21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.10.2015

Эликсир молодости Людмилы Граур

Фотограф: МИХАИЛ МАНЕВИЧ

В свои 38 лет сотрудница ЗАО «Хлеб» стала чемпионкой области по плаванию, обновив рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, который держался с 2003 года

В свои 38 лет сотрудница ЗАО «Хлеб» стала чемпионкой области по плаванию, обновив рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, который держался с 2003 года

Это уникальное событие произошло в конце сентября на водных дорожках бассейна «Дельфин» в Торжке. Около 100 спортсменов из восьми городов и районов Верхневолжья разыграли комплекты медалей региональной пробы на спринтерских дистанциях. 

И вот, пожалуй, самый памятный момент церемонии награждения. На пьедестал почета вместе с призерами 14-летней Аленой Волковой и 17-летней Анастасией Ланцевой на высшую ступень поднимается Людмила Граур, которая годится им в мамы. 38-летняя сотрудница отдела кадров известного тверского предприятия ЗАО «Хлеб» завоевала титул чемпионки области на дистанции 50 метров вольным стилем, проплыв ее за 27,66 секунды. Еще никто и никогда из тверских пловчих не финишировал так быстро. Это новый рекорд! Прежний был установлен Анастасией Аксеновой из Конакова в 2003 году и был хуже на 0,14 секунды (27,80). 

– Сейчас я близка к тем результатам, которые показывала на водной дорожке, когда мне было 13–14 лет и я выполнила норматив кандидата в мастера спорта Советского Союза, – рассказывает рекордсменка Верхневолжья.

Да, Людмила Граур родом еще из СССР, а точнее, из города Калуги, расположенного на берегах Оки. Здесь она начала заниматься плаванием, но к 17 годам практически завершила спортивную карьеру. Поступила в вуз, вышла замуж, переехала в Тверь, устроилась на работу в отдел кадров ЗАО «Хлеб». В эту строчку уместились 18 лет жизни.

В бассейн, по словам Людмилы, она вернулась три года назад, чтобы привести в порядок прежде всего свою физическую форму – здоровье, фигуру, внешний вид. Все-таки кабинетная работа никому из женщин, да и мужчин, в этом плане не идет на пользу. Занималась два–три раза в неделю по полтора часа. Руководствовалась принципом постепенности, сильно себя не загружала. И почти сразу почувствовала давно забытую радость от самого процесса плавания, да и самочувствие и эмоциональное состояние пошли резко вверх.

– Люда, у тебя походка стала какой-то летящей, и ты сама словно светишься изнутри, – обратили внимание на перемены, произошедшие с Граур, коллеги и супруг.

Ее явно профессиональную технику плавания заметили и участники тверского спортивного клуба «Радуга», который объединяет пловцов старшего возраста, и пригласили в свою команду. Пригласили не только тренироваться, но и выступать на соревнованиях в категории «Мастерс». .

– Конечно, о выступлениях на чемпионатах России, а тем более мира, рекордах я даже не мечтала, выиграть бы для начала первенство области, – рассказывает Людмила Граур о своих планах после возвращения в спорт.

Но эти невысказанные мечты очень скоро оказались реальностью. В августе сотрудница ЗАО «Хлеб» представляла Россию и Тверь на чемпионате мира среди ветеранов в Казани. Даже сама дебютантка была по-хорошему шокирована своими результатами – она завоевала две серебряные медали на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем среди женщин до 39 лет.

– Организация мирового чемпионата была на высшем уровне. Но самое большое впечатление на меня произвели участники, среди которых оказались даже мужчины и женщины старше 90 лет. Я видела, как одна такая бабушка, казалось, еле-еле шла с палочкой. Но стоило ей оказаться в воде, как она преобразилась и поплыла технично и довольно резво, словно выпила перед стартом какой-то эликсир молодости, – делится своими впечатлениями Людмила Граур.

На самом деле никакой тайны тут нет. Эликсир молодости – это и есть плавание. Об этом хорошо знали еще древние греки. Самое презрительное, что они могли сказать о человеке, – «не умеет ни читать, ни плавать».

По признанию Людмилы, благодаря регулярным занятиям в бассейне она заметно помолодела и чувствует себя сейчас лет на 20, не больше. И, судя по тому, что ее результаты на водных дорожках продолжают расти, это не предел.

Два месяца назад в Казани она завоевала серебро чемпионата мира, проплыв 50 метров вольным стилем за 27,79 секунды.

Две недели назад к казанскому серебру на дистанции 50 метров вольным стилем (27,79 секунды) добавилось золото чемпионата области в Торжке, где она показала рекордный результат на этой дистанции – 27,66. И если продолжать дальше в таком же темпе, то в следующем году Людмила выплывет уже из 27 секунд и вполне сможет догнать саму себя в 15-летнем возрасте.

Андрей КРЫЛОВ

Справка «ТЖ»

Плавание считается самым эффективным видом спорта, не имеющим конкурентов в оздоровлении человеческого организма. Особенно сильное положительное воздействие оно оказывает на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мышцы, суставы, опорно-двигательный аппарат, развивает гибкость тела, повышает работоспособность, поднимает настроение и помогает эффективно бороться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, этот один из видов закаливания, положительно влияющий на иммунную систему. Актуально плавание и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса – в воде лишние калории сжигаются в 2–4 раза быстрее, чем во время аналогичных по времени и силовой нагрузке занятий в тренажерном зале.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
261

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость