28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.10.2015

Читая «Большую книгу»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В гостях у «ТЖ» побывали писатели – финалисты национальной литературной премии Герман Садулаев, Андрей Балдин и Маргарита Хемлин

В гостях у «ТЖ» побывали писатели – финалисты национальной литературной премии Герман Садулаев, Андрей Балдин и Маргарита Хемлин

С беседы с журналистами печатных и электронных СМИ в Верхневолжье стартовал проект «Большая книга» – встречи в провинции». Его координатором в регионе стала Тверская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького.

Путешествие современных российских писателей по разным регионам страны организует Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В этом году проект включен в программу основных мероприятий, проводимых в рамках Года литературы.

– Главная цель нашего визита в Тверскую область – привлечь читательское и общественное внимание к лучшим произведениям современных авторов, содействовать развитию литературных процессов в регионах, вернуть книгу в жизнь людей, – рассказала в конференц-зале «ТЖ» Татьяна Попова, координатор «Большой книги» – встречи в провинции», заместитель генерального директора НФ «Пушкинская библиотека».

Правда, уже в самом начале беседы Герман Садулаев отметил относительность понятия «провинция». По его мнению, в аспекте духовности и культуры «центр» сегодня может находиться практически в любом российском регионе, в том числе и в Верхневолжье. Ему гораздо ближе определение «центра» как небесного идеала, поиски которого и могут стать смыслом жизни не только для отдельных людей, но и для народов.

Герман Садулаев – финалист национальной литературной премии «Большая книга» 2010 года за роман «Шалинский рейд». Это вымышленная история, основанная на реальных событиях второй чеченской войны. Читатель получает возможность взглянуть на происходящее в повествовании с разных, подчас противоположных точек зрения. Это жесткая и откровенная проза. При этом, по словам писателя, главная тема, которая его интересовала, совсем не ужасы войны, а ответ на вопросы: «Что с нами всеми происходит?», «Кто мы такие?» По мнению критиков и читателей, «Шалинский рейд» – лучшее произведение о чеченской вой­не в настоящее время.

Если для Германа Садулаева приезд в нашу область стал первым опытом участия в проекте «Большая книга», то для Андрея Балдина такие посещения более привычны. Тем более что его творчество во многом основано на путешествиях, перемещении в пространстве. Так, впервые он стал финалистом национальной литературной премии «Большая книга» в 2009 году за сборник эссе «Протяжение точки» о развитии и обогащении современного русского языка благодаря путешествиям наших писателей – Пушкина, Карамзина и других.

– Для меня письмо – это наполовину зрелище, кстати, довольно занимательное. Получаются внешние, наблюдающие, «оптические книги». У них словно глаза снаружи. Но, как видите, они интересны – дважды подряд попадают в финал литературного конкурса, – отметил Андрей Балдин.

По мнению писателя, сейчас Россия переживает эпоху, рифмующуюся с началом XIX века. Нынешний современный русский язык «договаривает» и «проговаривает» себя, но нового языка еще нет, как, собственно, и нового Пушкина.

К Маргарите Хемлин известность пришла в 2005 году после публикации подборки рассказов «Прощание еврейки». Финалистом национальной литературной премии «Большая книга» она стала за сборник повестей и рассказов «Живая очередь»:

– Мои герои – евреи. Они ищут опору там, где надеются ее найти. И находят в истории своего народа… Мне кажется, путь любого народа – искать спасение и силу в собственной истории. Проблема в том, чтобы «мое» не стало выше «твоего». Не ниже, но и не выше, – рассказала об одной из тем своего творчества Маргарита Хемлин.

В ожидании открытия новых тем, мест, людей наши гости отправляются дальше по маршруту Тверь – Торжок – Старица – Ржев – Лихославль – Тверь. На сегодня запланированы встречи со студентами Тверского колледжа культуры и читателями Лихославля.

Кстати, в Год литературы премия «Большая книга» отмечает свое 10-летие. Она была учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности с целью выявления и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России и повысить социальную значимость современной русской литературы. При этом участие в определении лауреатов премии принимают и все желающие читатели. По традиции после объявления списка финалистов пользователи в социальной сети Facebook могут ставить «лайки» за понравившиеся книги. Предварительно все тексты финалистов можно прочитать на специальной странице премии на сайте Bookmate.com. Голосование обычно проходит до середины ноября. Три автора, чьи произведения набирают наибольшее число голосов по итогам «народного голосования», награждаются памятными статуэтками – призами читательских симпатий на торжественной церемонии объявления лауреатов. Вполне возможно, что в списке победителей мы скоро увидим имена наших гостей.

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
52

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость