10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2015

Все будет хорошо

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Если научиться держать удар и в спорте, и в жизни

Если научиться держать удар и в спорте, и в жизни

День этой женщины расписан по часам, а утро начинается с ласковой улыбки, обращенной к дочке, легкого завтрака (за фигурой надо следить), и – на работу. На дорогу уходит всего несколько минут. 

В родном цехе свою норму сборки каркасов для пускорегулирующих аппаратов уличного освещения она выполняет часа за три, хотя у других работниц времени на это уходит куда больше. У Лены, работающей сборщицей на реабилитационном предприятии «Тверской спектр», скорость и качество давно стали «фирменным» почерком. Ведь ей нужно успеть так много: сходить на курсы по бисероплетению, не пропустить спортивную тренировку, взять в библиотеке новые книги, успеть на репетицию музыкального трио «Интуиция», совсем скоро их выступление на фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху».

Казалось бы, обычный распорядок дня для человека, ведущего активный образ жизни. Да, если бы не одно обстоятельство: Елена Писарева инвалид по зрению, причем с детства.

В их семье не сразу смирились с диагнозом, который поставили маленькой девочке врачи. Мама вози­ла Лену в самые разные офтальмологические клиники, где ее осматривали и лечили лучшие специалисты, но кардинально изменить ситуацию со зрением они так и не смогли. Ей нравилось ехать в поезде и, добравшись до очередной станции, вдыхать запах неизвестного города, знакомиться с новыми людьми. «Ты моя лягушка-путешественница», – говорила мама, радуясь тому, как девочка воспринимает их вынужденные переезды. Из Смоленской области, где она родилась, были вынуждены уехать в Московскую: мама нашла хороший специализированный коррекционный интернат для любимой дочки. Там она и выросла, а повзрослев, встретила свою первую любовь. Будущий муж был родом из Твери, куда увез молодую жену на постоянное место жительства. Оптимист по натуре, Лена никогда ни о чем не жалеет и считает, что жизнь всегда все расставит по местам. Даже когда было больно, когда после 12 лет совместной жизни им пришлось расстаться, она говорила себе: «Мне очень повезло, потому что за эти годы счастливых, хороших дней было больше, чем плохих. Потому что я живу теперь в таком замечательном городе, а главное – у меня есть дочка, моя радость и главный смысл жизни».

Ее Анжелике уже 13 лет, со зрением у нее все в порядке, и сейчас девочка учится в одном из тверских колледжей, хочет стать парикмахером.

– Она – мой навигатор, – с улыбкой говорит Елена о дочке. – И главная помощница по дому. Вместе делаем генеральную уборку, я потихоньку приучаю ее готовить обед, а она пробует на моих волосах делать прически. Говорят, что это у нее неплохо получается.

Свою неугомонную маму, которая вечно занята какими-то делами, Анжелика просто обожает. И очень гордится ее успехами. Посудите сами: Елена Писарева – чемпион первых областных соревнований по настольному теннису среди инвалидов по зрению, посвященных 80-летию со дня образования Калининской области. Прошлогодний победитель международного турнира «Кубка Балтийских стран» в этом виде спорта, а скоро она будет представлять Тверскую область на аналогичных соревнованиях, которые пройдут в Башкирии. И это – далеко не все ее достижения и победы.

Читать Лена любила с детства и не мыслила себя без книг, которые во многом сформировали ее личность. Тверская областная специальная библиотека для слепых им. М.И. Суворова стала для нее вторым домом. Потому что здесь она обрела новых друзей, которые помогли раскрыть и развить ее творческие способности. Более 10 лет она, обладая хорошим голосом (сопрано) и абсолютным слухом, является одной из участниц трио «Интуиция», не раз покорявшего сердца зрителей проникновенным пением. Недавно они принимали участие в зональном отборочном туре фестиваля «Путь к успеху», который проходил на старицкой земле. И выступили просто отлично.
Лена уже давно пишет стихи – «для себя», как объясняет она свое увлечение. И вполне логично, что она стала членом объединения любителей поэзии «Гармония», созданном при библиотеке имени Суворова. И было что-то символическое в том, что одна из литературно-музыкальных композиций, которую вместе с другими его участниками – Ириной Алексеевой, Аркадием Карачаровым и художественным руководителем Ириной Бученовой – они посвятили 200-летию Михаила Лермонтова, называлась «Я знал: удар судьбы меня не обойдет...».

Елена Писарева научилась держать удар и в спорте, и в жизни. Недавно расставшись со вторым мужем, она, как героиня известного фильма, сказала себе, сдерживая слезы: «Ничего, в 40 лет жизнь только начинается!» И отправилась покорять новые вершины. К примеру, на отдыхе в Турции, когда все члены тургруппы загорали на пляже и купались в море, Лена вместе с другими экстремалами сплавлялась на надувных плотах по горным речкам. Любит плавать. Когда приезжает на море, то заплывает очень далеко, если, конечно, ее сопровождает другой пловец, зрячий. Она всегда, точно определяя свои возможности, старается не допускать излишнего риска. Ведь у нее растет дочка, за которую она в ответе.

Есть у Елены Писаревой еще одно увлечение – шкатулки. Где бы она ни была, обязательно привезет домой новый экземпляр в свою коллекцию. Друзья, зная это, тоже вносят вклад в ее хобби: на сегодняшний день у нее уже собрано 145 самых разных шкатулок из 20 стран мира. Они служат не только украшением квартиры, но и используются мамой и дочкой по прямому назначению. В них хранятся их кольца, бусы, сережки, различные мелкие предметы.

– Я не чувствую себя чем-то обделенной, – признается Елена Писарева. – Наверное, потому, что оптимистка по натуре и стараюсь использовать все возможности узнать что-то новое, чему-то научиться. Как бы ни была занята днем, вечером обязательно слушаю новую аудиокнигу. Если есть настроение – пишу стихи, строю планы. В основном они связаны с моей доченькой, но и про себя не забываю. Как еще воспитывать ребенка, если не на собственном примере? Поэтому точно знаю, все у нас будет хорошо. Обязательно!

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию