25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.10.2015

А в сердце вечная весна

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Они по-прежнему молоды душой

Они по-прежнему молоды душой 

Хотя позади столько больших дел – построенные города и заводы-гиганты, школы и детские сады, кинотеатры и стадионы, подъем сельского хозяйства, выдающиеся научные открытия и спортивные достижения. Но и сегодня эти люди могут дать нам очень многое – свой богатый опыт, свою мудрость. 

Во вторник в ДК «Пролетарка» торжественно отмечали Международный день пожилых людей. Актовый зал был заполнен до отказа. «С любовью к вам!» – обращаемся мы к представителям старшего поколения. Но о возрасте не говорим – глядя на них, его все равно определить невозможно.

Этот праздник в нашем регионе не ограничивается одной датой – 1 октября. Так, в июле был дан старт акции «От сердца к сердцу», призванной сформировать у молодежи глубокие нравственные качества, основанные на любви и уважении к пожилым людям. В рамках проекта каждый из гостей Дворца культуры получил сувениры.

Празднику был посвящен и областной фестиваль творчества клубов по интересам для людей пожилого возраста «Мои года – мое богатство». В этом году он проходит под знаком Великой Победы. Губернатор Андрей Шевелев познакомился с работами финалистов. Они состязались в нескольких номинациях: музыкально-исполнительское и изобразительное искусство, «Я – Автор», «Поколения разные – молодость одна», декоративно-прикладное творчество, садоводство и огородничество, кулинария. Всего участие приняли 67 клубов из 29 муниципальных образований, свои таланты продемонстрировали 375 умельцев.

Сейчас в нашем регионе проживают более 400 тыс. человек, перешагнувших порог осени. Как отметил губернатор, они составляют золотой фонд Верхневолжья.

– Биография каждого из вас является образцом преданного служения профессиональному и общественному долгу. Вы – наши замечательные наставники и учителя и всей своей жизнью подаете пример трудолюбия и умения решать самые сложные задачи.

Правительство области ведет постоянную работу по повышению уровня и качества жизни людей старшего поколения. Совершенствуется региональная система льгот, развивается деятельность социальных служб и адресная помощь, решаются вопросы лекарственного обеспечения. Реализуются значимые акции и инициативы, в том числе с участием волонтеров.

Еще одно важное направление – расширение возможностей для самореализации и сохранения социальной активности. В регионе открыты двери более 300 клубов и объединений по интересам для людей зрелого возраста, в которых состоят свыше 8 тыс. человек. Никто не назовет их бездушным словом «старик». Потому что сами они доказывают обратное. На празднике «виновники торжества» не отставали от молодых, пели и танцевали. Вспомним, что во многом благодаря их целеустремленности, увлеченности, знаниям Тверская область заняла 4-е место в номинации «Самый активный регион» в первом Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2015». А всего в нем участвовало 50 субъектов РФ… 

Отдельные слова благодарности Андрей Шевелев адресовал ветеранским общественным организациям.

– Сегодня я в очередной раз поразился, насколько старшее поколение богато своими талантами, оптимизмом, стремлением созидать и щедро дарить окружающим радость. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия!

Губернатор также вручил подарки руководителям муниципальных клубов пожилых людей. На сцену поднялись Людмила Захаренкова («Память», Жарковский район), Валентина Сигова («Завалинка», Бежецкий район), Галина Вьюкова («Ветеран», Конаковский район), Галина Короткова («Любава», Тверь), Галина Васина («Старость в радость», Торопецкий район), Александр Дикарев («Катюша», Тверь), Илья Ершов («Иван да Марья»), Анна Бакина («Лейся, песня», Кесовогорский район), Людмила Канахина («Лира», Тверь), Тамара Богорадова («Ретро-стиль», Старицкий район), Елена Устинова («Вера», Осташковский район), Владимир Хатолов («Сердца четырех», Тверь), Юлия Каменева («Литературно-музыкальная гостиная», Кашинский район), Наталья Демьянова («Хозяюшка», Спировский район), Надежда Березина («Плетея», Калязинский район) и Татьяна Жгулева («Цветы Сандова», Сандовский район). 

Долгие годы клубом «Завалинка» руководила участница Великой Отечественной войны Елена Германенко. И до сих пор, несмотря на свои преклонные годы, она поет с подругами в хоре.

– Не хочу сидеть дома, хочу общаться, хочу жить, – говорит она. – Нельзя поддаваться возрасту и одиночеству. 

Уже полвека занимается пением солистка клуба «Иван да Марья» Тамара Ковтуненко. Сама она с Рязанщины, а в Нелидово приехала вместе с мужем. 

– Выступаем в районе, ездим на гастроли в Тверь, участвуем в российских фестивалях. Нас объединяет любовь к русской песне и настоящему искусству. Музыка всегда должна быть хорошей.

В феврале Тамаре Сергеевне исполнилось 70 лет, хотя больше 40 ей никак не дашь. И «виноваты» в этом песня, юная душа, открытый характер и доброе отношение к людям. Берите пример, молодые.
 
Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
83

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию