23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Рамешковский район

От центра Москвы до Рамешек километров двести, а если измерять расстояние прямой линией, и того меньше. От Твери – всего 60 километров.

УГОЛОК СВЯТОЙ РУСИ

Наш Рамешковский район совсем маленький, но, несмотря на это, он интересен для гостей и туристов в духовном, историческом, этнографическом и природном отношении. Мы приглашаем вас познакомиться с уголком Святой Руси поближе и обязательно его посетить.Милости просим…

Ф.Н. Глинка Наш рассказ мы начнем с предложения гостям посетить «музей под открытым небом», в котором находятся «чудные камни» и курганы. Поэт Ф.Н.Глинка, участник войны 1812 года, археолог, увлекался исследованием древних курганов и камней с надписями. Он нашел восемь групп курганов-могильников древних поселений. Краеведы Т.Н. Кременецкая, Н.Н. Лапин и В.А.Подрядчиков переведут вам с безмолвного языка камней много интересных и познавательных историй. Приезжайте, окунитесь в далекие времена наших предков.

Душа народа живет в храмах Божьих. Если на территории много церквей, то и люди становятся духовно богатыми. Конечно, есть в области места, которые опередят нас по количеству храмов, но и на нашей территории их достаточно. До революции у нас было 32 церкви, 47 часовен, 2 монастыря, один молельный дом. Наши люди верили в Бога и посещали храмы. «Намоленный край» – так можно назвать нашу малую родину, потому что она накопила духовную силу земли. Как утверждает Т.Н.Кременецкая, в наших краях находилось шесть монастырей. Вот он, один из уголков Святой Руси! Приглашаем вас посетить ныне действующие храмы в селах Кушалино, Сутоки, Киверичи, Никольское и в поселке Рамешки. Также идут службы в церквях сел Замытье, Буйлово, Кузнецово, Застолбье, Пальцево. Все храмы – памятники истории и культуры.

Вас непременно заинтересует одна из страниц национальной истории, связанная с именем Великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича. Приезжайте в село Кушалино, чтобы узнать о чудесном превращении татарина-мусульманина в православного царя Руси. Как же так получилось? Иван Грозный отрекся от царства в пользу касимовского царя, который правил совсем недолго, всего один год. Потом Иван Грозный передумал, «ссадил» его с трона, пожаловал ему титул Великого князя Тверского, дал обширные земли. Но после перехода власти в руки Бориса Годунова в 1585 году, Симеона Бекбулатовича обвинили в заговоре, у него все отобрали и сослали его в Кушалино. А потом здесь же ослепили. Кушалинская церковь Смоленской Божьей Матери (Одигитрии) является самым древним сооружением на рамешковской земле. Зайдите в нее, постойте, помолчите и загляните в себя. Старинные стены вам непременно помогут ответить на многие вопросы и даже решить их.

Памятник в с. Застолбье Обязательно заверните в Застолбье, на родину двух святых – преподобных Ионы и Нектария, чудотворцев Казанских. Они в 1555 году сначала были отправлены в Казань во вновь созданную епархию, приняли монашество. После смерти, в конце 16 века, были канонизированы Русской Православной Церковью. Память о них празднуется 17 октября. Рака с мощами Ионы и Нектария Казанских установлена в православномПетропавловском соборе города Казани. Не забудьте об этом факте, если придется побывать на дальней стороне.

Немного устали? Заверните по дороге в село Кузнецово. Пройдитесь вдоль старинной липовой аллеи. Помечтайте, позвольте себе такую роскошь. Даже вслух произнесите свои желания. Они обязательно сбудутся. Не верите? Проверьте! Когда-то по этим местам ходил генерал-адмирал Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Он имел большую библиотеку, много читал, а потом размышлял, прогуливаясь в тени деревьев. Позже здесь жила его внучка Авдотья Павловна, всесторонне образованная женщина, писательница. Ее муж – опальный декабрист, участник войны 1812 года, полковник Ф.Н. Глинка. Его имя мы упоминали в начале рассказа. Стоит сказать, что его перу принадлежат тексты известных песен и романсов «Вот мчится тройка удалая», «Не слышно шума городского». Настроение и порыв к творчеству обязательно придут к вам на этой земле.

Музейный уголок в с. Никольское Удивительным образом на рамешковской земле четыреста лет вместе проживают русские и карелы. Имея разный язык, традиции и обычаи, каждый из народов живет своей жизнью. Правда, история за последние четыре сотни лет у них одна. На территории Рамешковского района имеются два поселения, где компактно проживают карелы – Алёшино и Никольское. Желаете, чтобы с вами поговорили на «иностранном языке»? Пожалуйста. И песни споют, и пирогами угостят. Вы не пробовали карельских пирогов? Тогда вы не знаете всей кухни народов региона. Сульчины, шульники, калитки и капустники тают во рту, от них невозможно оторваться. А пекут их из ржаной муки. Те, кто не видел их, сначала могут отвернуться и даже отказаться от них. Не делайте такой ошибки. Когда вас будут угощать карельскими пирогами, сразу соглашайтесь и пробуйте их. Вы обязательно попросите добавки, а потом будете долго вспоминать эти вкусности. О быте карельской деревни узнаете в селе Никольское в музейном уголке. Вам много расскажут о жизни карел, об их традициях и обрядах, покажут экспонаты. Среди них увидите и такие, которым более ста лет. Стоит отметить, что до сих пор карелы сохранили язык, веру и свою самобытность. Не забудьте зайти в отреставрированный храм Богоявления Господня. Удивитесь, что в тверском углу есть такая красота!

Ведновская вышивка В русском старинном селе Ведное вам стоит познакомиться с вышивкой. Ведновская строчка – это не только бренд района, но и предмет гордости наших землячек. Внимательно рассмотрите вышивку, она сделана особым способом. Вам повезет, если сможете приобрести необычные скатерти, покрывала и полотенца. К великому сожалению, ремесло забывается. Секреты вышивания остались, а мастерицы постарели. Молодежь не интересуется тонкой ручной работой. А вдруг именно вы станете человеком, которому суждено возродить к жизни этот вид народного творчества?!

А если вас не очень интересует все то, о чем было сказано выше, и вы просто хотите совсем уйти от благ цивилизации, побыть наедине с самим собой, помолчать и послушать тишину, то вам точно к нам, в Петро-озерье. Главное в том путешествии – помнить: сначала необходимо будет преодолеть на лодке сто с лишним поворотов, миновать озеро Великое или, наоборот, остаться на нем. Вот тут вас и ждет одиночество. А тишина такая, что кажется – её можно резать ножом. Лесные нечисти могут заглянуть к вам в палатку или лодку. Не пугайтесь, знакомьтесь. Вы же сюда еще не раз вернетесь. Даже монетку в воду бросать не надо. Место будет тянуть с необъяснимой силой. Главное – не оказаться здесь в шторм. Озеро хоть небольшое, но волны – огромные. А сколько тут кувшинок и лилий! А еще – комаров, змей, рыбы, клюквы, грибов и многого другого! Сами выберете то, что вам нужно. Думаю, что этим описанием вас не напугали. У нас много разных озер, посмотрите по карте, выбирайте для отдыха любое.

Не хотите озеро – пожалуйста, для вас река Медведица, которая протекает через весь район с запада на восток и пересекает его ровно посередине. Любимые места рамешковцев на Медведице – Ширкун, Черные берега, Кидомля, Берег. На местечке Ширкун часто проходят турслеты, другие районные и региональные массовые мероприятия. Напротив этого места, на другом берегу, второй раз пройдет этнофестиваль «На берегах Медведицы. Встреча трех культур». Не поленитесь, захватите детей и посетите это познавательное, увлекательное и необычное мероприятие, получите знания о своем крае, поучаствуйте в мастер-классах, отдохните на свежем воздухе. Здесь же вы можете собрать дикую клубнику, которая растет по берегам реки. Она не похожа ни на одну из ягод, варенье из нее ароматное и вкусное.

Собираясь в рамешковские края, прихватите с собой тару под воду из святых источников, их здесь много. До недавнего времени был известным на всю округу один родник – Ильинский. Почти все проезжающие по трассе Тверь – Бежецк останавливаются у родника. Теперь можно искупаться в оборудованной купели, умыться и набрать воды и в источнике Тихвинской Божьей Матери в селе Замытье. Совсем недавно он был заросшим, а теперь это место настолько преобразилось, что его не узнать. Многие жители района и гости приезжают сюда, чтобы запастись святой водой. Мы и вас приглашаем посетить старинное село Замытье, подняться на колокольню церкви, осмотреть округу, чтобы оценить всю прелесть и красоту этих мест. Можно посодействовать в реставрации церкви Преображения Господня, пожертвовав денежную сумму. Она построена в 1883 году, а спроектирована по образцу Владимирской церкви города Твери, которая не дожила до наших дней.

В этом материале мы указали всего лишь десять причин приехать в гости именно к нам. На самом деле их намного больше. Приезжайте в наш район, вы не пожалеете о сделанном выборе. Мы гостям всегда рады!
Автор: Н. СУСЛОВА
1109

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость