20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Завидово, Конаковский район

10 причин посетить Тверскую область. 

Муниципальное образование с\п. « Завидово»

Завидово привлекает туристов своим старинным видом.

Основной достопримечательностью поселения является

Успенский храм.

Успенский храм
В 17 веке воздвиг его святой Арсений Тверской. Сколько событий прошло за это время. Здесь бывали и патриарх Никон, и Екатерина II, Пушкин, Радищев, Островский, Державин, Карамзин, Лермонтов. В нем останавливалась траурная процессия с останками императора Александра Первого Благословенного, скончавшегося в Таганроге. Гроб с телом императора поместили в Успенском храме, где была совершена заупокойная служба. Храм уникален, прежде всего, тем, что его убранство, обустроенное в 17-19 веках, сохранилось нетронутым до нынешних времен. Храм хранит в себе чудотворные святыни - икону Святителя Николая Чудотворца (спасшего сельский люд от холеры в 1872 году) и чудотворную икону в честь Тихвинской Божьей матери, которая помогает всем нуждающимся. Троицкая церковь, сооруженная в 18 веке, удивляет прихожан своей удивительной красотой. Поднявшись на колокольню можно созерцать прекраснейший вид на окрестности давнего села.

На территории погоста покоится прах С.Т. Аксакова и С.Н. Толстого.

ФГБУ «Безбородовское ГООХ» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Безбородовское государственное опытное охотничье хозяйство»)

Особое внимание следует обратить на такой вид отдыха как охота и рыбалка.

Старейшее охотничье хозяйство ФГБУ «Безбородовское ГООХ», образовано в 1957г, находится в Тверской области, общая площадь 31,7 тыс. га, состоит из двух участков Безбородовского и Торжокского.

Безбородовский охотничий участок (Тверская область, Конаковский район, 123 км трассы Москва – Санкт-Петербург)
10 причин приехать в Тверской регион | Завидово
Охотничьи угодья, расположенные в Конаковском районе, находятся на стыках рек: Волга, Шоша и Дойбица (Иваньковское водохранилище) д. Безбородово, общей площадью 11,7 тыс. га, в том числе водные угодья - 4,7 тыс. га, леса I группы - 3,21 тыс. га, лесисто-болотистые угодья - 3,79 тыс. га представляют собой уникальное место. Здесь на сравнительно небольшой территории проводятся разные виды охот: на пятнистого оленя, лося, кабана, лисицу, зайца и водоплавающую дичь. На территории обитают также пушные виды животных: бобр, ондатра, куница, норка.
10 причин приехать в Тверской регион | Завидово
Любители рыбной ловли имеют возможность проведения рыбалки на открытых водоемах и искусственных прудах.
10 причин приехать в Тверской регион | Завидово
Для организации отдыха и проведения охот в хозяйстве имеются комфортабельные дома охотника.
10 причин приехать в Тверской регион | Завидово
На базах имеются прогулочные лодки, катера и снегоходы. Ежегодно хозяйство выпускает в водные угодья 2-3 тыс. утят кряковой утки, проводит расселение кабана и пятнистого оленя, что благоприятно сказывается на увеличении численности данных видов в районе. На протяжении многих лет в хозяйстве проводятся посольские охоты, организованные МИД РФ.

Верхневолжская парусная регата.

В целях популяризации парусного спорта в акватории Иваньковского водохранилища ежегодно проходит парусная регата. В ней принимают участие парусные суда из Твери, Конаково, Москвы, Дубны.
10 причин приехать в Тверской регион | Завидово
Отель Radisson Resort Zavidovo
Отель Radisson Resort Zavidovo расположен в России, на границе Московской и Тверской областей, в деревне Вараксино, в курорте Завидово. Международный аэропорт Внуково находится на расстоянии 147 км, до железнодорожного вокзала Завидово - 10 км, рядом проходит автомагистраль М10. Отель расположен на берегу реки Дойбица, впадающей в Волгу, в красивой местности, богатой лесами, реками и озерами. Гости отеля могут заняться водными видами спорта, покататься на яхте по Иваньковскому водохранилищу , отправиться на прогулку по окрестностям пешком или на велосипеде. Любители экскурсий имеют возможность увидеть старинные часовни, древние архитектурные комплексы, деревянную церковь Иоанна Предтечи XVI века, узнать историю затопленного города Корчева. В отеле гостям предлагают комфортные номера, высокое качество сервиса, услуги СПА-центра и массу возможностей для активного отдыха и хорошего досуга.

Гольф клуб PGA National

Гольф клуб PGA National
Спроектированное архитектором ведущего международного бюро European Golf Design гольф-поле в Завидово вошло в состав 18-ти новых полей мира, достойных проведения этапов PGA-тура (по версии авторитетного британского гольф-журнала Bunkered).
Гольф клуб PGA National
Территория включает продуманную систему пешеходных и велосипедных дорожек. Проект охватывает более 19 гектаров, а длина поля - 250 метров.

Гольф-комплекс в Завидово включает в себя чемпионское гольф-поле, клубный дом, Академию гольфа и детскую спортивную школу гольфа. Он является частью проекта «Завидово», находится в курортной зоне и центре престижного развивающегося жилого района.

В состав гольф поля входят:

тренировочный «тии» - для отработки дальних ударов и начала игры;

"паттинг-грин" - для отработки финальных ударов;

"чипинг-грин" - для отработки ударов из песчаных бункеров и с поля;

три игровых "тии" - для отработки ударов на них с тренировочного "тии" и игры;

песчаные бункеры (ловушки) – расположены на игровой части поля;

травяной бункер – расположен вокруг "чипинг-грина";

навес на 6 игроков с искусственным покрытием пола для отработки дальних ударов.
Гольф клуб PGA National

Монумент « Катюша»

На 116 км автомагистрали Москва - Санкт-Петербург у поворота на дорогу к городу Конаково установлен монумент «Катюша» - легендарная ракетная установка. Памятник сооружен в 1965 году. На этом рубеже началось наступление войск Калининского фронта в декабре 1941 г., где шли ожесточенные кровопролитные бои. Наши войска отбивали многочисленные атаки противника, задерживая его продвижение к Москве.
Монумент « Катюша»
На постаменте мемориальная доска с надписью: «Здесь шли бои, здесь пламенем объятый стоял на смерть России верный сын. Отсюда начинался путь солдата, нелегкий путь к победе на Берлин».
Мемориальная доска

Подвиг Н.П.Бочарова

Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось пятого декабря 1941 года. В нем принимали участие войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Наступательная операция развернулась почти одновременно на огромном пространстве от Калинина до Ельца.

Перед армиями Калининского фронта ставилась задача разгромить основные силы третьей и четвертой немецких танковых группировок в районе Клин — Солнечногорск — Истра и ликвидировать угрозу обхода Москвы с северо-запада. Именно здесь в составе 185-й стрелковой дивизии воевал политрук роты Николай Павлович Бочаров. Именно здесь, на Калининском фронте, в первые дни наступления он совершил свой подвиг.

7 декабря завязался ожесточенный бой за д. Архангельское — крупный опорный пункт противника. Фашисты оказали сильное сопротивление. Товарищ Бочаров с помощью трофейного кабеля сумел разминировать минное поле и в образовавшийся прорыв повел роту в атаку. Захватив два орудия, из одного из них он дал свыше 100 выстрелов по отходящему противнику, уничтожил роту гитлеровцев, захватил 11 пулеметов, много автоматов, снарядов, мин, автомашин. Противник на этом участке обращен в бегство. 185-я стрелковая дивизия смогла развить успех, освободив от фашистов много пунктов.

Представление к награждению было подписано Командующим Калининским фронтом генерал-полковником И.С. Коневым и членом Военного Совета фронта корпусным комиссаром Д.С. Леоновым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года Бочарову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советскою Союза.

Братские захоронения

На территории нашего поселения шли ожесточенные бои. Сейчас там, где свистели пули и рвались снаряды, находятся братские захоронения. В с. Завидово- 492 человека, в д.Архангельское - 116 человек, в д. Вараксино 55-человек.

С.Завидово

С. Завидово

д.Архангельское

 д. Архангельское

Д.Вараксино

Д.Вараксино

С.Д. Дрожжин

С.Д. Дрожжин Спиридон Дмитриевич Дрожжин – видный поэт Тверской земли, один из писателей некрасовского направления. Его творческая деятельность продолжалось более полувека. Жизнь русской деревни конца 19- начала 20 вв., картины крестьянского труда и быта, красота родного края- это его поэтическое пристрастие. В д. Безбородово он последние годы своей жизни жил в доме своей младшей дочери – Анны Спиридоновны. Этот дом и по сей день стоит на прежнем месте.

Деревня Елдино

И.А. Зырянов Здесь находился дом, где долгое время жил и работал писатель И.А. Зырянов, по псевдониму Арамилев. В 1924 году родители Арамилева выехали с Урала и облюбовали местечко «между Клином и Тверью». Это небольшая деревня Елдино, близ охотничьих угодий (Конаковский район). Она из тихого уголка для отдыха стала для Арамилева «приютом труда и вдохновенья». Великая Отечественная война прервала поездки Ивана Андреевича в деревню. Он стал военным корреспондентом на Центральном, затем на Третьем Белорусском фронтах. После войны Арамилев часто приезжал в Елдино. Чаще всего он занимался там "чисткой" своих рукописей, в тишине, наедине с природой.

Арамилев автор романов "Юность Матвея", "В дыму войны", повестей "Путешествие на Кульдур", "В лесах Урала", "На острове Лебяжьем", "В тайге", "Накануне", и множества охотничьих рассказов, в том числе « На охоте» (об охоте В. И. Ленина в лесах Завидовского лесничества), и ряда очерков о писателях - современниках Федоре Гладкове, Алексее Новикове-Прибое, Михаиле Пришвине.

С. Н. Толстой

С. Н. Толстой 15 июня 2016 года на территории храмового комплекса Успенского собора в с. Завидово состоялось торжественное перезахоронение праха Сергея Николаевича Толстого, одного из представителей так называемой тверской ветви рода Толстых.

С. Н. Толстой В церемонии перезахоронения приняли участие настоятель Успенского храма протоиерей Валерий Ильин, глава сельского поселения «Завидово» Дмитрий Окороков, глава администрации поселения Алексей Пляскин, ученики школ из Завидово и Мокшино, местные жители.

Зимой 1918 года новые власти проводят повальные обыски. В доме Толстых тоже. Изымают оружие, драгоценности, тёплую одежду, продовольствие.

4 мая приходит предписание покинуть это место жительство, они перебираются в Мокшино и поселяются в пустующем доме. Местные жители помогают вещами и продовольствием. Отец сохраняет спокойствие, старается поддерживать прежний уклад: семья посещает приходской Тешиловский храм, отец много читает, пишет дневник, подолгу разговаривает с крестьянами о происходящих событиях. Никого не агитирует на «за», ни «против» новой власти, сохраняет нейтралитет, только призывает жить по совести и сохранять веру.

В это время происходит ряд событий, которые, может быть, и вызвали особое неудовольствие новой власти к семье Толстых.

В начале июля 1918 года приходская церковь в селе Тешилово готовилась справлять свой четырёхсотый юбилей. На торжественное богослужение проездом из Москвы прибыл викарный епископ Уральский и Николаевский Тихон. В храме прошла торжественная служба с крестным ходом. Людей было так много, что в храм все не поместились и стояли на улице. Семья Толстых в полном составе присутствовала на богослужении, а после него отец пригласил епископа посетить его дом в Мокшино. Слух о приезде епископа облетел всю деревню. Вокруг дома Толстых собралась большая толпа крестьян. Епископ уже к вечеру подъехал к дому, тепло благословил всех присутствующих и долго беседовал с людьми. Потом уехал. Что было естественно и привычно для Николая Алексеевича стало опасно при новой власти.

18 августа отца вызвали в комитет в с.Завидово, где командовала тройка под председательством Г-ского, бывшего сельского учителя. Он лютовал с особой жестокостью, при его появлении все старались спрятаться. В этот день Николаю Алексеевичу выдали предписание покинуть эти земли в месячный срок.

С.Н. Толстой решается написать выношенную годами страданий автобиографическую повесть «Осуждённый жить», без всякой надежды на издание, выполняя долг перед своим отцом и предками.

Это произведение автор так и не увидел в печати.

Его повесть удалось опубликовать, как и другие произведения С.Н.Толстого, после его смерти. Первая публикация появилась в журнале «Новый мир» № 4 1992 года. Наталья Ивановна Толстая, невестка его сына, собрала все имеющиеся рукописи, расшифровала их, упорядочила, написала комментарии. В итоге получился прекрасное пятитомное издание в шести книгах. К читателю вернулся один из последних классиков русской и мировой литературы: поэт, прозаик, драматург, философ и переводчик. Он затронул в своём историческом романе-эпопее закрытую запрещенную тему – судьба российского дворянства, судьба державной нравственной России после октябрьского переворота. Каждый том – это памятник дворянской культуре и русскому отечественному воспитанию.

Автор: Зав. сектором библиотечного обслуживания МБУ « Досуговый центр» Т.Н. Рыжова
774

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию