04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 08.10.2015

Меня ждут в Гороватке (Жарковский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

До этой деревни 60 километров, но Владимир Аксютин готов поехать туда в любое время

До этой деревни 60 километров, но Владимир Аксютин готов поехать туда в любое время 

На селе два главных человека – почтальон и местный врач. Но первого, согласитесь, среди ночи все-таки не разбудишь: «Писем для меня нет?» А для доктора, особенно в глубинке, отдых и сон порой понятия относительные. Но Владимир Аксютин к этому давно привык. 

Гороватка – один из самых дальних населенных пунктов, куда приходится выезжать Владимиру Петровичу, врачу общей практики из Новоселковского сельского поселения. Дорога, конечно, непростая, но машину ведет опытный водитель Павел Гроссу. Когда-то приехав в Жарковский район, он встретил здесь свою любовь, женился да так и остался. 

– На него всегда и во всем можно положиться, – улыбается Аксютин. – Это свой человек. 

Точно так можно сказать и о Владимире Петровиче – враче-профессионале и добром, отзывчивом соседе. 

Правда, сам он тоже не коренной житель района – несколько лет назад перебрался сюда с семьей из Прибалтики. Почему? Отвечает коротко и просто: «Хотели вернуться в Россию, на Родину». На жарковской земле жили родственники, поэтому и решили приехать сюда. 

– И знаете, не жалеем. Кто-то скажет: от больших городов далеко, от столицы. Зато места хорошие. А люди еще лучше. 

Всего в районе кроме центральной больницы действуют три офиса врача общей практики и восемь фельдшерско-акушерских пунктов. В Новоселках до Владимира Аксютина пациентов принимала Зинаида Парфенова. Еще один абсолютно свой человек – добрая, отзывчивая женщина, всегда готовая выслушать, просто поговорить по душам. На пенсию Зинаида Михайловна ушла, уже разменяв восьмой десяток. А перед этим передала свое «хозяйство» молодому коллеге. 

К тому времени он уже накопил большой опыт. За плечами были годы работы в Прибалтике, а еще раньше – учеба во 2-м Московском медицинском институте. 

– И если бы только учеба, – улыбается он. – Студент-медик на одной теории долго не протянет. Устроился в роддом, работал акушером. Сейчас и не вспомнить, скольким малышам помог на свет появиться. 

– А в Новоселках не продолжили свою практику?

– Нет, роды пока не принимал. А вот психологом, случается, «подрабатываю». Если человеку поговорить хочется, как ему откажешь? Даже если очень устал. 

Переехав в Жарковский район, Аксютины обзавелись собственным подворьем – держат корову, кур, гусей, поросят. Жена Владимира Петровича когда-то сама окончила 2-й медицинский (там с будущим мужем и познакомилась), но сейчас по специальности не работает, занимается хозяйством. А у супруга главная забота – достроить дом. 

– Может, и закончил бы уже, но постоянно какие-то новые идеи появляются – то одно хочется улучшить, то другое. Так что прихожу с работы… и за работу. 

Сын Владимира Аксютина его дело не продолжил, дочь-школьница одно время думала о медицинском, но сейчас, кажется, тоже хочет пойти по другому пути. Аксютин-старший относится к этому совершенно спокойно: «Хватит в семье и одного полуночника». Действительно, дел у него хватает. Но если все-таки выпадает свободная минута, любит взять удочку и посидеть на берегу. Утренняя тишина, спокойная речка, широкое поле тоже лечат. Это он нам как врач говорит. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию