22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение, Торжокский район

Десять причин посетить Страшевичское поселение Торжокского района

1-ая причина.

Центр поселения - село Страшевичи - гордится своей древней историей. Селиться в здешних краях люди начали ещё с времён первых князей. На карте-схеме 2-ой половины 16 века вы видите местность, обозначенную названием "Страшевская губа". В лесном массиве по течению рек Рачайна, Нашига, Тьма, Осуга, которые в то время были многоводные и глубокие, между городами Торжок, Старица, Ржев поселились три славянских разбойничьих шайки братьев и сестры: Страха, Щербы, Упыря и Ладьи (под другими источниками – Рясни). Они грабили проезжавших купцов, установив контроль над всей округой. По имени атаманов этой разбойничьей семьи и получили название впоследствии населенные пункты данной местности: Страшевичи – богатое село, Щербово – крупный населенный пункт, село Ладьино и Юпирвичи (Упирвичи). Все эти населенные пункты существуют и поныне.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

2-ая причина.

Когда-то, должно быть, еще до татаро-монгольского нашествия, близ села существовал монастырь. Самого села, понятно, в то время ещё не было.Только название поймы по реке Рачайне (Игумнов луг) да холодный прозрачный родничок, именуемый в народе Святым ключиком, напоминают нам об этом предании. Кстати, в селе и его округе существует не менее десяти родничков ("живая вода Верхневолжья"). Это косвенно свидетельствует нам о том, что селиться в здешних местах люди начали много веков назад: где вода, там и жизнь. Однако только один из источников получил название Святой ключик.

В последние годы силами местного населения Святой ключик преобразился. Источник, часовня, купальня - вот что могут увидеть люди, посетившие наши края.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

3-ая причина.

Страшевичи, как владельческое село, в архивных документах впервые упоминается в 1806 году. Принадлежало оно тогда помещикам Гордеевым, хотя возникло значительно раньше (в склепах сельской церкви – захоронения 17 века).

Церковь села Страшевичи представляет собою уникальное явление. Поставлена она на месте другой, более старинной,деревянной. В 60-е – 70-е годы 18 века был заложен один придел ее. Колокольни-звонницы еще небыло. Она появилась в начале 19 века.

По данным Клировых ведомостей за 1828 год:

«Село Страшевичи, в нем церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами Святого Пророка Илии и Чудотворца Николая, каменная, в твердости, построена в 1783 году»…

Здание храма сохранилось, а в последние годы даже началась его реставрация.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

4-ая причина.

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение В 19 веке в селе и его округе бывали известные люди России.

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение В церковной летописи хранилась запись о том, что Н.В.Гоголь посетил в Сверчкове (в полукилометре от села) Е. В. Черкашенинову, родственницу протоиерея собора во Ржеве Матвея Константиновского, с которым писатель дружил.

Бытует легенда и о том, что А.С.Пушкин, направляясь в Малинники, мог проездом останавливаться у Черкашениновых.

За местным помещиком Зиловым Николаем Александровичем была замужем младшая сестра М.Е.Салтыкова-Щедрина Любовь Евграфовна, и в середине 50-х годов 19 века писатель гостил у Зиловых.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение
Оперная певица Прасковья Николаевна Верёвкина (урождённая Зилова) (1854-1892) – племянница писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Она родилась в селе Страшевичи Старицкого уезда Тверской губернии. После окончания Петербургской консерватории певица солировала в Киевской опере, на сцене Мариинского театра, в других городах, гастролировала в Европе. Партнёрами Прасковьи Верёвкиной по сцене были П. Лодий, Д. Орлов, Ф. Стравинский. По воспоминаниям современников, она обладала музыкальностью и сценическим дарованием как в драматических, так и в лирических партиях.

Сохранилась берёзовая аллея, ведущая к усадьбе Черкашениновых, к сожалению, самого дома помещицы нет. А также - вековые деревья на месте имения Зиловых.

5-ая причина.

Немаловажную роль в истории нашего края играли события Великой Отечественной войны. В годы войны с октября по конец декабря 1941 года, по территории сельского поселения проходил передний край обороны Калининского фронта. Рубеж, который вражеские войска не смогли преодолеть. Здесь насмерть стояли наши воины. В д. Русино, на месте где был остановлен враг, в ознаменование подвига воинов Красной Армии 178-й стрелковой дивизии (22 армия) и 355-й, 361-й, 373-й стрелковых дивизий (39 армия), установлен монумент «Гаубица» надпись на плите у монумента гласит:

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение «Здесь в землю русскую под Русином легли
Герои сорок первого – солдаты,
Отсюда счет тем верстам повели,
Что кончились в Берлине, в сорок пятом»

Вечным напоминанием потомкам о тяжелых боях являются братские могилы, их на территории нашего поселения 11: в д.Русино, д.Елизаветино, д.Конышково, д.Заря, д.Корзово, с. Страшевичи, д.Рябиниха, д.Нивы. Здесь покоятся более 5 000 солдат и офицеров.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

6-ая причина.

Посетить памятное место в д.Рябиниха, где совершил бессмертный подвиг Яков Николаевич Падерин.

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение О подвиге Я. Н. Падерина страна узнала 8 января 1942 года из сводки Совинформбюро. Диктор по радио сообщил: «…В одном из боёв наша рота (Калининский фронт) попала под сильный пулемётный огонь одного из вражеских дзотов. Герой – красноармеец товарищ Падерин подкрался к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт замолк. Рота перешла в атаку и разгромила врага…».

5 мая 1942 года в Указе Президиума Верховного Совета СССР Я.Н. Падерину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг был совершён на высоте Малиновская 27 декабря 1941 года.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение 

7-ая причина.

Любовь к своей Родине начинается с любви к малой Родине, к её истории. В нашем поселении ведётся активно краеведческая работа и все изыскания бережно хранятся в музеях: в д.Русино « На передовой линии обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года» и краеведческом музее с.Страшевичи.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение 10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение  10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

8-ая причина.

Страшевичское сельское поселение находится вдали от больших городов, здесь можно отдохнуть и насладится первозданной природой, чистым воздухом и оглушающей тишиной. В д. Абакумово есть прекрасное местечко, где можно искупаться, половить рыбу, отдохнуть от городской суеты, а встретит вас гостеприимный хозяин Андреев Михаил Васильевич.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение 10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

9-ая причина.

На значительной территория сельского поселения располагаются лесные массивы, где можно встретить дикого кабана, лося, зайца-русака, бурого медведя, утку, гуся и вальдшнепа и другие. Любители острых ощущений, охоты и активного отдыха могут на законных основаниях воспользоваться разнообразием животного мира нашего края.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение

10-ая причина.

Наш край богат грибами и ягодами и является излюбленным местом не только для наших жителей, но и жителей г. Торжка и Торжокского района. Здесь можно полакомиться и собрать впрок большой урожай земляники, черники, малины, клюквы, брусники. Любители грибов в сезон могут вдоволь насладиться грибным разнообразием.
10 причин приехать в Тверской регион | Страшевичское поселение
Страшевичское сельское поселение является ярким контрастом между городской жизнью и жизнью деревенской глубинки. Наш край – это всего лишь маленький островок большой России, но единственный, неповторимый и любимый для всех живущих здесь. Мы ждём вас.
Автор: Наталья Баранова
1981

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию