22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись08.10.2015

Быть христианином

Фотограф: PRAVMIR.RU, MGARSKY-MONASTERY.ORG

Это становится все труднее

Это становится все труднее

К тому, что людей убивают за их веру в Нигерии, Сирии или Пакистане, мир, как это ни страшно звучит, почти привык. Не стало всеобщим потрясением и сообщение о казни еще 12 сирийцев (в их числе одного ребенка), отказавшихся отречься от Христа и принять ислам. И вот теперь мученики за веру появились еще в одной стране – США. 

Десять молодых людей, студентов колледжа в штате Орегон, под дулом пистолета признавших себя христианами, были убиты. Маловероятно, что хотя бы один из них был православным. Но они исповедали Христа перед лицом неминуемой смерти и тем искупили все свои заблуждения, и потому у нас есть все основания считать погибших нашими братьями во Христе. И нет ничего удивительного в том, что Отдел внешних церковных связей Московского патриархата заявил о том, что Русская Православная Церковь восприняла это страшное известие с глубокой скорбью. Эта весть еще раз подтвердила, что христианство остается самой гонимой религией в мире. 

Гонимым христианство остается и в самих Соединенных Штатах. Вот и убийца оказался в некоторой степени выразителем весьма распространенных в западном мире взглядов о «вредности» христианства как вероучения, стремящегося ограничить права и свободы человека. В этом отношении показательным оказалось еще одно событие, произошедшее почти одновременно с расстрелом в Орегоне. В столице штата Оклахома был демонтирован монумент, установленный перед зданием местного Капитолия, на котором были высечены десять заповедей Закона Божия, шестая из которых, как известно, гласит: «Не убий». Верховный суд штата принял решение о сносе по иску Американского союза гражданских свобод, мотивируя его тем, что монумент установлен на государственной земле, а государство не должно поддерживать никакой религии. О том, что эти начертанные на библейских скрижалях заповеди признаются не только христианами всех конфессий, но также иудеями и мусульманами, малообразованные атеисты могут и не знать. Но в то, что защитникам «свобод» морально тяжело видеть высеченные на камне призывы «не укради», «не прелюбодействуй», «не сотвори себе кумира», поверить в общем-то нетрудно. А орегонскому стрелку и «не убий» должно было мешать.

Однако выверты выразителей «общественного мнения» в лице некоторых западных СМИ доходят до обвинения в нарушении этой заповеди… Русской Православной Церкви, вернее, ее предстоятеля, выразившего надежду на то, что участие Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в этот регион. Это заявление было перетолковано чуть ли не как призыв к началу «священной войны» – своего рода «православному джихаду». Напоминание патриарха Кирилла о том, что от действий террористов не меньше христиан страдают и мусульмане этих мест, равно почитаемых представителями всех авраамических религий, замечено не было. 

Кстати, и заявление Межрелигиозного совета России призывает налаживать в этом регионе диалог между носителями разных религиозных убеждений. В России этот диалог ведется давно и весьма успешно.

Что же касается джихада, то к нему вполне реально, а не метафорически призывают духовные покровители террористов ИГИЛ из числа религиозных деятелей Саудовской Аравии. Об этом стало известно два дня назад. Призыв такого рода, направленный против властей Сирии, России и Ирака, может привести к организации новых террористических актов. Впрочем, призывы «отомстить России» звучали и раньше. Об этом напомнил, в частности, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин: «Мы все помним ситуацию, когда отдельно взятые богословы то объявляли, то отменяли джихад России, не имея даже малейшего представления о ней», – сказал муфтий в интервью агентству «Интерфакс-Религия».

Нельзя не отметить и определенную духовную близость с этими «богословами» представителей «Киевского патриархата», упорно продолжающих попытки силового захвата православных храмов с помощью боевиков «Правого сектора». Порой, как ни странно, эти явно незаконные действия поддерживают считающие себя законными представители украинской власти. Захват православных храмов на Украине уже стал темой доклада на совещании ОБСЕ. На сегодня на Украине захвачено 28 храмов Украинской Православной Церкви, еще шесть под угрозой захвата и два опечатаны как раз представителями власти. Однако о каких-либо реальных последствиях рассмотрения этого доклада пока неизвестно.

Не получило ответа и обращенное к президенту Украины «как к гаранту защиты прав граждан и свободы вероисповедания» требование граждан этой страны принять меры для прекращения провокаций против храмов Украинской Православной Церкви. Авторы петиции, которая, согласно закону, для рассмотрения ее президентом должна набрать 25 000 подписей за 90 дней, требуют также ввести уголовную ответственность для владельцев СМИ за распространение ложной информации о религиозных общинах, а также за публикацию бездоказательных материалов, которые порочат общество и оскорбляют чувства верующих.

Нельзя пройти и мимо информации о том, что Псково-Печерский монастырь готовит материалы для канонизации митрополита Вениамина (Федченкова) – выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, замечательного духовного писателя, автора ряда книг о подвижниках и молитвенниках Русской Православной Церкви целой эпохи. 4 октября был день его кончины. В предреволюционные годы архимандрит Вениамин был ректором Тверской духовной семинарии. Именно Тверь делегировала его на Поместный собор 1917/18 года, который вернул Русской Церкви патриаршество. Если решение о его канонизации будет принято Архиерейским собором, тверская земля обретет еще одного прославленного святого.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию