04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.10.2015

Правы были тверские купцы

Фотограф: Aрхив «ТЖ», Юлия КРУТОВА

75 лет исполнилось системе подготовки рабочих кадров

75 лет исполнилось системе подготовки рабочих кадров

2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ «О государственных трудовых резервах СССР». Развитие промышленности, культуры, сельского хозяйства страны требовало системной подготовки квалифицированных кадров. 

Прошли десятилетия, но известный лозунг советских времен «Кадры решают все» остается актуальным. С тех пор цели и задачи для системы образования остались прежними, а вот походы к подготовке специалистов существенно изменились. Особенно знаменательным в этой связи стали последние два года.

Обо всем этом шла речь на пресс­конференции по поводу юбилея системы профессио­нального среднего образования, в которой приняли участие главные специалисты в этой сфере: министр образования Наталья Сенникова, начальник отдела профобразования министерства Оксана Потапова, руководитель совета директоров учреждений профобразования, директор колледжа имени Коняева Андрей Цуркан.

Наталья Сенникова напомнила о том, что в постперестроечные годы профобразованию уделялось не так много внимания, как следовало бы, и потому пришлось разом решать копившиеся проблемы. Знаковыми для системы профобразования стали 2012 – 2013 годы. Был принят новый закон «Об образовании», в котором большая роль отведена и системе профподготовки, вызвавшей в педагогической среде большие дискуссии. Нововведением стала передача средних профессио­нальных учебных заведений с федерального на региональный уровень. Тогда по области общая сеть насчитывала около 70, многие из которых из-­за своей малочисленности не могли рассчитывать на модернизацию, а значит, на повышение качества образования. Возникла необходимость в оптимизации, при которой учитывались такие факторы, как транспортная доступность учебного заведения, введение многопрофильности. Сейчас в системе ссузов 36 учреждений, 11 филиалов.

Андрей Цуркан отметил, что негативные тенденции были преодолены и создано единое сообщество, способное решать проблемы. Создано 10 ресурсных центров, в которых отрабатываются инновационные технологии. Проводятся конкурсы профмастерства. Тверская область присоединяется к европейской системе оценки кадров WorldSkiils (в этом году в таких конкурсах уже участвовали некоторые колледжи). Это значит, что в дальнейшем формирование системы подготовки кадров будет проводиться по международным стандартам.

Оксана Потапова сообщила о том, что как раз сейчас в области проходит месячник по проф­образованию. Обширная программа включает множество мероприятий во всех образовательных учреждениях системы: чествование ветеранов отрасли, спортивные состязания, открытие тренинг-­курсов, дискуссионные площадки. В пятницу в Торжокском педколледже состоится XXVIII спартакиада студентов ссузов.

В этом году в регионе контингент учащихся увеличился на 1,5 тысячи человек (приблизившись тем самым к статистике советского времени), в некоторые ссузы был конкурс. Означает ли это, что в скором времени у нас исчезнет такая проблема, как нехватка кадров? Наталья Сенникова считает, что восполнить рынок труда, надеясь только на молодежь, невозможно. Не хватит людских ресурсов. К примеру, в этом году в области 6 тысяч выпускников 11-­х классов и 11 тысяч – 9-х классов. Половина из них идет в профобразование, но такого количества специалистов все равно недостаточно. В какой-­то мере поможет решить проблему создание системы переподготовки взрослых. Она сейчас в стадии развития и предусматривает обучение новым профессиям всех желающих в возрасте от 25 до 60 лет в короткие сроки. Такие центры прикладных квалификаций сейчас есть во многих колледжах области, и в будущем их станет больше.

Андрей Цуркан считает, что о подготовке кадров должны в равной мере с педагогами думать и работодатели. В образовании сейчас много делается для того, чтобы соответствовать рынку занятости: проводится мониторинг спроса на профессии, модернизация учреждений, обновление программ и т.д. Но руководители предприятий также должны делать шаги навстречу, проявляя инициативу и предлагая свою помощь. Ведь студенты – их будущие работники, и качество получаемого образования фактор немаловажный. Есть руководители, которые это понимают: предоставляют места для практики, выплачивают за это зарплату, участвуют в составлении образовательной программы и т.д. Таких примеров пока немного, но сейчас в стране четко обозначилась тенденция к дуальному обучению (прототипом ее можно назвать забытую систему, когда каждое крупное предприятие имело «свой» техникум или ПТУ). Сейчас пилотные проекты действуют в 8 субъектах РФ. Стоит вспомнить купцов Коняева и Морозова (Тверь), Полежаева (Калязин) и других, благодаря которым в свое время появились учебные заведения, и становится понятно, что эта система приносит хорошие плоды.

Наталья Сенникова отметила еще работу с родителями, которая должна вестись в школах. Ведь именно они в первую очередь влияют на выбор профессии своего ребенка. Надо разъяснять им преимущества получения той или иной профессии. Во многом одним из плюсов является зарплата, которая в перспективе будет больше, чем у некоторых специалистов с высшим образованием. Хорошим фактором для многих является стабильность. Это касается профессий, связанных с бюджетной сферой. Именно этим можно объяснить высокий конкурс в педучилище в этом году. В числе профессий, которые сейчас считаются наиболее перспективными, – машиностроительная отрасль и сфера гостеприимства.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
283

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию