18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 08.10.2015

Нам, пожалуйста, всего и помногу

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Так может сказать любой, кто уже попробовал молочные и мясные продукты из Андреапольского района

Так может сказать любой, кто уже попробовал молочные и мясные продукты из Андреапольского района

Покупатель всегда прав, если он не экономит на аппетите и здоровье. Рекламе можно не доверять, но когда буквально все андреапольцы дружно заявляют: «Самое вкусное в России молоко и мясо – у нас в Козлове», – им начинаешь верить. Эти слова я слышала от них сто раз. Увидела один, но его оказалось достаточно, чтобы окончательно убедиться в правоте местных жителей.

Хотя «всего» не купишь и не унесешь. Хозяйство в деревне Козлово – семейный бизнес супругов Надежды и Валерия Дмитриковых – удивит ассортиментом даже очень крупного производителя. Под маркой «Сычниковское подворье» выпускаются молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана, творог разной расфасовки и степени жирности… Масло сливочное, шоколадное, топленое, сыры для всех и для гурманов, 12 видов питьевых йогуртов, 10 воздушных творожков и далее по списку. А еще 146 видов мясных продуктов и деликатесов. Их в одной статье вообще не перечислишь. Но достаточно сказать, что за пельменями в Козлово специально приезжают даже из Питера. А блинчики здесь настолько вкусные, что технологи, устанавливающие для них линию, сначала просто не поверили: «Это вы на нашем оборудовании произвели? Быть такого не может!»

Еще как может. Залог потрясающего вкуса – высочайшее качество. Вы только представьте – в блины здесь добавляют не какой-то там порошок, а натуральные яйца – как дома. Лук для вареников жарят с маслом на сковородках – тоже как дома. Сыр варят из чистого молока – добавок здесь вообще не признают. И фарш делают только из мяса и специй. Думаете, фантастика? Нет, андреапольская реальность. Поезжайте и попробуйте. Только карту хорошенько изучите, на запах, который обычно чувствуется за версту от фермы или мясного цеха, не надейтесь – его здесь нет.

Хозяйство было создано несколько лет назад. Сами Дмитриковы не коренные андреапольцы, живут под Москвой. Но однажды на отдыхе супруги познакомились с председателем местного СПК «Спутник» Валентиной Миржоевой (сейчас она заместитель Надежды Ивановны), которая рассказала им о судьбе некогда одного из крупнейших колхозов района, ставшего банкротом. Дмитриковы не остались равнодушны к этой истории.

– Сначала мы хотели создать небольшое хозяйство, чтобы выпускать продукцию для нашего кафе в Подмосковье. Но появился спрос, и мы начали расширяться.

Сегодня в Козлове две фермы на 200 и 400 буренок – мясомолочных симменталов, овчарня на 1000 голов, поле на 1000 гектаров, засеянное кормовыми культурами, 300 кур-несушек. И большие планы на будущее.

– Западные санкции действительно дали толчок развитию сельского хозяйства, – считает Надежда Дмитрикова. – Отечественным производителям давно пора выходить на широкий рынок со своей продукцией и ни от кого не зависеть. Но, по моему мнению, сельхозпредприниматель должен сам заниматься и производством, и переработкой, и сбытом. Только тогда это выгодно.

В мини-холдинге Дмитриковых подобное триединство налицо. Объемы производства мясных и молочных продуктов будут продолжать расти – сейчас в Козлове строится новая свиноферма на 3200 голов, дойное стадо увеличится до 800 буренок, есть и планы по строительству большого птичника. Что касается переработки, то этот процесс здесь давно отлажен и полностью автоматизирован. Нет проблем и со сбытом:

 – Нашу продукцию развозят две автолавки: одна доставляет ее в Андреаполь и близлежащие населенные пункты, другая колесит по области – Ржев, Зубцов, Торжок, Пено, Осташков, Кувшиново. Большая часть изделий поступает в Подмосковье, а скоро они, возможно, появятся и в Твери – в центре города планируется открыть магазин «Экофермер», где будут представлены и продукты «Сычниковского подворья».

Сейчас в хозяйстве трудятся 106 человек. Отметим, что среди них много молодежи, которая прекрасно управляется с современной техникой. Если поначалу Надежда Ивановна сама искала кадры, то со временем выстроилась очередь из желающих. И это понятно – люди здесь получают больше, чем просто работу. К примеру, животноводы проходили стажировку в Баварии, некоторых специалистов направляют учиться в Тверскую государственную сельхозакадемию. Высокая зарплата, премии, полный соцпакет.

Дмитриковы даже обеспечивают своих работников жильем, в этом деле они тоже профессионалы: одно из направлений их семейного бизнеса – строительство. В прекрасном новом доме вместе с мужем-механизатором живет опытнейшая доярка Ирина Смарыго (выход телят у нее – 100%). Рядом – двухэтажный дом для приезжих сотрудников. Раньше, как в известной загадке, это была «горница без окон, без дверей». А еще без крыши и с подвалом, полным воды. Теперь комфортное жилье.

Понятно, что при таком внимательном отношении люди заинтересованы работать как можно лучше. Но, думаем, без любви к животным здесь никто бы надолго не задержался – характерами бы не сошлись. Пример идеальных отношений с братьями нашими меньшими показывает сама Надежда Ивановна:

– Так, хлеба тебе сегодня не принесла, потому что в прошлый раз есть не стала. Иди ко мне, моя хорошая, я тебя поглажу.

И корова тут же к ней пошла. Знает, что это свой человек.

Татьяна СМЕЛКОВА
На правах рекламы
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
442

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость