25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье08.10.2015

У нас все по-семейному

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Здесь медики знают каждого пациента

Здесь медики знают каждого пациента

В поселке Крючково, что недалеко от Лихославля, все друг друга знают. Размеренная жизнь тут издавна течет вдоль железной дороги. В офисе врача общей практики Елены Аниковой в этот ранний час народу немного. Две пенсионерки пришли сделать внутривенные уколы. Молодая мама привела на прием свою трехлетнюю дочь Дарью. Девочка стала подкашливать, надо, чтобы доктор послушал, да и самой ей хотелось про себя кое-что спросить.

 – У нас тут все по-семейному, – говорит мама. – Каждого пациента медики знают, начиная от его родни и кончая вредными привычками. Детей ведут с пеленок, вот как мою Дашу. Белого халата она не боится. Сама атмосфера тут приветливая: получил назначения, здесь же в процедурном кабинете тебе сделают уколы, а могут и на дому помочь, все в зависимости от состояния. Есть дневной стационар. Самое главное, медицинская помощь доступна. И районная больница недалеко, с ней хорошая связь.

Врач общей практики Елена Аникова работает в ЦРБ Лихославля уже 30 лет, с 2005 года руководит офисом. Она выпускница Калининского медицинского института. Ее коллеги, Любовь Максимова и Мария Никитина, тоже опытные медики с фельдшерским образованием, они много лет вели здесь самостоятельный прием больных. Подконтрольная офису территория – это девять близлежащих деревень. Самая дальняя из них – Городилово. Туда ведет и самая трудная дорога. Но водитель санитарной машины Борис Шутов всегда доставит специалистов, куда надо и когда надо.

- Офис обслуживает 1200 пациентов, из них 215 детей. Конечно, им особое внимание, рассказывает доктор. В этом году в округе уже есть 8 новорожденных, а самым «урожайным» годом был 2007-й, когда родился 21 малыш. Именно эти дети нынешней осенью и пошли в первый класс.

Мы беседуем с Еленой Львовной, а в коридоре вновь раздаются детские голоса. Это медицинская сестра детского сада Ольга Зайцева привела на прием к врачу двух ребят. У них были явные признаки простуды. Работающие родители, видимо, посчитали, что насморк и небольшой кашель могут «сами пройти». И вот уже из кабинета врача медсестра выходит с назначениями и рекомендациями для каждого малыша. Родителям останется только все четко выполнять. Кстати, каждый четверг в офисе проводится день здорового ребенка, когда можно просто прийти со своими детьми и задать вопросы по их росту, развитию и профилактике заболеваний. 

Но семейный доктор не только педиатр, но еще и геронтолог. Это целая наука – оказывать помощь пожилым пациентам с букетами хронических заболеваний. Девяностолетний рубеж в поселке перешагнули несколько человек, среди них участницы вой­ны Елена Суханова, Анастасия Сергеева и труженица тыла Анна Карпова. Отличительная особенность сельских ветеранов: при всех своих болях и недомоганиях они до последнего работают на земле. Для них немыслимо оставить неубранный урожай в своем огороде. Поэтому, как правило, в первые дни октября, когда уборочная страда заканчивается, к Елене Львовне и ее коллегам тянутся пациенты с обострениями старых болячек, в особенности артритов и артрозов.

Познакомилась еще с одной пациенткой – Надеждой Беляевой, которая всю жизнь проработала учителем в местной школе, прекрасно знает свой поселок и его жителей.

– Конечно же, мы не избалованы особыми удобствами, – сказала она, – хотя и живем у железной дороги. Но наш офис врача общей практики очень ценим. Здесь работает замечательный коллектив профессионалов. Доктор назначила мне внутривенные инъекции, и я знаю, что никаких проблем у меня не будет. А все потому, что попаду к настоящему мастеру своего дела, к Марии Никитиной.

По этому поводу услышала я одну историю. В гости к родственнику приехала москвичка. С повышенным давлением ей пришлось обратиться в местную «больничку», так она назвала офис. Ей был назначен курс внутривенных вливаний.

– Нет-нет, – заявила она медсестре, – вы никогда не попадете в мою вену, в столице намучились со мной.

Но оказалось, ей совершенно не стоило волноваться. Вся процедура прошла так, что гостья даже не почувствовала укола.

– Наверное, это закономерно, когда профессия выбирается на всю жизнь, – сказала по этому поводу врач Елена Аникова. – Сколько лет мы работаем вместе, и я с удовольствием замечаю, что сердце не скудеет на внимание и доброту. Вот сегодня пациент принес нам цветы. Последние, осенние, но такие милые… 

Татьяна МАРКОВА

8 ошибок пациентов, которые называют врачи

  • Игнорирование симптомов. Даже самые незначительные из них могут говорить о серьезности заболевания.
  • Самолечение. Урон, который им наносится, часто бывает невосполнимым.
  • Использование альтернативных методов. Все виды такой терапии нужно согласовывать с врачом.
  • Лечение в Интернете. Коллективный разум на различных форумах – не панацея.
  • Нежелание идти к врачу.
  • Утаивание информации о себе. Особенно о своих вредных привычках.
  • Невнимательность. Рекомендации врача лучше записывать.
  • Несоблюдение рекомендаций. Самовольное прекращение лечения и сокращение дозы лекарств.
Автор: Татьяна МАРКОВА
42

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию