23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 06.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Кашин

Посетите одно из прекраснейших мест Тверской области — Кашинский район, богатый своим неповторимым ландшафтом, своей историей и уникальными в своем роде достопримечательностями, являющимися сегодня визитными карточками района.

Начните Ваше путешествие с осмотра древнего города Кашина. Датой основания города принято считать 1287 год, но Никоновская летопись упоминает его уже в перечне поселений, пострадавших при монголо-татарском нашествии в 1238 году. По поводу происхождения названия существуют две версии. Первая связана с русским блюдом — кашей. Возможно, здесь готовили превосходные каши. Вторая версия кажется более интересной: название города произошло от слова «кашина», означавшего в переводе с финно-угорского языка — река, поросшая камышом, а Кашин стоит как раз на реке Кашинке обильно заросшей этим растением. В конце XVI - начале XVII века Кашин с уездом был пожалован Великим князем Московским Феодором Блаженным князю Федору Ивановичу Мстиславскому за отражение нападения крымских татар. Город к тому времени был крупным церковным и купеческим центром. Богатейшие кашинские купцы постоянно жертвовали большие деньги на строительство новых или реконструкцию старых храмов. На протяжении XVIII-первой половины XIX века на месте деревянных церквей были возведены каменные. Великий художник, тонкий ценитель красоты русской природы и зодчества А.Г. Венецианов после посещения Кашина восхищенно писал:

«Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин, … кроме его местной красоты, пленяли меня его византийские церкви... Там я видел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака и их рассекает как будто своими блестящими крестиками на легоньких головках».

10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
1. Главной святыней города и архитектурной доминантой является Воскресенский собор. Впервые упомянут в летописи под 1382 годом. В начале XVI века вместо деревянного был воздвигнут древнейший в городе каменный храм из кирпича местного производства, которое процветало в те далекие времена: глина была под ногами, песок — на Кашинке. Кирпич выделывали в Дмитровском монастыре. Кирпичный завод на монастырской земле работал до середины XVIII века. Существующий грандиозный Воскресенский собор был реконструирован в середине XIX века на деньги известного кашинского купца Николая Васильевича Терликова. Позднее к нему была пристроена колокольня высотой более 70-ти метров (самая высокая в Верхневолжье). В этом соборе с 1817 года по 1930 год находились мощи святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы, но богослужения совершаются. Также открыт вход на смотровую площадку колокольни, откуда прекрасный вид на город.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
2. Вторым крупномасштабным сооружением в центральной части Кашина является Вознесенский кафедральный собор. Его деревянная церковь известна с XVII века. Строительство каменного собора началось в 1799 году. Во второй половине XIX века он перестраивался. Сегодня своим блеском, обилием света и чистотой храм производит сильное впечатление на каждого посетителя. Интереснейшим памятником позднего классицизма является отдельно стоящая колокольня, построенная по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова в середине XIX века. Богатейший купец А.Н. Жданов пожертвовал собору большой колокол весом 625 пудов. Сегодня в соборе покоятся святые мощи преподобной Анны Кашинской, покровительницы города. По молитвам святой Анны жители Кашина были спасены от эпидемии чумы и дважды от холеры(1831, 1844 г.г.), а в 1812 году город был избавлен от разорения французами.

Место погребения Анны Кашинской было найдено в 1611 году. Об этом повествует «Чудо о пономаре Герасиме». В старой деревянной Успенской церкви разрушился церковный помост и мощи оказались на поверхности. Не зная чье захоронение, жители Кашина отнеслись к нему без должного внимания, пока в одну из ночей пономарю этой церкви Герасиму не явилась святая со словами: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня презираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?». Так были обретены мощи святой Анны.

Многочисленные чудеса и исцеления происходили у гроба святой. Всего до прославления Анны Кашинской было записано 41 чудо. В город привозили больных из различных городов российских. В 1645 году побывал в Кашине и боярин В.И. Стрешнев — родственник царя Михаила Федоровича. Он и подал царю челобитную о прославлении святой Анны. Позже уже при Алексее Михайловиче инокиню Анну причислили к лику святых, а мощи перевезли в Воскресенский собор. Но на этом дело не закончилось. В 1677 году при царе Феодоре Алексеевиче патриаршая комиссия приняла решение о запрете почитания святой из-за двухперстного сложения на ее правой руке. Но почитание святой не прекратилось. Лишь в 1908 году святая Анна официально снова была канонизирована. На торжественной церемонии присутствовал сам Николай II и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Ныне каждый год 25 июня город принимает многочисленных паломников, желающих приложиться к мощам святой княгини-инокини Анны и принять участие в Крестном ходе.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
3. Дмитровский мужской монастырь возник в конце XIV века. Он стоял крепостью на дорогах, идущих к Кашину со стороны Новгорода и Бежецка. Его настоятели уже в 1521 году носили сан архимандрита, что свидетельствует о значимости и давнем происхождении обители. Монастырь называется Дмитровским по храму в честь св. Великомученика Димитрия Солунского. В 1609 году монастырь подвергся разорению и сожжению лихоимцами. Его пришлось отстраивать вновь. Монастырь был самым крупным и богатым в округе, так как владел многочисленными деревнями, слободками, лугами, пашнями и лесами. От внешнего мира он был отгорожен высокими стенами. Как и многие монастыри, Дмитровский монастырь иногда служил местом заточения опальных людей. С ним связана трагическая и загадочная история: Принц Густав, сын шведского короля Эрика XIV, провел несколько лет в монастырской келье. Место его захоронения осталось не найдено. Знаменит монастырь и тем, что одним из выпускников его духовного училища был известный русский ученый, профессор права, преподаватель Царскосельского лицея и Петербургского университета Александр Петрович Куницын, любимый учитель А.С. Пушкина.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
4. Еще один весьма привлекательный памятник культуры — Кашинский краеведческий музей. Этот уникальный музей, отражающий жизнь Кашинского уезда с XVII века до наших дней расположен в здании бывшей Входоиерусалимской церкви. Впервые в летописи деревянный Входоиерусалимский храм упоминается в 1409 году, а каменная церковь построена в 1774-1779 годах. Храм отличается пятиглавием с чешуйчатым покрытием. Вытянутое вверх здание выделяется в панораме юго-западной части города. Венчающие главы кажутся чрезмерно тяжелыми, напоминая распространенный стиль архитектуры ярославской области. Памятник далек от эстетических канонов, но подкупает обаянием наивного творчества и своеобразной колоритностью художественного языка. Одно время храм служил фамильной церковью семье купцов Манухиных, многие их которых были почетными гражданами города. Рядом с храмом сохранившиеся могилы некоторых представителей этого почтенного рода. Музей в церкви был открыт в 1932 году. Основу коллекции составило частное собрание любителя старины, члена тверской Ученой архивной комиссии купца И.Я. Кункина. Действующая экспозиция музея с 1992 года размещена в 9-ти залах и насчитывает более 20 тыс. единиц. Путешествуя по залам музея, посетитель попадает то в крестьянскую избу, то в купеческий дом, то в дворянскую усадьбу. В экспозиции использованы фотопанарамы города работы «кашинского светописца» - выдающегося фотографа В.А. Колотильщикова. Особые украшения музея — собрание дворянской мебели усадьбы Устиново, галерея портретов Кашинских купцов, удивительная иконография и деревянная резьба местного производства. Интересен так же представленный промысел, которым владели монахини Сретенского монастыря — изготовление картин-панорам в технике резьбы по пробке с использованием стеклянных трубочек. Нужно отметить, что отдельные произведения старинной кашинской живописи пополнили собрания Третьяковской галереи и Русского музея (Кашинский Чин).
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин5. Если вы путешествуете с детьми, то обязательно посетите музей кашинской старины в селе Вознесенье. Здесь все музейные экспонаты разрешается трогать руками, что особенно нравится детям. Сотрудники музея с удовольствием расскажут о жизни кашинских крестьян, покажут весь процесс обработки льна или выпечки хлеба, поиграют с гостями в народные игры, проведут мастер-классы по традиционным ремеслам, угостят блюдами русской кухни.

6. Также детям понравится музей каши и кашинских традиций. Здесь регулярно проводятся различные интерактивные программы и мастер-классы. Музей новый: открыт в июне 2014 года. Здесь Вы узнаете, чем питались жители Кашинского края, в чем и как варили кашу, чем и из чего ее ели; познакомитесь с обычаями, связанными с кашей, со старинными рецептами ее приготовления, ведь каша издревле была обрядовым кушаньем: за кашей мирились, женились, провожали людей. В музее также представлена история пряничного дела, ведь Кашин славится своими пряниками, и по сей день.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
7. Благодатная кашинская земля издавна славилась своими источниками. О целебных свойствах минеральных кашинских вод стало широко известно в XIX веке, что подтверждено документом особой важности — Высочайшим Императорским указом. В начале этого века было устроено несколько колодцев, над которыми возвышались строения в виде беседок, а вблизи был построен большой деревянный дом, где могли разместиться приезжающие. С того времени выросли комфортабельные спальные корпуса. Бальнеологический и грязевой санаторий «Кашин» считается на сегодня одной из лучших лечебных здравниц. Минеральные воды и торфяная лечебная грязь оказывают благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других заболеваний. Поликлиника оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
8. В 32 км от Кашина и 118 км от Твери находится д. Верхняя Троица. Она знаменита тем, что здесь в 1875 году родился известный деятель Коммунистической партии, всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Подростком он трудился в крестьянском хозяйстве, после школы уехал в Петербург, где на Путиловском заводе освоил профессию токаря, там же и начал свою революционную деятельность. Вождь революции В.И. Ленин высоко ценил стойкого товарища по борьбе, прекрасно сочетавшего жизненный опыт передового, марксистки образованного рабочего и трудящегося крестьянина, глубоко и всесторонне знавшего жизнь народа. Строки из стихотворения М. Исаковского подчеркивают его способность находить общий язык с людьми любой профессии и статуса:

К нему стучались в двери днем и ночью,
И был для всех он, как живой родник, -
Тверской крестьянин, питерский рабочий
И ленинской закалки большевик.

Занимаясь важными государственными делами, Калинин находил время бывать на родине. В Верхней Троице он встречался с земляками, беседовал о насущных задачах социалистического преобразования деревни. Навещали его здесь и столичные гости. Осенью в 1923 году к отдыхавшему в родных местах Калинину приехал на тройке Сергей Есенин, чтобы похлопотать о получении квартиры в Москве. За самоваром Есенин вдохновенно читал стихи:

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.

О приезде проникновенного лирика в Верхнюю Троицу с теплотой вспоминали и местные жители, которым он также читал свои стихи. О главной причине своей поездки Есенин так и не поведал Калинину.

Крохотная изба, в которой родился Калинин, не сохранилась. Вместо нее в 1913 -1916 гг. был построен ныне существующий пятистенный дом, который в 1940 году стал музеем. Обстановка в музее самая простая. В передней — накрытый белой скатертью стол, два стареньких гнутых стула. Вдоль стен, как во всех прежних крестьянских избах деревянные лавки. Небольшая витрина хранит бесценные реликвии — черную сатиновую рубашку Калинина и его серую кепку «блином». На маленьком столике покоится примитивный радиоприемник. На стене висят тросточки. На столе — очки с толстыми стеклами. Рядом пепельница в виде наковальни с надписью: «От Тверской профтехшколы. 6.VI. 1924 год». На кухне — медный большой самовар. Из которого Калинин не только «гонял чаи» с местными мужиками, но в 1912 году прятал запрещенную литературу, когда царские жандармы нагрянули с обыском. После революции Калинин почти ежегодно приезжал в деревню, чтобы помочь по хозяйству матери. Когда же в 1931 году мать скончалась, он стал останавливаться в доме отдыха «Тетьково», что в километре от В. Троицы.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин
9. Усадьба Тетьково находится в живописном месте на берегу полноводной реки Медведицы, притока Волги. Когда-то это была восточная окраина Корчевского уезда. Интересна этимология названия. В народе живет легенда о стародавнем помещике Тетькове. Вероятнее всего, это предание весьма древнее, так как имеет оно отношение к концу XVII -началу XVIII столетия. Из первого упоминания о сельце известно, что его владелицей была княгиня Наталья Федоровна Шаховская. Шаховские получили его за какие-то заслуги от Эрнста Иоганна Бирона, государственного деятеля при царице Анне Иоановне. Произошло это между 1730-м и 1740-м годами. В первой половине XIX столетия село было продано. Новым владельцем Тетьково в середине XIX столетия был уже титулярный советник Петр Васильевич Мордухай-Болтовский и его жена Тарира Петровна. Род Мордухай-Болтовских упоминается в родословной книге кашинских дворян с 1677 года. По достижению совершеннолетия имение Тетьково унаследовал генеральный инженер путей сообщения Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский, старший сын Петра Васильевича. Он жил с семьей в Петербурге, а на лето приезжал в усадьбу Тетьково. Построенный новый барский дом, к сожалению, был разобран в первой половине XX века. Из воспоминаний Калинина известно, что однажды он присутствовал при беседе своего отца Ивана Калиныча с Мордухай-Болтовским о своем будущем образовании. Так благодаря Мордухай-Болтовским Калинин оказался в Петербурге. Сами того не осознавая, они дали ему хорошую путевку в жизнь. В 1925 году Калинин распорядился об организации в бывшей усадьбе Тетьково, для сотрудников ВЦИК-а, дома отдыха с подсобным сельским хозяйством. До этого там с 1918 года была организована с/хоз. коммуна. В 30-е годы по проекту архитектора Н.М. Кузнецова были выстроены пять дач, здание медчасти, летняя столовая, «дом директора» (ныне в нем размещена почта), контора и другие хозяйственные постройки. Все они были сделаны из дерева. Одновременно строилось жилье для рабочих и служащих. В войну в доме отдыха располагался госпиталь. Позже к ансамблю добавился необыкновенной красоты клуб-терем, совместивший в своей архитектуре древнерусские традиции и стилизацию, приспособленную к нуждам того времени. В настоящее время из пяти дач сохранилось три. В 70-е годы в парке дома отдыха был выстроен для отдыхающих жилой корпус с одноместными и двухместными номерами, а также с номерами «люкс», с пищеблоком и складскими помещениями. Сегодня дом отдыха «Тетьково» также и оздоровительный центр.
10 причин приехать в Тверской регион | Кашин 
10. Любопытным природным и историческим объектом является место в 2,5 км от д. Верхняя Троица и в 1 км от Тетьково, где когда-то находилась крепость — городище Медведь на левом берегу реки Медведицы. Она была основано предположительно в V-VII веке на месте древнего поселения эпохи бронзы (III-тыс. до н.э.). Останки поселения были выявлены археологической экспедицией Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра в 1987-1988 гг. Это поселение было основано еще русами-бореалами. Близ крепости разрушенный курганный некрополь и до нашего времени сохранившееся поселение Посады, так ранее назывались села с ремесленными людьми близ укрепленных городов крепостей. Наличие близ крепости в то время судоходной реки Медведицы, с выходом к Волге и к Балтийскому морю, через Вышний Волочек, делало Медведь важным военно-стратегическим центром Новгородской Великой Руси. Крепость — городище Медведь принадлежала военной касте русичей-берендеев, связывающих свой военный культ с медведем. Пограничные заставы находились вдоль всей границы. Место одной из них при впадении речки Рудомежь в реку Медведицу можно осмотреть и сегодня. Особый интерес вызывает Поле Сечи близ села Хрипилево. Здесь в местных курганах хрипилевские крестьяне в XVIII веке обнаружили бронзовое оружие, которое передали в Кунст-камеру города Санкт-Петербурга. Возможно, это поле представляет собой забытое место знаменитой битвы древних русичей с викингами еще задолго до образования Твери. О ней рассказывает книга «За десять тысяч лет до Твери». Здесь объединенные славянские и финно-угорские племена разбили вторгнувшихся на Русь викингов. В 1238 году крепость-городище перестала существовать. Батыево войско оставило от него пепелище, но до наших дней сохранился ров и оборонительные валы, на которых стояли неприступные крепостные стены пограничной крепости Великой Руси-Новгородской земли.
Автор: Наталья АНДРЕЕВА, 1981 г. рождения, уроженка п. Тетьково. Сейчас проживает в г. Тверь.
1352

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость