10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.10.2015

Дожить не успел. Но успел допеть

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

А песня у него одна – о России

А песня у него одна – о России

«Синевой напоен окоем, и река зацелована солнцем. А в названии древнем твоем неумолчно звенят колокольца: Кон-стан-ти-но-во...» Тверская поэтесса Вера Грибникова стоит у амбара, который был для молодого Есенина «рабочим кабинетом», и читает стихи, посвященные его родному селу. Написаны эти строки совсем недавно. По словам Веры Петровны, сначала она хотела прочесть другое произведение. Но «Весеннее Константиново» сложилось будто само собой. Правда, на дворе уже осень. Но 3 октября погода стояла чудесная, и любимые есенинские березы купались в ярких теплых лучах. 

Стихи василькового цвета

– Когда-то я уже приезжал сюда, но очень давно. И сегодня словно впервые в этих краях, – гость из Верхневолжья, почетный гражданин города Лихославля Сергей Иванов медленно идет по тропинке к дому-музею села Константиново. – Есенин мне с детства близок, помню, с каким удовольствием отец пел песни на его стихи. И меня в честь любимого поэта назвал. Кажется, все уже наизусть знаешь, а откроешь книгу и читаешь, читаешь… Греет он душу. 

 – А я в детстве думала, что Есенин мой дедушка – его портрет висел у нас дома в деревне, – улыбается тверитянка Елена Белова. – Потом я, конечно, узнала, кто этот великий человек. Узнала и полюбила. 

 – Вы пишете картины. А какого «цвета» творчество Есенина? – спросили мы девушку. 

 – Наверное, василькового, – ответила она, немного подумав. – Это цвет русского поля, цвет России. 

Поездку тверской делегации, в состав которой посчастливилось попасть и журналистам «Тверской Жизни», организовал Дом поэзии Андрея Дементьева. По словам ведущего методиста Галины Шелохневой, несколько часов, проведенных в сердце России, на Рязанщине, откроют целую серию литературных путешествий по Верхневолжью и стране: 

 – Хотим побывать в гостях у Пушкина в Бернове, у Ахматовой и Гумилева в Бежецке, в Тарханах у Лермонтова – любимого поэта Андрея Дементьева, – говорит она. 

«И звенела пастушья свирель, и хлеба отзывались стозвонно», «Где-то там бродит розовый конь, вечных строк заревой отголосок», – вновь звучат стихи Веры Грибниковой. Все так же, как и 100 с лишним лет назад, неторопливо течет Ока. Хочется в одиночестве постоять на ее берегу, подумать о своем. Правда, сделать это непросто – каждый год поклониться Есенину в Константиново приезжают его многочисленные поклонники. А в день 120-летия классика, на празднике «Звени, звени, златая Русь» гостей было особенно много – более 10 тысяч. 

Краше не было в селе 

Пока не начались торжества, всех ждала широкая ярмарка. Не знаю, часто ли в прошлом встречали в Константинове столько купцов. У одних сласти – от петушков на палочке до расписных пряников, у других красивые ткани, у третьих игрушки. И, конечно, портреты самого Есенина. Рядом – удивительные животные, сказочные персонажи, целые жанровые сценки.

 – Это экспонаты из наших фондов, – говорит исполнительный директор Мещерского музея деревянного зодчества имени Владимира Грошева Надежда Ганюшкина. – Всего у нас хранится более трех с половиной тысяч работ, которые занимают 14 залов. И большинство из них сделано детьми из школы резьбы, созданной при музее. Основал ее в 1997 году Владимир Грошев, меценат и благотворитель. 

 – Здравствуйте! Вам денежная кубышка не нужна? – мы останавливаемся перед палаткой с куклами на любой вкус. Рязанская мастерица Ирина Медведева берет в руки пышнотелую даму – это и есть кубышка. Будет такая хозяйка в доме – деньги никогда не переведутся. 

Но прежде всего внимание обращаешь на сударушек в красочных костюмах – рязанском, мордовском, татарском. Чтобы сделать их, Ирина много времени посвятила изучению фольклора, традиций и обрядов. Так родились настоящие рукотворные шедевры, отмеченные на многих конкурсах и фестивалях. 

Еще один кукольный модельер из Рязани – Антонина Браткова. По профессии она радиоинженер, но с детства занимается лоскутным шитьем и вышивкой. Одна из любимых ее работ – Параскева Пятница, покровительница женщин и матерей, прядения и ткачества. 

 – Спасибо дочери – пожертвовала свою старую юбку и кофту, – улыбается Антонина Михайловна. – А остальное уже сама «дорисовала». 

Он у каждого свой

Со временем голоса ярмарочных зазывал начали стихать, зато громче зазвучали стихи. Любой желающий мог подойти к «свободному микрофону» на Центральной площади музея-заповедника и прочесть своего Есенина. 

 – Для меня самое дорогое – его любовная лирика, – признается москвич Виктор Алексеев. – «Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось…» А еще с годами ближе становятся философские шедевры поэта: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть…»

 – А меня еще в школе вот это потрясло: «Я нарочно иду нечесаным, с головой, как керосиновая лампа, на плечах. Ваших душ безлиственную осень мне нравится в потемках освещать», – цитирует жительница Рязани Валентина Самойлова. – Какие смелые, дерзкие образы! Но самое главное, они не превращаются в заумь. 

Дороги знаменитые стихи и Сергею Безрукову – свой моноспектакль народный артист России назвал «Хулиган. Исповедь», лишь немного изменив название есенинского шедевра. Перед слушателями прошла вся жизнь поэта, отраженная в его творчестве – от ранних пейзажных зарисовок и светлых любовных переживаний до мучительного разговора со своим темным двойником в поэме «Черный человек». Как рассказал журналистам актер, впервые он сыграл нашего национального гения на театральной сцене в 1995-м. Затем был нашумевший телесериал, который Сергей прежде всего считает «рассказом о трагической гибели, детективным расследованием».

– Правда, мне хотелось, чтобы в фильме прозвучало больше стихов, но не сложилось. Зато после съемок появилась идея моноспектакля «Хулиган. Исповедь». У него один автор – поэт. 

По словам Сергея, поэзия для него началась именно с Есенина. 

– Первое стихотворение, которое я выучил в своей жизни, – «Белая береза под моим окном». Константиново мне очень близко. Помню, как приезжал сюда, когда еще и не помышлял об актерском ремесле. Спасибо отцу, который с детских лет приучал меня к великой русской литературе – мы побывали с ним в Ясной Поляне, Михайловском, Карабихе. Когда спрашивают, что нужно для того, чтобы лучше почувствовать, понять Есенина, я отвечаю так: «Больше читайте – не только его стихи, но и прозу, статьи, письма». 

Я вернусь, когда раскинет ветви… 

Но, наверное, до конца поэта можно понять лишь здесь, в Константинове. В этом году музею-заповеднику исполнилось полвека, а есенинский праздник проводится уже 30 лет. В канун юбилея прошла большая работа по реставрации и воссозданию исторических объектов. Построено новое административное здание с оборудованными помещениями для размещения богатых фондов – около 30 тыс. бесценных предметов. Завершена реконструкция дома современников Есенина Дорожкиных и зажиточных крестьян Минаковых. Капитально отремонтирована усадьба Лидии Кашиной, приведена в порядок земская школа, где учился будущий классик, усадьбы его родителей и священника Иоанна Смирнова, сыгравшего немалую роль в судьбе поэта. 

На празднике их двери были широко открыты. В усадьбе Кашиной поклонники великого лирика слушали прекрасные стихи в джазовой обработке группы «Филинс» и итальянского музыканта Бориса Саводелли. Там, где когда-то сидел за партой Сережа Есенин, Кораблинский школьный театр показал спектакль «За окном, у ворот», в доме отца Иоанна звучала духовная музыка в исполнении молодежного камерного хора Рязанского государственного университета. 

А в центральном здании музея, где размещена основная экспозиция, экскурсоводы снова и снова открывали для нас мир поэта. Некоторые из них сами родом из Константинова, работают здесь долгие годы и помнят рассказы дедушек и бабушек о том, как прославленный земляк приезжал домой на лошадях. Было это, по сути, совсем недавно – не прошло и века. А рядом с домом Есениных по-прежнему растет тополь, посаженный поэтом. Его листья тихо звенят: Кон-стан-ти-но-во. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию