19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион27.06.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Сандово

Есть такие места необъятной России,

Что на картах больших и не сыщешь.

         По-особому небо там кажется синим,

         А озёра хрустальные – чисты.

«Чудеса земли Сандовской»

«Нет чудеснее рая,
Чем столица Сандовского
Медового края!»


Музей Пчелы…

1.png Его создание связано с геральдикой района.

На гербе Сандовского района в верхней части щита на золотом поле помещена пчела. Пчела в геральдике считается символом трудолюбия, неутомимости в работе, любви к порядку и прилежанию. Все эти качества пчелы характерны для жителей Сандовского района, который славится своей историей, своими традициями, трудовыми делами, богатством и красотой края.

В музее можно познакомиться с историей пчеловодства, начиная с бортничества и, заканчивая современной пасекой, отведать различные сорта мёда, попробовать медовухи, и приобрести на память сувенир.

2 Центральную часть экспозиции музея занимает пчела.

Другая часть экспозиции представлена выставкой «Большой улей», где можно увидеть забавных пчелок из стекла, керамики, дерева, пластика.

В музее также представлена продукция пчеловодства: мед, воск, прополис, перга и др.

Пчелиному меду принадлежит ведущее место среди всех лекарств.

Мед входит в состав многих косметических средств.

Прекрасный аромат, вкус и цвет меда как нельзя лучше способствуют приготовлению вкусных блюд и напитков.

Музей Природы

3 Музей «Природы» открылся 14 августа 2013 года, это событие произошло в год, объявленный в России годом экологии.

Музей «Природы» – это еще одна достопримечательность в Сандово. Сандовский район - удивительный край, с богатой и живописной природой. Нельзя не восхищаться ее красотами, нельзя не удивляться богатству и многообразию флоры и фауны. В музее «Природы» можно увидеть диорамы:

4 «Дикий кабан», «Речной бобр», «Тетеревиный бой», И других представителей флоры и фауны Сандовского района. Главная миссия музея – пропаганда охраны природы и содействия экологическому воспитанию молодого поколения и населения в целом. Задачи музея – это дополнительные возможности развития туризма, разработка новых туристических маршрутов и интерактивных программ, возможности развития творческих детей, познавательного интереса, гуманистических и эстетических чувств. На базе музея проводятся уроки с целью знакомства с родной природой.

Музей «Природы» - подтверждение высокой, духовной культуры. Значение музея – огромно, особенно в патриотическом и экологокультурном
воспитании молодого поколения.

Цветочная поляна

5 В рамках самого любимого, незабываемого праздника – Дня Сандовского района, в 2010 году состоялось открытие новой зоны отдыха поселка – «Цветочной поляны», созданной трудовыми коллективами. Для создания своих шедевров они использовали различные подручные материалы, каждый вложил частичку своей души, и все вместе создали своими руками новую достопримечательность района.

Здесь появились красивые дорожки, по которым уже бродят влюбленные, разбиты клумбы, есть удобные скамейки. Сегодня на поляне культурно отдыхают множество сандовчан и гостей поселка. Здесь можно сделать фото с чудо - печкой, умной Совой, красавцем-медведем и другими скульптурами, представляющими те или иные организации района.

Гости поселка наслышаны также об аисте, обитающем возле культурно-молодежного центра, а найдете ли его Вы, приехав к нам гости? 876

Сокровища с. Тухани. Усадьба Ухтомских

Между Сандово и Весьегонском находятся сокровища с. Тухани. Название села, по местной легенде, происхождение ведёт от завоеваний Батыя в 13 в. «ТУ» – ТАМ, «ХАН» -ХАНЬ.

9Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики. «ТУГА» в переводе «ПЕЧАЛЬ, УГНЕТЕНИЕ». В финно-угорском языке сочетание «ТХ» - означает «дорога». По дороге перед селом несколько живописных подъёмов и спусков.

И вот показывается дом за Благовещенской церковью, похожий на форд старой крепости, - могучий, как из куска белого камня вырезанный. Это усадебный дом князей Ухтомских – самая старая уцелевшая в области дворянская усадьба (рубеж 17-18 вв.). Рядом стоит ампирный дворец Ухтомских нач. 19 в. Поместье было пожаловано Ухтомским в 17 в. царем Михаилом Федоровичем Романовым и владели они им до революции. По 
10ночам (в безветренные ночи) слышен плач ребенка в усадьбе. Княгиня Фелиста (уроженка Шварц) убила своего сыны, по одной версии – ключами по голове, по другой – уронила на горячую плиту. Ребенка похоронили, но крестьяне донесли на княгиню и полиция провела эксгумацию трупа. Ухтомским пришлось заплатить много денег, с тех пор они стали разоряться.
Последние князья: Иван был судебным приставом в Весьегонском уезде, убит крестьянами, похоронен в с. Тухани, Сергей жил в Москве, пропал: по местной легенде сброшен под трамвай.

Озеро Раменское

11Находится недалеко от д. Раменье Большемалинского сельского поселения на болоте Раменское, которое является заказником. Площадь озера 47 га. 

Вода озера имеет такой состав, что в ней щука и карась жить не могут. Живёт в озере только окунь, он имеет чёрный цвет. Вода в озере считается целебной, искупаешься и все болезни уходят. Говорят, что озеро имеет второе дно, т. е. На дне имеются окна, а под дном озера есть ещё одно озеро, а затем снова дно. Много на озере дичи: утки, гуси. Летом живут лебеди.

Если на всех озерах растет камыш, то на озере Раменском камыш не растёт, что говорит о каких-то особенных свойствах воды и почвы, которые еще не изучены. Вот чудо!

Плавающий остров

12 Это ещё одно чудо Сандовского района. Он находится вблизи д. Ракитино на Ракитинском озере. Площадь острова ~ 240 кв. м

Направление движения острова зависит от направления ветра. На острове растут сосенки, ягоды – клюква на острове крупнее, чем на болоте. Были случаи, что люди, собирая ягоды на острове, уплывали на середину озера. К концу дня остров прибивало к берегу.

Трактор

13 На трассе Сандово – Тверь в с. Старое Сандово на взгорье, на высоком бетонном постаменте установлен необыкновенный памятник первенцу отечественного машиностроения периода коллективизации. 30 лет он пахал, сеял. Стальной конь, как будто застыл, чтобы проложить ещё одну борозду. Но он «работает» даже сейчас, с заглушённым мотором, потому что стал частицей колхозной истории района.

Стало доброй традицией у молодожёнов Сандовского района фотографироваться рядом с памятником, который является первенцем на земле Верхневолжского Нечерноземья.

Тюхтово – эту зону отдыха называют «Жемчужиной» Сандовского района.

14 Тюхтово расположено на реке Мологе, берущей своё начало в Максатихинском районе и несёт свои воды в Великую русскую реку Волга. Это наиболее посещаемое и излюбленное место отдыха сандовчан. Богаты здесь природные дары: ягоды, грибы, сосновый бор, охота, рыбалка. Разве это не чудо нашего края?

Софьины Горы

15 В 1875 году открылась Сушигорицкая земская больница, заведовала ею Софья Александровна Кочурова, одна из первых женщин-врачей Тверской Губернии.

При Софье Кочуровой вошло в обычай, приезжая к врачу, в знак благодарности за исцеление от болезни, сажать деревца на склонах холмов, окружавших больницу. С тех пор их прозвали Софьины Горы.

Городище

На правом берегу р. Саванки в Лукинской стороне находится единственный известный всем археологам России Городищенский раннесредневековый археологический комплекс – захоронения древних новгородских славян, датированный кон.1 – нач. 2 тыс. н. э. И, который включает основание крепости и 43 на данное время сохранившихся сопок. Племена славян, поселившихся здесь хоронили своих усопших именно в таких круглых сопках. Курганы различны по размерам: высота их от 10 до 40 м.

Вершины курганов украшают раскидистые сосны. Здесь предоставляется прекрасная возможность побродить по территории археологического комплекса и окунуться в глубину веков, насытиться могучим духом былых времён.

1617
Автор: Отдел культуры администрации Сандовского района
1832

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию