16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.10.2015

Услышать самого родного

Психологическое здоровье ребенка зависит от «погоды» в родительском доме

Психологическое здоровье ребенка зависит от «погоды» в родительском доме

Поделюсь с вами выводами на довольно редкую тему. Когда заходит речь о воспитании, она почти не затрагивается. Дело в том, что я много лет проработала психологом-логопедом в дошкольном учреждении и внимательно наблюдала, как дети общаются между собой, разрешают свои споры. По этой картине было хорошо видно, какая эмоциональная обстановка у ребенка дома. В каком тоне с ним общаются родители.

Напомню, что интонация выражается в подвижности нашего голоса: его высоты, громкости, тембра и темпа речи. Причем она всегда увеличивает объем сообщения: к смыслу слова добавляется и то, как оно сказано. Родители часто сетуют: «Говорим сыну правильные вещи – и все как об стенку горох». Весь вопрос в том, как проговариваются они, эти совершенно правильные слова. Очень часто с немалой долей раздражения. И только потому не усваиваются! Причем интонация раздражения входит в родительскую привычку. Она возникает даже тогда, когда к этому вовсе нет оснований. Вспоминаю одного пятилетнего мальчика, который вообще не обращал внимания на слова воспитателя, сказанные в спокойной, дружелюбной манере. Он реагировал только на окрик и резкий тон. А чему удивляться? Так с ребенком разговаривали в семье. Громкий голос его крайне раздраженной мамы можно было услышать каждый вечер, когда она приходила за сыном. Даже невинная фраза «Стой, я поправлю тебе воротник» произносилась так, будто предназначалась чужому и неприятному человеку.

Самое печальное, что, когда этот мальчик вырастет, он скорее всего в таком же раздражительном тоне станет разговаривать со своей женой и детьми. Его так запрограммировали с детства. Интонации взрослых легко перенимаются детьми и переходят в характер ребенка. Кстати, огромный стресс для него – ссора родителей.

У одного писателя есть рассказ, где он вспоминает свое внешне благополучное детство. Мама и папа соблюдали вежливые отношения, но в семье царил холод отношений. Сердце мальчика согревалось в доме у друга, куда он приходил играть. При всей скромности быта там была атмосфера любви, понимания. Ее ничем не заменишь, и жить без нее нельзя.

Ольга КРАПИВИНА
психолог-логопед
Автор: Ольга КРАПИВИНА
41

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость