24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района

Под Ржевом от крови трава на века порыжела…

Одна из страниц героической истории Ржевского района связанна с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Почти 15 месяцев непрерывных боев, огромные потери с обеих сторон, несколько наступательных и оборонительных войсковых операций. Представить страшно, что каждый день с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года война уносила тысячи жизней чьих-то родных, близких, любимых, и они навсегда остались лежать в Ржевской земле, по-матерински принявшей и упокоившей их останки. Ржевский район дал стране в годы войны 13 Героев Советского Союза.

На территории Ржевского района находится 43 братских захоронения, много других памятных мест и мемориалов, напоминающих о великих исторических событиях в жизни нашей страны. Вот некоторые из них:

Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года»

В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: 4 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин выехал из столицы на фронт и остановился в одном из домов деревни Хорошево Ржевского района. Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами А.И.Еременко и В.Д.Соколовским. Сталин переночевал в доме в Хорошеве. 5 августа он получил известие об освобождении городов Орла и Белгорода. Верховный Главнокомандующий распорядился впредь в честь фронтовых успехов Красной армии давать салют.

10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района В настоящее время здание музея является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь создана новая расширенная экспозиция, в состав которой вошли: военные документы и фотографии, подлинные вещи эпохи (личные вещи бойцов и командиров Красной Армии), реконструкции исторического интерьера.

10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района Аутентичные подлинные предметы военного времени сочетаются в музее с современными технологиями. Видеоряд поможет зрителям максимально погрузиться в атмосферу военных лет, почувствовать связь времен, преемственность поколений и значимость Победы для нашего народа.

Мемориальный комплекс «Сишка»

Мемориальный комплекс «Сишка» создан для популяризации мероприятий военно-патриотической, спортивно-массовой и туристической направленности. В двадцати километрах от Ржева, при впадении реки Сишка в Волгу около деревни Кокошкино, в том месте, где во время Великой Отечественной войны проходила битва на Ржевском плацдарме, и которую надо считать самой трагической, самой кровопролитной был сооружен памятник-обелиск, на котором ежегодно собираются люди, чтобы почтить память павших в войне.
10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района
 Памятник-обелиск в честь воинов Красной армии, павших в боях за освобождение Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, был открыт 1 августа 1959 года. В 2015 году администрацией Ржевского района проведена реконструкция памятника. Ежегодно, в день освобождения города Ржева и Ржевского района 3 марта, в День Победы 9 мая и в день памяти и скорби 22 июня на обелиске проходят торжественные мероприятия. 

На месте разрушенного во время Великой Отечественной войны храма возведена часовня и установлена памятная доска: «Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского построена в 2012 году на месте разрушенного храма, в память о погибших в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района
Здесь, на территории мемориального комплекса «Сишка» находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Николаевича Сеславина. В 1912 году в год 100-летия Отечественной войны 1812 года на могиле героя благодарными потомками был установлен памятник из красного гранита. В 2012 году, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года на повороте в деревню Есемово, где находилось родовое поместье Сеславиных, установлен памятный знак с барельефом героя и словами Ф.Н. Глинки:
10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района
Героям древности он благородством равен,
Душой прямою россиянин
О нем вещал бы нам и предок – славянин: «Се-славин!»

Территория у мемориального комплекса: речка Сишка, река Волга, мост, обширное открытое пространство, а также небольшая удаленность от города – все это способствует проведению военно-исторических реконструкций, что привлекает немалое количество жителей не только местных, но и других районов и даже областей.

Памятник Народному учителю

Одной из достопримечательностей Ржевского района является уникальный для Тверской области памятник Народному Учителю в селе Итомля. Памятник построен в 1986 году, олицетворяет педагогическую династию Раменских и является собирательным образом учителя.
10 причин приехать в Тверской регион | Память Ржевского района
1763 год. Мологинский помещик приглашает домашним учителем к своим детям из Москвы Алексия Раменского. А тот, в свою очередь, договаривается с барином о возможности обучения крестьянских детей. Так зарождается ржевская династия просветителей и учителей Раменских, которой уже свыше 250 лет…

В Тверском архиве хранится книга «Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник» за 1811 год, который стал семейной хроникой учительской династии Раменских.

За свою историю семья Раменских дала свыше двухсот учителей. Сестры Раменские, в большинстве своем тоже ставшие учителями, выйдя замуж, дали начало другим педагогическим династиям: Федоровых, Разумихиных, Виноградовых, Смоликовых, Синицыных, Синадских и др. Большинство из них трудились и продолжают трудиться на Тверской земле.

В настоящее время Мологинской школы, где начинали свою деятельность Раменские больше не существует, но в селе Итомля, недалеко от деревни Мологино стоит современная школа, которая считается во многом правопреемницей школы Раменских. В ней открыт музей народного образования Ржевского района. И начинается его экспозиция с материалов, связанных с династией учителей Раменских, с историей Мологинской школы. Сюда перевезены личные вещи Раменских: стол, кресло, альбомы, предметы быта, парта, счеты, глобус и другие экспонаты из Мологинской школы.

А в центре села стоит памятник, посвященный династии Раменских, с надписью: «Народному учителю с благодарностью».

На все века сторонка дивная!
Кругом леса, луга, поля…
Вас ждет всегда гостеприимная
Родная Ржевская земля!

Автор: Отдел культуры Ржевского района
622

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость