20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 12.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня, Конаковский район

Село Городня
Конаковского района

Городня – одно из самых главных историко-архитектурных и археологических богатств Тверского региона, является памятником старины и интересным туристическим объектом.

Люди селились на территории данной местности начиная с 5-6 тысячелетия до н. э.

При раскопках городища в Городне найдены осколки кремня, наконечники стрел, фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, относящиеся к временам позднего неолита. Во 2-м тысячелетии до н. э. распространяется фатьяновская культура. Во второй половине первого тысячелетия до н. э. распространяется дьяковская культура, бронзовый век сменяется железным. В VII—VIII веках н. э. край заселяется славянским племенем кривичей. В 1944 году при раскопках Городни обнаружены остатки славянской, дьяковской, бронзовой культур.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Городище овальной формы площадью около 5000 м2 отделялось от равнины оврагами. Крепость располагалась на 20 метров над уровнем реки, у её подножья на низменном берегу Волги находился посад, защищённый валом высотой более 2-х метров.

К настоящему времени сохранились археологические стоянки Городище (бывший город Вертязин; первая половина I тыс. н.э., X-XV вв. н.э.) и Городня-I (IV тыс. до н.э., начало 1 тыс. н.э., XVIII-XV вв. н.э.).

Город Вертязин (или Городок) - крепость, охранявшая устье р.Шоши и контролировавшая Волжский речной путь, выполняла роль заслона Твери от вторжения с востока.

В 1312 г. Вертязин стал местом важных исторических событий: здесь был подписан договор о мире между тверским князем Михаилом Ярославичем с побежденными новгородцами, в 1318 г. - грамота с московским князем Юрием Даниловичем после разгрома войск тверской ратью при с.Бортеневе (1317 г.).

10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня В XV в. здесь находился монетный двор тверских князей Ивана Михайловича и Бориса Александровича, располагавшийся на высоком холме и окруженный глубоким рвом и деревянной стеной. Серебряные и медные монеты с надписью «Деньга Городенская» были в обращении во всех русских княжествах.

Через Городню в XIV-XVI вв. пролегал оживленный речной торговый путь из Новгорода в Суздальскую землю. С XVI в. село получило известность как почтовая станция на дороге, проходившей из Москвы в Новгород. Многие иностранные послы, проезжая через село, делали о нем записи. Австрийский посол Герберштейн, путешествуя в 1517 г. из Твери вниз по Волге, упоминал Городню и называл ее Stadt Gerodin (Записки о Московии). В этот период времени Городня играла роль одного из средоточий духовной жизни всего Тверского края.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Главное украшение села - церковь Рождества Богородицы. Стоящая на крутом правом берегу Волги церковь Рождества Пресвятой Богородицы является самым древним, самым ценным памятником старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она "неизвестно когда и кем». Возведена она вскоре после Куликовской битвы 1380 г. (и, скорее всего, в память о ней).

За свою многовековую историю Городня подвергалась многочисленным нашествиям и страшным разорениям, ввиду чего церковь неоднократно перестраивалась. От первоначального каменного храма XIV в. до наших дней сохранился лишь глубокий подклет. После пожара 1412 г. она была отстроена заново (на старом основании) и расписана. В 1569 г. город был опустошен войском Иоанна Грозного, в Смутное время - вновь почти полностью разорен. Разграбленной церкви с трудом удалось выстоять.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
В мае 1609 года 22-летний полководец князь М.В. Скопин-Шуйский выступил в освободительный поход из Великого Новгорода на помощь осажденной войсками «Тушинского вора» (Лжедмитрия II) Москве и изнемогавшим в кровопролитных боях с гетманом Сапегой и атаманом Лисовским героическим защитникам Троице-Сергиевой обители.

Воевода Скопин-Шуйский, после разгрома превосходящих сил поляков в посадах Тверского кремля, переправился в городе Вертязине, ныне село Городня, на левый берег Волги. Ушёл в Калязин. А уж от туда, собрав силы, в 1610 году выступил на Москву.

10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня В 2009 году отмечалось 400-летие победного похода Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, ставшего, по сути, началом освободительного движения от польско-литовских интервентов. В Городне рядом с Православной гимназией появилась новая достопримечательность – памятник "гению Отечества": как назвал князя-героя Николай Михайлович Карамзин.

Ежегодно в память о победном походе Михаила Васильевича Скопина-Шуйского в июле месяце в Городне проходит Фестиваль исторической реконструкции "Русская земля". Под стенами Храма Рождества Богородицы, построенного в ознаменование победы в Куликовской битве, торжественным парадом проходят одетые в доспехи и праздничные одежды русские дружины, а также их противники.
Зрители становятся свидетелями массового постановочного сражения, турниров по историческому фехтованию, на территории Фестиваля в течение всего дня действуют развлекательные площадки для детей и взрослых – стрельба из лука, метание копий, фотоателье.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
 Работает полевая кухня, на сцене сменяю друг друга творческие коллективы.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
В XVII в. Городня была дворцовым селом, а церковь стала приходской (прежде была соборной). После очередного пожара 1716 г. церковь "возобновлена" на средства помещика Петра Алексеевича Бема в 1740 - 1745 гг.: был отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и шатровая колокольня. Тогда же соорудили главный иконостас, который был спасен при пожаре, случившемся в 1801 г. Вскоре тесовая крыша храма была заменена на металлическую. В дальнейшем "поправки" церкви проводились много раз, во второй половине XIX в. интерьер был заново расписан масляной живописью.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Во время Великой Отечественной войны здание церкви было сильно повреждено и начало разрушаться. В 1960-е гг. служба проводилась один раз в неделю "первая часть в субботу с вечера, а вторая - в воскресенье с утра" и по праздникам. Причт составляли священник, диакон и псаломщик. К 1966 г. относится начало капитального ремонта церкви (под руководством архитектора-реставратора В.Л. Альтшуллера), который продолжался до начала 1980-х гг. За этот период проведён большой и сложный комплекс работ: полная реставрация трапезной, храма, фасадов, иконостаса и икон; найдены и восстановлены уникальные фрески, надписи, рисунки ХV в., выявлены некоторые факты истории существовавшего города.

Самая древняя на всей Тверской земле - церковь Рождества Богородицы представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края. Сегодняшний свой вид приобрела в XVIII веке. Облик храма отличается ясностью и простотой, запоминающимся силуэтом. Церковь, окруженная со всех сторон каменной оградой, состоит из массивной низкой апсиды, собственно храма, трапезной с приделом Иоанна Предтечи, шатровой колокольни. Простой прямоугольный в плане объем храма венчает золоченая главка-луковичка.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Церковь Рождества Богородицы в Городне была увековечена на фото великим русским фотографом, пионером цветной фотографии в России С.М. Прокудиным-Горским в 1910 году.

Храм Рождества Богородицы в Городне не закрывался даже в годы советской власти. И сейчас он единственный напоминает о расцвете и падении Великого княжества Тверского.

10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня В 2004 г. была выпущена серебряная монета из серии «Памятники архитектуры России», на одной из сторон изображена церковь Рождества Богородицы в Городне.

До середины XVII в. Городня была дворцовым селом. На ее хозяйственный облик оказали воздействие рыбные ресурсы Волги, торговля по Волжскому водному пути и дороге Москва-Новгород. В1640-х гг. Городня перешла в личное владение боярина Б.И. Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича. С этого времени она стала вотчиной крупного крепостного хозяйства. Дальнейший экономический подъем приходится на начало XVIII в., когда через село пролегает тракт Петербург-Москва (1703). Здесь после 30-ти километрового перегона от Твери происходила смена почтовых лошадей, и путники останавливались на постоялых дворах для отдыха. Городня становится ямщицким селом и за ним закрепляется название «Ям Городня». Разбогатевшее село в начале XVIII в. Петр I подарил князю А.Д.Меньшикову (1673-1729), который построил здесь дворец (до наших дней не сохранился). Когда бывший фаворит царя попал в опалу, имения его были конфискованы в пользу государства.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
В конце XVIII в., во времена царствования Екатерины II, в Городне был сооружен Путевой дворец (архитектор М. Ф. Казаков), предназначенный для остановок императрицы во время ее поездок из одной столицы в другую. В нем останавливались так же государственные курьеры, иностранные дипломаты. Сохранились главный корпус XVIII в., два флигеля, ограда с воротами.

В середине XIX в. построили Николаевскую железную дорогу в шести километрах западнее Городни. В селе и его окрестностях возникают промышленные предприятия: латыши Клявин и Вейс строят здесь паровую мельницу и лесопильный завод. В 1868 г. в Городне поселился Николай Васильевич Верещагин, брат замечательного русского художника-баталиста В.В.Верещагина (1842-1904). При поддержке Вольного экономического общества основал первую в России артельную сыроварню в трех километрах от Городни (в д. Отраковичи).

В плане литературной истории Тверского края Городня тоже получила широкую известность.

Здесь бывали известные русские писатели и поэты: А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.И.Герцен, И.А.Крылов и другие.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Яркие описания Городни оставлены А.Н.Радищевым в книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Селу Городне Радищев посвятил целую главу, в которой описывалась процедура рекрутского набора. При въезде в село писатель был потрясен плачем и воплями жен, детей и стариков, провожавших тех, на чью долю выпал страшный жребий – военная служба длиною в 24 года.

Радищев так описывал картину, увиденную в Городне: «Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердце воплем жен, детей и старцев. Встав из моей кибитки, опустил я ее к почтовому двору, любопытствуя узнать причину приметного на улице смятения. Подошел к одной куче, узнал я, что рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты».

В Городне Радищев встречает крестьян, отдаваемых в рекруты, проданных помещиком, скованных железом по рукам и ногам: «вольные люди, ничего не преступившие, в оковах, продаются как скоты».

P.S. На мой взгляд, в Городне у Путевого дворца, не хватает памятника литературному герою Ваньке, из главы «Городня». Это тот Ванька, который был рад тому, что его забирают в солдаты. Придумать легенду, по которой, если потереть, например, плечо Ваньке, то служба в армии будет удачной… Думаю, этот памятник пользовался большим успехом у «служивых» людей.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Много раз проезжал через село великий русский поэт А.С.Пушкин. Известно, например, что в 12 лет (июль 1811 г.) он впервые увидел Волгу именно отсюда — его дядька, отвозивший маленького Пушкина поступать в Царкосельский лицей, специально сделал остановку в Городне, чтобы показать отроку великую русскую реку.

Позднее, в октябре 1833 года, Пушкин под впечатлением от прочитанной книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» напишет свое «Путешествие», где упомянул и посещение Городни. Александр Сергеевич отметил внешнее и внутреннее убранство Путевого дворца, в коем «отправляли гоньбу казенные ямщики, назначавшиеся из других ямов; превосходных же лошадей имеют сами Городенские крестьяне, приученные к охоте и искусству скоро ездить господином своим, который почитается в московском краю славным ездоком…». В этом отрывке из старинного путеводителя речь идет о П.П.Беме – сыне одного из владельцев Городни. Он славился страстью к быстрой езде, имел свое конное заведение.

В Городне бывал М.Е.Салтыков-Щедрин. В 1856 г. писатель поступил на службу в Министерство внутренних дел. Министерство командировало его в Тверскую губернию в качестве чиновника особых поручений для ревизии комитетов ополчения. По делам службы он посетил ряд населенных пунктов: Тверь, Городню, Корчеву, Калязин, Кашин. Везде царил произвол, вседозволенность и казнокрадство. В «Пошехонской старине» и других очерках писатель отразил увиденные им картины.

Весной 1856 года А.Н. Островский совершил путешествие по городам и уездам Тверской губернии. Во время путешествия Островский вел подробный дневник, записывал свои наблюдения, встречи, беседы, даже зарисовывал пейзажи и набрасывал портреты своих собеседников! Результатом поездки стали очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», опубликованные в «Морском сборнике» (1859).

О Городне он написал довольно большой очерк, и связано это было с тем, что Островский встретил на берегу Волги рыбаков, и, сам заядлый рыбак, долго с ними беседовал.

В своих очерках Александр Островский сделал неутешительный вывод: железная дорога фактически разрушила сложившийся веками уклад «ямщицких волостей» — прежде всего Городни. Ямщики лишились клиентуры, но возвращаться к крестьянскому труду не спешили («от сохи не будешь богат, а будешь горбат», говорили они драматургу), предпочитая зарабатывать деньги любыми другими способами – рыбной ловлей, разовыми заказами, перевозками…
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Знаменитая пьеса «Гроза» Александра Островского начинается с того, что «механик-самоучка» Кулигин сидит на скамье, смотрит на реку, поет, рядом прогуливаются его друзья Кудряш и Шапкин.

«Кулигин: — Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу.

Кудряш: — А что?

Кулигин: — Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.

Кудряш: — Нешто!

Кулигин: — Восторг! А ты «нешто»! Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита».

Этот обычный, казалось бы, литературный диалог сразу обретает иное звучание, если привязать его к конкретному месту, откуда Кудряш созерцал столь впечатлявшие его виды. А место это известно доподлинно: Корчевской уезд, село Городня, выходящий на Волгу холм за храмом Рождества Богородицы… Именно здесь, по собственному признанию Александра Островского, родился замысел пьесы «Гроза». И именно здесь драматург обнаружил столь вдохновившие его виды. Каждый, кто хоть раз увидел Волгу с этого плеса, уже никогда ее не забудет.
10 причин приехать в Тверской регион | Село Городня
Городня известна своими красивыми пейзажами. С высокого холма открываются захватывающие виды на Волгу. Облюбовали Городню и кинематографисты. Здесь одних только художественных фильмов снято уже более десяти. Среди них "Солдат Иван Бровкин" (1955), "Иван Бровкин на целине" (1959), "Только три ночи" (1969), "Сибирский дед" (1972), "Так начиналась легенда" (1976), "И снова Анискин" (1977) и другие фильмы, а также многочисленные российские сериалы.

Блистали здесь знаменитые артисты: Татьяна Пельтцер и Леонид Харитонов, Олег Ефремов и Любовь Соколова, Лев Дуров и Жанна Прохоренко, Георгий Бурков и Лариса Лужина.

В 1970 году известный итальянский режиссер Витторио де Сика облюбовал село Городня для съемок фильма "Подсолнухи". Именно здесь и были сняты сцены отступления итальянской армии, а также встреча Антонио (Марчелло Мастрояни) и Маши (Людмила Савельева).
Приезжайте в Городню! Вам у нас понравится!
Автор: Директор МБУ «Городенская СЦБС» Ольга Александровна Смирнова
4073

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость