20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Русская Венеция - Вышний Волочек

Вышний Волочек. "Русская Венеция - город-памятник истории".

Среди городов Тверской области Вышний Волочек занимает уникальное место - это город первых в истории России судоходных каналов, первого искусственного водохранилища и, наконец, центр первой искусственной водной системы, которая исправно служила Российскому государству и продолжает служить уже на протяжении 300 лет.

Вышний Волочек имеет множество памятников истории, гидротехнического искусства, религиозных объектов, где хранятся поистине уникальные святыни. А поэтому выделить в городе какой-то один объект посещения невозможно. Знакомиться с городом надо комлексно, поэтапно ракрывая значимость его истории.

Исторический центр. Вышний Волочек возник на месте "вышнего", т.е. расположенного выше нескольких других в этой местности волоков. С незапятных времен по этой территории проходил торговый путь "из араб в варяги", что и обусловило развитие местности. В 1196 г. впервые в летописях упоминается вышневолоцкий Волок. В XII в. вся эта местность получает название Волока, а центом её становится Никольский погост на Вышнем Волочке у Цны. Исторический центр города как раз расположен на территории центра Никольского погоста. Здесь с незапятных времен стояли православные храмы и велся торг, рядом размещалась торговая пристань на реке Цне и была паромная переправа на древнем Новгородско-Московском тракте. С тех далёких времен в раскладе городской жизни мало что поменялось: федеральная трасса всё так проходит через город, хотя уже и не по историческому центру, торговля все так же ведется в центре Вышнего Волочка, и Богоявленский собор - исторический приемник первых храмов центра Вышнего Волочка возвышается среди рек и каналов.

Первый объект посещения - часовня в память комплекса Казанского собора на одноимённом Казанском пропекте города, поставленная краеведами-энтузиастами в память об историческом и религиозном центре Вышнего Волочка. Она стоит на перекрёстке важнейших улиц города Казанского проспекта (до 1920 г. Казанский переулок, с 1920 по 2001 г. Ленинский проспект, с 2001 г. Казанский проспект) и улицы Екатерининской - до 1920 г. главной улицы Вышнего Волочка, названной в честь императрицы Екатерины II (с 1920 по 2001 г. проспект Советов). От часовни открывается прекрасный обзор на федеральный памятник - комплекс Гостиного Двора (или Торговые ряды, XIX в.), имеющий уникальную планировку. Вместе с утраченным в 1935 г. главным городским храмом - Казанским собором (построен в 1771 г. предположительно по проекту знаменитого архитектора С.И. Чевакинского) Торговые ряды составляли единый комплекс. В советское время на месте собора воздвигли типовое здание горкома партии, которое вписалось в облик города благодаря отделке фасадов в классическим стиле 1950-60-х гг. и установили в 1964 г. памятник В.И. Ленину. Ленин сыграл в истории города положительную роль. В 1920 г. голодающему и больному тифом городу по его распоряжению был прислан поезд с зерном, благодаря чему были спасены жизни многих вышневолочан. Один из первых памятников Ленину в стране был поставлен в центре Вышнего Волочка (Ленинский, а затем Венециановский сквер) именно из-за этого события.

В память о древнем погосте на здании суда установлена памятная доска с датой первого упоминания тут деревянного храма - 1516 г. и датой переломного момента в истории города - 1772 г. Именно в 1772 г. Вышний Волочек получил статус города по указу императрицы Екатерины II. Присягу вышневолочане приняли под сводами Казанского собора 1 июля 1772 г. Здесь же у доски установлены мельничные жернова - напоминание о древнейшем культе хлеба и о талантливом гидротехнике Михаиле Ивановиче Сердюкове (буряте Бароно Имегенове) - создателе Вышневолоцкой водной системы.

Стоя у жерновов самое время вспомнить о стротельстве первого судоходного канала в истории России, начатом в 1703 г. по указу Петра I. По преданию сам царь Петр прошел вдоль канала, отмечая его путь. Канал прокопали там, где с незапятных времен был волок от судоходного участка в верховьях Тверцы до реки Цны. Канал строили голланские мастера, наблюдал за стротельством князь Матвей Гагарин. Поэтому и первый канал, о пуске которого в 1706 г. возвестила первая русская газета "Ведомости", был назван Гагаринским. На подрядах - подвозе продовльствия и в первую очередь хлеба работал купец Михаил Сердюков. Именно он после неудачи голланцев предложил Петру I выстроить водную систему, состоящую из искусственного водохранилища, сети шлюзов и плотин.

Вспомнив об этом факте, самое время подойти к гранитной набережной реки Цны, являющейся огромной торговой пристанью (на гранитных берегах сохранились спуски к воде и крюки, с помощью которых пришвартовывались суда к берегу). Гранитом берега каналов, пристань, бейшлоты и шлюзы водной системы были одеты по указу императрицы Екатерины II, после ее путешествия по Вышневолоцкой водной системе в 1785 г. Созданная гением М.И. Сердюкова система исправно работала на тот период, пропуская до двух тысяч судов в год к столице империи, и исправно работает сейчас, являясь крупнейшим резервуаром воды для Волги и для столицы нашей Родины города Москва. Вспоминая гениального гидротехника, туристы посещают в ходе экскурсии усадьбу М.И. Сердюкова, расположенную в одном из красивейших мест на берегах водохранилища среди соснового бора. В усадьбе уцелели такие постройки, как первое каменное здание "Цейхгауз" или же скад винокуренного завода (1701 г.). Именно с заводов построенных Сердюковым в самом начале XVIII в. начинается история усадьбы. Затем наше внимание привлекает дом М.И. Сердюкова, выстроенный в голланском стиле в первой четверти XVIII в. По преданию именно в этом доме бывал проездом через Вышний Волочек царь Петр I, в память о своем посещении усадьбы он посадил куст барбариса, растущий и поныне. В усадьбе сохранились и два флигеля XIX в., служившие жильём обслуге гранитной Заводской плотины - крупнейшей плотины водной системы (она ушла под воду в середине 1940-х гг. при расширении водохранилища, строительстве Новотверецкого канала и ГЭС). Памятником плотине является гранитный обеликс, стоявшей у её начала, а сейчас перенесённый на лужайку у дома М.И. Сердюкова.

Торговая пристань на реке Цне начинается от выхода в Цну Тверецкого канала. Это место принято называть "Воротами в Балтику", настолько оно похоже на ворота, благодаря своим гранитным берегам. Здесь проходит водораздел и воды реки Цны разделяются на два рукава, один из которых продолжает движение в сторону Балтийского моря по историческому руслу реки Цны, а другой попадает в Тверецкий канал и движется в сторону Каспийского моря-озера по Тверецкому каналу и реке Тверце. При стротельстве канала исток Тверцы был перекопан и таким образом река теперь вытекает из канала, не имея географиеского истока. А завершается пристань на Отмойном (или Богоявленском) острове, где река Цна делает крутой поворот и движется в сторону гранитного Бейшлота (XVIII в.). За Бейшлотом простирается микрорайон города - Солдатская слобода (район фабрики "Парижская коммуна" (кон. XIX в.), главной архитектурной достопримечательностью которого является трехпридельный храм Успения Пресвятой Богородицы (1868 г.) в коплексе со зданием Ермаковской богадельни. И храм и богадельня были выстроены не средства московского купца Ф.Я. Ермакова - владевшего текстильной фабрикой в Солдатской слободе, которая позднее превратилась в советское время в фабрику "Паркоммуна".

Но вернемся к набережной реки Цны. На Отмойном (или Богоявленском) острове возвышается величественный Богоявленский собор. Этот трехпридельный однокупольный храм с высокой трехярусной колокольней является важнейшей доминантой в историческом центре города. Он выстроен на месте более раннего деревянного храма XVIII в. в 1810-1814 гг. и полностью перестроен в 1866 г. по проекту вышневолоцкого городового архитектора А.А. Александрова. Собор действует непрерывно с 1947 г. В нем хранятся важнейшие городские святыни - Вышневолоцкая-Казанская икона Божией Матери (XVIII в.), явленная в 1724 г., резной образ Святителя Николая Чудтвоца в рост (XVI в.?) из Николо-Столпенского монастыря, икона преп. Нила Столобенского с частицей его мощей (1911 г.) и список с Выдропусской иконы Божией Матери (XIX в.). Сохранилась живопись конца XIX в. Сам Отмойный остров был образован заводью на реке Цне, которая в 1802 г. была расширена и обращена в третий вышневолоцкий канал после Тверецкого и Цнинского - Обводной (или Богоявленский).

В месте поворота Цны из реки выходит ещё один канал - Цнинский (или Сердюковский), построенный М.И. Сердюковым для спрямления извилистого участка Цны. Цна в центре города образует сеть островов, самым главным из которых является рукотворный остров, который так и называется Остров или Островская часть города. На её берегах возвышаются первые каменные здания Вышнего Волочка: комплекс городского магистрата, два здания которого, в 1900 г. были соединены основанием пожарной каланчи, Путевой императорский дворец и Бансковская контора, встроенные в середине XIX в. в здание Училища кондукторов путей и сообщения (школа № 6). При внимательном рассмотрении можно увидеть объем Путевого дворца с восточного края здания училища. Далее начинается Городской сад, разбитый в середине XIX в. на Дворцовой площади (с 1920 г. Садовая площадь), где возвышался каменный храм Апостолов Петра и Павла (утрачен в 1938-39 гг.). Этот храм, освящённый в 1813 г. строился при поддержке императора Павла I. Сохранился комплекс зданий, формирующих треугольную дворцовую площадь. Это городские усадьбы видных дворянских фамилий Тыртовых, Храповицких, Хвостовых, Неручьевых - одни из первых жилых каменных домов в городе. Две улицы Новгородская (Дворянская) и Осташковская (Генеральская), а так же Островская Линия идущие от Дворцовой площади сохранили самое большое количество уникальных деревянных дворянских, купеческих и мещанских домов XIX - нач. XX в.

На противоположной Дворцовой площади набережной канала проходит улица Ванчакова Линия. Улица названа в честь градоначальника середины XIX в. М.Ф. Ванчакова, который проживал на этой улице и один из своих домов отдал под городское училище. При нем открыты городская больница в здании бывшего тюремного замка со Скорбященской церковью (сейчас об этом напоминает памятная доска на стене главного корпуса ЦРБ), построена церковь Святой Троицы (утрачена в 1939 г.), Казанская загородная часовня (обращена затем в церковь), комплекс Гостиного Двора и большое количество гражанских зданий города. Четыре срока подряд горожане переизбирали Ванчакова городским головой.

Сама улица уникальна своими ромбовидными и трапецевидными домами, а так же сохранившимися деревянными усадьбами городских жителей XIX в. К центру города от места слияния Цнинского и Обводного каналов ведет "сплошная фасада" двух-трехэтажных домов Ванчаковой Линии. С противоположной домам стороны к улице примыкает Венециановский (в прошлом Ленинский сквер), разбитый в 1920-х гг. на месте бывшей торговой плошади. Одними из основных символов города стали "стальные" львы на центральной аллее сквера. Это четыре фигуры львов - два "сторожащих" и два "нападающих" были взяты с одной из городских усадеб и стали любимым местом для фотографирования маленьких вышневолочан. Несколько поколений горожан имеют фотографии верхом на львах.

На самой границе Ванчаковой Линии (бывшая Первомайская) в 1929 г. запечатлен вместе со своим автомобилем поэт Владимир Маяковский. Будучи проездом в городе, он останавливался на Первомайской улице. Рядом с этим местом распологается памятник императрице Екатерине II, которая не раз так же бывала в Вышнем Волочке. Именно с её именем связано строительство каменного Путевого дворца и переустройство водной системы. Даже критик саможержавия А. Радищев в своем "Путешествии из Петербурга в Москву" вслед за Екатериной II оставил свой положительный отзыв о городе среди потока критики в адрес самодержавного строя: "Никогда не проезжал я сего города, что бы не посмотреть здешних шлюзов". Памятник императрице был воздвигнут на площади перед одним из старейших в области Вышневолоцким драмматическим театром в 2007 г. Императрица обращена лицом к улице Сиверсовой, названной в честь Новгородского генерал-губернатора Я.Е. Сиверса, который приложил всё старание, что бы Вышний Волочек в 1772 г. стал городом и сам принял присягу вышневолочан в городском Казанском соборе.

От памятника так же открывается вид на стоящий в конце Сиверсовой улицы комплекс Вышневолоцкого Казанского женского монастыря - одной из жемчужин Тверской области. Монастырь был учреждён как община в 1871 г. при настоятельнице монахине Досифее (Салтыковой) и буквально за три десятка лет превратился в прекрасную обитель с двумя уникальными соборами. Первый из них в честь Казанской иконы Божией Матери (1882 г.) был выстроен при поддержке главного благотворителя монастыря князя А.С. Путятина и по проекту "творца пореформенной Москвы" архитектора А.С. Каминского. Второй в честь Андрониковой иконы Божией Матери (1901 г.) был выстроен по благословению и при участии протоиерея Иоанна Кронштадтского для великой святыни христианского мира - древней Андрониковой иконы Божией Матери, которую перенесли в монастырь в 1885 г. при участии благотворителя монастыря Е. Сивохина. На его средства была выстроена в обители самая высокая колокольня города с храмом св. преп. Ефрема Сирина и муч. Неонилы. Своим архитектурным решением колокольня повторяет главную колокольню губернии при Спасо-Преображенском соборе Твери. В обители сохранилось большое количество различных хозяйственных построек, среди них игуменский, паломнический и больничный корпуса. У алтаря Казанского собора воздвигнута часовня в честь св. муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где покоится блаженная старица Любовь и схимонахиня Мария. Золотые купола Андрониковского храма видны от самого центра города, хотя расстояние до обители почти 3 км.

Застройка Казанского проспекта представлена дворянско-купеческими особняками, на первых этажах которых сохранились помещения торговых лавок с интерьерами конца XIX в. Особенно советуют заглянуть в ТЦ "Ткани", где сохранились изразцовые печи, резные деревянные двери и лепнина на потолке. В одной из арок Казанского проспекта создана небольшая галерея из репродукций картин А.Г. Венецианова, а напротив арки в Венециановском сквере стоит памятник великому художнику, открытый в 1980 г. (скульптор О. Комов, 1979 г.) на месте бюста В.И. Ленину. Здесь, на месте памятника был поставлен один из самых первых в стране памятников вождю революции, который сменил бюст В.И. Ленина (1974 г.), перенесенный в 1980 г. к зданию райкома партии (совр. районной администрации). А.Г. Венецианов - "певец русского крестьянства", "Пушкин русской живописи" в своём имении Сафонково Вышневолоцкого уезда основал школу живописи, большинство своих полотен создал на вышневолоцкой земле.

Почти напротив памятника А.Г. Венецианову сохранилось здание бывшего дворца пионеров, которое было разрушено во время бомбёжки города в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время оно было восстновлено, и в нём разместилась школа искусств, которой присвоего имя С.А. Кусевицкого - выдающегося виолончелиста. На здании школы установлены мемориальные доски ему и Муслиму Магомаеву, который больше года прожил в Вышнем Волочке (сохранился его дом в историческом центре).

Если двигаться от центра города по Екатерининской улице, можно увидеть здания Маринской гимназии, где размещалась домовая церковь Святителя Николая Чудотворца (современная школа №5). Здесь учился участник партизанского движения Венчагов И.И. и Комедчиков Н.Н. - советский и российский географ-картограф. Напротив школы стоял дом одного из авторов атомной бомбы советского физика-ядерщина Н.А. Колокольцова. В конце улицы размещается Николо-Александровская церковь - бывшее подворье Николо-Столпенского монастыря (его здания сохранились в 10 км. от Вышнего Волочка). Это здание связано с именем М.А. Новосёлова - богослова, философа, последователя, а затем критика Льва Толстого.

На территории города сохранились уникальные постройки, которые из-за удаленности друг от друга не показывают туристам. Но их можно осмотреть самостоятельно. Это здание железнодорожного вокзала, выстроенного по индивидуальному проекту во второй половине XIX в., здание водонапорной башни, хранящее следы осколков бомб, которые падали на станцию Вышний Волочек, здание городской поликлиники № 1 в стиле конструктивизма, старейщий в городе Преображенский храм (1784 г.) и комплекс Пятницкого кладбища, здание школы МЮДа - главный сортироввочный госпиталь в годы войны, выстроенный в стиле конструктивизма в виде самолета, фабричный микрорайон "Большевичка", где сохранились уникальные здания рабочих общежитий и самой фабрики т-ва Рябушинских. В этом микрорайоне сохранилась "красная казарма", в которой жила будущий минстр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева. За фабричным зданием сохранился деревянный дом Рябушинских в стиле модерн - одна из немногих усадеб начала XX в. На территории города уцелело здание фабрики т-ва Прохорова - в совесткое время "Пролетарский Авангард" (здание конца XIX в.) и дом владельцев фабрики в стиле модерн. За территорией фабрики на берегу водохранилища находится воинский мемориал "Братское кладбище" на месте бывшего аэродрома, где хоронили умерших в вышневолоцких госпиталях раненых воинов (более 1000 захоронений).

Среди современных памятников города можно отметить памятник Петру I и М.И. Сердюкову (на привокзальной площади), памятник Петру I (у здания администрации на Казанском проспекте). Наследием советского прошлого являются интересные монументы "Слава Труду" (Бейшлотская набережная), "Слава октябрю" (ул. Правды), мемориал стачке 1905 г. рабочих фабрики Прохоровской мануфактуры (Бейшлотская набережная), несколько уникальных по архитектурному решению памятников В.И. Ленину (у фабрик "Авангард" и "Большевичка"). Из далекого имперского прошлого мы можем увидеть обелиски на Тверецкой плотине (Мальдон) в районе Казанского монастыря с вензелем императрицы Екатерины II и обелиск от Заводской плотины (у дома М.И. Сердюкова).

Таким образом, Вышний Волочке соединил в себе прошлое и настоящее, сохраняя свою индивидуальность и память о богатой истории. Пять каналов Тверецкий, Цнинский, Обводной, Новотверейцкий и Тобольский, четыре реки - Тверца, Цна, Шлина, Тоболка, почти сорок автомобильных и пешеходных мостов и обилие воды делают облик города неповторимым, по праву подтверждая название "Русская Венеция".
Автор: Денис Ивлев, председатель ИКО "Наследие Вышневолоцкого уезда"
6584

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость