26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек

Фотограф: Елена Михайлова

10 Причин чтобы посетить город Вышний Волочек

1. «Если чувствуешь толчок, значит вот он Волочек» - такая существует поговорка и говорят её прибывающим на станцию Вышний Волочек по железной дороге. Встречает пассажиров, поразительной красоты вокзал еще Николаевской железной дороги, построенный по индивидуальному проекту с расположенным напротив павильоном, для перехода к вокзалу с северной стороны путей. Говорят, вокзал напоминает европейские замки позднего средневековья, а витает тут дух старта удивительных путешествий.

2. Одно из путешествий можно совершить по сохранившимся каналам Вышневолоцкой Водной системы. Уже два века каналы украшают гранитные набережные, что редко встречается в маленьких провинциальных городках. Под Петербургским мостом можно прикоснуться к следам, оставленными канатами, тянувшими барки, и понять, что современная жизнь не так уж и тяжела.
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
3. Одно из сохранившихся сооружений Вышневолоцкой водной системы Бейшлот.

О мой заснеженный бейшлот,
Приют ветров и беглых вод.
Старинный парк, чудесный вид,
Река закована в гранит.

Постоишь на мосту Бейшлота и невольно приходят в голову такие строки. Здесь необычайно много трех «В»: воды, ветра, воздуха. А воздух здесь необыкновенный как будто дышишь самой историей.
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
4. От бейшлота самое время рвануть на водохранилище. Вот где простор и глазу и душе. Сейчас оно так и называется Вышневолоцкое, а раньше звалось Заводским.

Сразу взором не охватишь, настолько оно велико стало. Можно и искупаться, и рыбы наловить.

5. А для того чтобы в устройстве Вышневолоцкой водной системы разобраться стоит заглянуть в Вышневолоцкий краеведческий музей. Здесь все наглядно можно увидеть и как барки выглядели, и как 300 лет назад строить каналы начинали.

«Петровский зал», «Сердюковский зал», «Екатерининский зал», «Последние два века» все посвящены строительству и истории уникальной организации рек, каналов и шлюзов.

6. Напротив музея один из старейших и красивейших театров Тверской области. Здесь проводятся театральные фестиваль театров малых городов России и «Встречи на Древнем Волоке».
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
7. После театра самое время рассмотреть памятник А. Г. Венецианову (скульптор Олег Комов). Стоит он среди старинных построек, напротив торговых рядов и если сейчас это место носит название Венециановский сквер, то раньше называлось торговая площадь. Здесь и сегодня много магазинов и ларечков, бойкая торговля идет.
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
8. Почти все остальное пространство сквера занимают деревья, посаженные в 30 годы прошлого века. Посидеть под их сенью, почувствовать аромат липового цвета, а осенью прогуляться по шуршащей листве, все это подарят вам «комсомольские липы».

9. Стерегут липы «бронзовые львы». Наверное не один семейный альбом вышневолочан не обходится без этих символов. Туристам тоже очень удобно и погладить бронзовых львов и сделать селфи на долгую память.
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
10. От львов два «шага шагнуть» в сторону и попадешь на Ванчакову линию –редкую для малых городков улицу с односторонней застройкой. Стоят на ней домик к домику трех и двух этажные, и цвету разного и архитектурных излишеств немерено. Стоят они сплошной застройкой. Рай для любопытных, архитекторов и художников. А с Ванчаковой линии снова на каналы спуститься можно…
10 причин приехать в Тверской регион | Вышний Волочек
На самом деле причин посетить землю Вышневолоцкую и город наш в сотню раз больше. Чтобы обойти все мосты и мосточки( а их около сорока) не один час понадобится. Паломникам и дня мало будет, чтобы всем святыням поклонится и посетить Успенский храм, Богоявленский собор, Казанский женский монастырь. Ванчакова линия лишь одна из десятка сохранившихся старинных улиц есть много архитектурных памятников.

Будьте нашим гостем, радушно принимать у нас умеют. Главное не транзитом, на лихом «Сапсане» или по шоссе Москва Санкт-Петербург, проклиная известный на всю страну светофор, а чуть раньше поверните и остановитесь. Ей-Ей не пожалеете.
Автор: Елена Михайлова
1371

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию