21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
10 причин приехать в Тверской регион 14.07.2016

10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый, Бельский район

Город Белый – ты души частица.

Аромат старины поседелой
На откосах старинного вала.
Городок удивительно белый,
Белизна его именем стала.

Обша бьется в высокий пригорок,
В белокаменных улицах кружит.
Чудо-руки и светлые души
Возвели в старину этот город.
( А.Гевелинг.Город Белый.)

Много городов в России - больших и маленьких,известных и не очень. Но каждому человеку особенно дорог тот, в котором он родился и вырос, с которым связаны все добрые надежды и мечты, и потому кажется он самым лучшим на свете. Для меня это старинный город Белый, уютно расположившийся на юго-западе области, на границе со Смоленской областью.

Белый – город древний.

10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
Наш город принадлежит к числу древних городов Смоленских земель, который только в 1963г. вошел в состав Калининской (ныне Тверской) области. Он живописно расположен на обоих берегах извилистой реки Обши.

На западной окраине Белого до сих пор возвышаются валы бывшей крепости, называвшиеся тогда Земляным городом, который охватывал оба древних укрепления – Верхний и Нижний город. В настоящее время – это место отдыха бельчан.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый

Город Белый – город воин.

На протяжении более чем 650-летней истории город Белый неоднократно демонстрировал образцы стойкости, мужества и героизма.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
 Первое упоминание в летописи о городе Белом (1359г.), связано с борьбой русских земель с захватчиками. На протяжении почти трех веков он был порубежным городом - находился на рубеже постоянно враждующих между собой земель: московской, литовской и польской.

Такой интерес к Белому неслучаен и объясняется его исключительным географическим положением. Город и прилегающая к нему территория были узлом крупных водных путей (Волга, Днепр, Западная Двина) с богатой перспективой. Кто владел ими, тот владел и ключами от этих путей. Для Литвы и Польши это был удобный трамплин на Москву. Три века истории Белого заполнены сражениями с литовцами и поляками за честь именоваться русским городом. В общей сложности он был в разное время 110 лет подчинен Литве и 33 года Польше.

Первым Бельским князем стал Иван Владимирович Ольгердович. Он положил начало роду князей Бельских. Исконное население Бельского княжества было славянским. По жизненному укладу и вероисповеданию оно тяготело к Москве, и князья Бельские не раз просили Москву взять их под свое покровительство. В 1500 году бежал в Москву князь Семен Бельский. Он просил Московского князя принять Бельское княжество в свое подданство.После трехлетней войны с литовцами в 1503 году Бельское княжество с соседними волостями отошло к Москве.

В 1506 году по приказу Московского князя Василия Ивановича («велел город ставить от Литвы») воевода П. С. Лобанов-Ряполовский построил на реке Обше крепость – мощное фортификационное укрепление.

Первое боевое крещение она получила в 1508 году, когда войска польского короля Сигизмунда, подступили к Белому, сожгли посад, но крепость взять не смогли.

Одной из самых героических страниц отечественной истории является «Бельское сидение» 1634 года. В феврале-марте этого года войска под командованием польского короля Владислава IV, претендовавшего на русский престол, осаждали Бельскую крепость более 8 недель. Польские войска, многократно превосходившие численностью, вооружением защитников крепости, были разгромлены маленьким гарнизоном крепости и отброшены с занимаемых позиций.

Оборона крепости в 1634 году стала примером стойкости и мужества русских воинов. В 1654 году Белый окончательно вошел в состав русского государства.

Великая Отечественная война - это отдельная глава в истории края, каждая страница которой заполнена неутихающей болью, вечной печалью, невысыхающими слезами. Бельский район около двух лет (с июля 1941 по март 1943гг.) находился в центре ожесточенных боев и сражений.

Город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс» и проведение которой было поручено двум фронтам - Калининскому и Западному.Чтобы не допустить переброску войск из группы «Центр», Ставка приняла решение одновременно с ходом контрнаступления в районе Сталинграда организовать наступление Западного и Калининского фронтов против немецких войск, занимавших Ржевский выступ», - так обосновал начало активных боевых действий советской армии под Белым маршал Г. К. Жуков. Судьба Сталинградской битвы во многом решалась и в окопах на Бельской земле.

Белый - небольшой городок, затерявшийся среди лесов и болот, не имевший ни крупной промышленности, ни железнодорожных узлов, стал важным опорным пунктом, за который героически сражались наши солдаты и офицеры, к которому так яростно стремились враги.

Дорогой ценой досталась победа Бельской земле. Сегодня о тех страшных годах напоминают 32 памятника и обелиска на территории района.

На территории района на воинских кладбищах и в братских могилах покоится прах 25 тысяч погибших советских воинов. Их число год от года увеличивается. Ежегодно поисковики находят на местах былых сражений и перезахоранивают останки советских солдат.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
14 августа 1996 года в Длине смерти у деревни Плоское состоялось открытие Мемориального комплекса сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сооружен он у братского захоронения, в котором покоится прах 12,5 тысяч воинов-сибиряков, по инициативе и на средства жителей Сибири. Ежегодно, 14 августа, здесь проходят торжественные поминальные мероприятия. В них участвуют не только жители города Белого и района. Сюда регулярно приезжают земляки-сибиряки из Москвы и Твери, приезжают делегации ветеранов и ребята из поисковых отрядов из многих городов Сибири, из города Бердска, ставшего для Белого городом-побратимом.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
Память о войне и погибших воинах хранят названия улиц города Белого: А. Д. Березина, Л. М. Доватора, Г. А. Латышева, Ф. Шменкеля, Сибирская, 1-го Механизированного корпуса.

Слава Бельской земли – ее люди.

Славу Бельской земле из века в век приносили люди, здесь живущие. С благодарностью и любовью мы произносим сегодня имена тех, кто в разную пору, живя или бывая на Бельской земле, не просто оставил о себе добрую память, но стал неотъемлемой частью нашей истории.

Наш город косвенно вошел в биографию двух поэтов, составивших гордость и славу России. В 1606 году в крепость Белую был направлен воеводой Гаврила Григорьевич Пушкин - предок А. С. Пушкина.Почти в то же время, в 1613 году при осаде крепости Белая перешел на русскую сторону предок другого великого поэта - шотландец Георг Лермонт - основатель рода Лермонтовых.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
В Бельском уезде родились великие русские ученые: микробиолог-патологоанатом Г. С. Кулеша, ученый в области металлургии и артиллерийского производства Н. В. Калакуцкий, В. Н. Верховский - автор первых учебников по химии.

В 1856-1860гг. в Белом в составе Полоцкого пехотного полка служил будущий русский путешественник и исследователь-географ Н. М. Пржевальский.

10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый В сельце Голощапове, родовом имении Боратынских, гостил у дяди Богдана Андреевича, юный поэт Евгений Боратынский. Именно здесь, на бельской земле родились его первые юношеские поэтические строки.

Наш край - родина святителя Николая (вмиру Иван Дмитриевич Касаткин), Архиепископа Японского, с именем которого связано утверждение Православия в Японии. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года принял постановление о православии святителя Николая в лике святых, с именованием «равноапостольный». Сохранилось здание бывшего духовного училища, в котором учился святитель Николай. На нем установлена памятная мемориальная доска, а в 2013 году открыт памятник.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый В имении родителей – селе Дунаеве провел детские годы организатор и руководитель хора «Славянская капелла» Д.А. Агренев-Славянский (1834-1908).

Русский философ, писатель, публицист Василий Васильевич Розанов два года преподавал историю и литературу в Бельской прогимназии, много работал над статьями, печатавшимися в «Русском обозрении» и «Русском вестнике». Здесь же им написана знаменитая статья «Сумерки просвещения», направленная против рутины гимназического обучения. Сейчас в этом здании находится филиал Нелидовского колледжа.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый Поэт Иннокентий Анненский регулярно на лето приезжал в имение своей жены - Сливицкое, расположенного в 5 километрах от города Белого. Пребывание в нашем крае нашло отражение в его стихотворном творчестве.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны восьми бельчанам присвоено звание Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
В 1995 году звание Героя Российской Федерации присвоено участнику конфликтов на Северном Кавказе, командиру парашютно-десантной разведывательной роты А.В. Шевелеву.

Заповедные уголки Бельского края

10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
Большая территория района занята лесами. Имеется множество рек и озер, что способствует развитию охоты и рыбалки. В районе созданы охотничьи хозяйства «Нестеровское», «Корус», общество охотников и рыболовов «Чичатское».
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
Только на Бельской земле солнце самое яркое, небо самое синее. Вода в родниках – самая чистая, а звезды – самые лучистые!
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый
Кто хотя бы раз побывал в наших краях, стремится вернуться сюда снова и снова.

А мы, бельчане, любим свой край и стремимся сделать его еще лучше и краше.
10 причин приехать в Тверской регион | Город Белый

Много слов о тебе уже сказано,
Город мой, город с трудной судьбой.
Твое имя с легендами связано,
Мы недаром гордимся тобой.
Белым лебедем по Обше ты плывешь,
Расцветаешь по весне садами белыми.
Город Белый, город Белый, как живешь?
Ты любовь моя, и ты моя вселенная!
Этих улочек старых дыхание
Наполняет сердца добротой.
Город-песня, город-сказание,
Краше всех ты, мой город родной!

Автор: Татьяна Чистякова, директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека Бельского района», почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед.
2750

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость