакомых с техническим образованием. Тогда вам и пыль в глаза не пустят, и лишних денег, возможно, не возьмут.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
31

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость