27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Центрально-Лесной природный заповедник, Нелидовский район

Если вы встретите людей весьма почтенного возраста, часами сидящих в траве с сачками для ловли бабочек, значит, вы попали в Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник, расположенный в 30 километрах к северу от города Нелидово.

Природа в чистом виде

Только здесь, на этом уникальном участке легендарного Оковского леса, можно увидеть доисторические леса, покрывавшие когда-то Русскую равнину. Уникальная особенность заповедника – еловые массивы, не подвергавшиеся рубке более 500 лет. Такого эталона южной тайги нет нигде в Европе. Без вмешательства человека поколения деревьев растут, стареют и умирают, сменяя друг друга.

Возможность понаблюдать за редкими и редчайшими обитателями флоры и фауны, а также обычными для этих мест крупными хищниками – бурым медведем, волком, рысью и другими животными в дикой природе привлекают сюда ученых и просто любителей природы из всех стран мира. Тем более что Нелидовский район по сей день остается одним из самых экологически чистых мест Восточной Европы, а Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник является экологическим центром юго-запада Тверской области и входит в систему особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.

Сотрудники этого всемирно известного заповедника много лет занимаются развитием научного, познавательного и рекреационного экотуризма. Желающим посетить заповедник предлагается пакет интересных туристических программ, которые охватывают все времена года. К примеру, можно понаблюдать за тетеревами в период тока (апрель-май), за лосем в период гона «на реву» или за медведями на овсах со смотровой вышки (август-сентябрь).

Кто здесь обитает?

Конечно, гордостью любого заповедника всегда являются растения, занесенные в Красную книгу. В Центрально-лесном заповеднике таким «краснокнижником» является башмачок настоящий. Также к редким растениям относятся папоротники — многорядник Брауна и пузырник судетский. В особой охране также нуждются гроздовник виргинский, сердечник извилистый, скерда сибирская, овсянница лесная.

В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 5 видов рептилий и 6 видов амфибий. Одна из важных особенностей здешних лесов – обилие насекомоядных, как млекопитающих, так и птиц. Фоновыми видами являются зяблик, пеночка-трещотка, крапивник и зарянка. Большую ценность для заповедника представляют глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, хищные птицы и совы. Редкими и особо охраняемыми видами являются орел-беркут и черный аист. Из хищных птиц в заповеднике обитают филин, ястреб (тетеревятник и перепелятник), канюк. Также здесь можно встретить 5 видов гладконосых летучих мышей – это ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан и нетопырь Натузиуса.

В 1937 году здесь был реакклиматизирован речной бобр. Он хорошо прижился и постепенно заселил все речки заповедника и охранной зоны.

На территории заповедника постоянно обитают 13 видов хищных млекопитающих. Фоновые виды – лесная куница, европейская норка, ласка, бурый медведь, рысь. В фауне заповедника рысь – наиболее ценный и бережно охраняемый зверь.

Разнообразна и фауна насекомых. Здесь зарегистрировано более 600 видов вредителей деревьев, более 250 видов бабочек, 16 видов муравьев, 113 видов клопов, 23 вида слепней, 23 вида шмелей и др. Только одних пауков на территории заповедника описано 162 вида.

Представителями насекомоядных в заповеднике являются обыкновенный еж, обыкновенный крот, бурозубка (малая, средняя, равнозубая и крошечная).

Из рептилий в Центрально-лесном заповеднике наиболее многочисленна живородящая ящерица. По закрайкам сфагновых болот и по побережьям водоемов часто можно встретить гадюку обыкновенную. Среди амфибий по численности и распространению доминируют травяная лягушка и серая жаба.
Автор: Артем ПАПЕРНОВ
1577

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость